Драма Асады, риск Леоновой и фурор от Тутберидзе

Telegram Дзен

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

В четверг в Канаде стартовал финал "Гран-при". Первыми на лед вышли юниоры.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Квебека

Читать о том, что происходило в коротких программах спортсменов-юниоров, когда турнир уже завершен, - достаточно бессмысленное занятие. В силу разницы во времени между Канадой и Россией я в отличие от вас еще не знаю итоговых результатов. Поэтому расскажу о том, что им предшествовало.

Первый день соревнований (вернее, та его часть, которая этим соревнованиям предшествовала) начался огорчительно: двукратная чемпионка мира и вице-чемпионка Олимпийских игр в Ванкувере Мао Асада была вынуждена срочно вылететь в Японию из-за серьезной болезни мамы. До недавнего прошлого Кеко Асада неизменно сопровождала младшую дочь на все турниры, в которых та участвовала, так что многие из тех, кто приехал в Квебек, знали ее лично и, естественно, восприняли случившееся как беду близкого человека.

Если бы все это произошло на сутки раньше, Мао Асаду вполне можно было бы заменить в списке финалисток на кого-нибудь из запасных спортсменок. Первой в этом списке значилась чемпионка мира среди юниоров и победительница прошлогоднего юниорского финала "Гран-при" Аделина Сотникова, второй - американка японского происхождения Мирай Нагасу. Но ни та ни другая в итоге заявиться не смогли, и число участниц женского турнира просто сократилось до пяти человек.

Обе российские одиночницы, отобравшиеся в финал - Елизавета Туктамышева и Алена Леонова, - прилетели в Квебек впритык к соревнованиям, как и вся остальная российская взрослая команда. Тут тоже не обошлось без потрясений: в последний момент от поездки в Квебек отказался Николай Морозов, под руководством которого Леонова начала работать в нынешнем сезоне.

Еще в ходе заключительного этапа "Гран-при" в Москве тренер дал понять, что вовсе не горит желанием лететь в Канаду. Соответственно и не полетел - остался в подмосковном Новогорске готовить своего французского подопечного Флорана Амодио к чемпионату Франции, а танцевальный дуэт Елену Ильиных/Никиту Кацалапова - к чемпионату России. Теоретически в Квебек могла бы поехать Алла Пятова, у которой Леонова постоянно тренировалась до перехода к Морозову. Более того, у нее даже имелась действующая канадская виза. Однако в российской федерации фигурного катания посчитали нецелесообразным отправлять тренера в Канаду. И Алена полетела в Квебек одна.

Ничего страшного вроде бы не произошло. Исторически сложилось так, что к финалу "Гран-при" большинство фигуристов относится как к некоему промежуточному старту, позволяющему заработать определенное количество денег и не очень сильно бьющему по репутации, если доведется проиграть. Но как раз для Леоновой соревнования имели куда более серьезное значение. Алена прекрасно выступила на московском этапе, показав второй результат после Мао Асады и, возможно, впервые за всю свою предыдущую карьеру реально почувствовала, что в компании лидеров мирового катания вполне может на равных сражаться с кем угодно.

В ходе московского "Гран-при" вопрос поездки Леоновой в Квебек обсуждался особо: два дополнительных длительных перелета могли спровоцировать воспалительный процесс в травмированной ноге спортсменки, что в этом сезоне уже случалось. И, значит, существует риск подойти к отборочному чемпионату России не в лучшем состоянии. Но в результате было решено, что рискнуть все-таки имеет смысл. Что столь крупный международный старт для Леоновой гораздо важнее, чем "внутренний".

А вот о присутствии рядом тренера как-то не подумали.

* * *

В женском юниорском турнире Юлия Липницкая и Полина Шелепень произвели настоящий фурор. Хотя главной героиней я назвала бы не спортсменок, а их тренера Этери Тутберидзе. С Шелепень она приезжала на этапы "Гран-при" до нынешнего сезона дважды: в 2009-м Полина стала второй, в прошлом году - пятой (прекрасно справилась с короткой программой, а затем неудачно исполнила произвольную). В Квебеке Липницкая и Шелепень захватили первые два места после короткой программы, причем Юлия оторвалась от подруги на 4,99, но при этом не добрала четыре балла до своего лучшего результата.

На вопрос: не трудно ли работать на одном льду с двумя столь сильными спортсменками? - Тутберидзе ответила:

- Почему с двумя? У меня еще есть Женя Медведева, которой 12 лет и которая делает программы точно такой же сложности. В этом сезоне на одном из этапов Кубка России она даже выиграла произвольную программу у Ксении Макаровой. Девочки вообще ведут себя в плане соперничества гораздо жестче, чем ребята. Если одна прыгает каскад 3+3, другая ни за что не станет делать 3+2. Вот и подстегивают постоянно друг друга.

- Но ведь для той же Шелепень психологически должно быть непросто проигрывать Липницкой, которая моложе ее на три года?

- Сейчас Полина уже смирилась с тем, что она не лидер. Более того, психологически ей стало легче выступать - нет былой ответственности. В короткой программе, в частности, она превысила свой лучший результат.

- У обеих ваших спортсменок очень интересные "танцевальные" программы. Вы специально работаете в таком направлении?

- Без этого, как мне кажется, уже нельзя. Одиночное катание уходит вперед такими темпами, что тяжело представить, каким оно станет даже в ближайшем будущем. Во всяком случае, я вижу, что сильнейшие одиночники уже сейчас не уступают танцорам в скольжении. С нашей группой дополнительно занимается танцами модернист Алексей Железников, два раза в неделю приходит еще один танцор - Сергей Чемоданов.

- А не опасаетесь, что по мере взросления ваших девочек на них могут заиметь виды более маститые тренеры?

- С этим мне уже пришлось столкнуться. Некоторое время назад от меня ушли сразу три спортсмена, с которыми я работала с самого детства. Двое - к Алексею Мишину, одна девочка - к Марине Кудрявцевой. Тут уж ничего не поделаешь.

* * *

Четверг стал для взрослых участников единственным тренировочным днем, причем эти тренировки пользовались едва ли не большей популярностью, нежели вечерние прокаты коротких программ юниорами. После того как лед освободили пары, я подошла к Инго Штойеру - наставнику трехкратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шелковы.

- Насколько важен для вас финал "Гран-при"?

- Это просто еще одни соревнования. Естественно, хотелось бы выступить максимально хорошо, но декабрь есть декабрь. Быть в форме фигуристам такого уровня следует все-таки чуть позднее. Но проигрывать, разумеется, не хотелось бы.

- До меня доходили слухи, что ваша бывшая ученица Татьяна Волосожар, расставшись с прежним партнером и встав в пару с Максимом Траньковым, изначально намеревалась продолжать тренировки под вашим руководством в Германии. Это правда?

- Да.

- Что же помешало?

- Решение Савченко и Шелковы остаться в любительском спорте до Игр в Сочи. Когда Татьяна каталась с Морозовым, разница в классе между ними и Аленой с Робином была достаточно велика. Поэтому они прекрасно существовали в одной группе. Одновременно работать с двумя равными по силам парами я не считаю возможным. Да и российская федерация фигурного катания, насколько мне известно, хотела, чтобы Таня с Максимом остались в России.

- Что вы думаете о них как о соперниках?

- Они - хорошие соперники. С которыми всегда интересно бороться. Вот мы и поборемся.

* * *

Если во взрослом турнире фаворитами до начала соревнований считались сразу три пары, две из которых представляют Россию, то у юниоров с лидерами все было изначально ясно: эту ношу охотно взяли на себя китайцы Вэньцзин Сюй/Цун Хань. Два года назад эти фигуристы впервые стали победителями юниорского "Гран-при". В прошлом году они удивили тем, что заявились в этапах как юниорской, так и взрослой серии и прошли в финалы в обеих категориях. Выбрали взрослую и закончили финал с третьим результатом.

В этом сезоне Вэньцзин Сюй/Цун Хань пошли уже по проторенному пути, работая на два фронта, но пробиться во взрослый финал не сумели из-за неудачного выступления на "домашнем" этапе в Шанхае. Зато выиграли оба юниорских старта.

В историю фигурного катания пара вписала себя и сложностью программ. На счету юных китайцев успешно выполненные в соревнованиях четверной выброс "сальхов" и четверная подкрутка.

После того как Вэньцзин Сюй/Цун Хань выиграли в Квебеке короткую программу, Марина Зуева, поставившая паре произвольную программу, сказала:

- По своему катанию они не похожи ни на русских, ни на китайцев. Очень открыты ко всему новому, очень танцевальны. Постоянно стремятся к еще большей сложности и делают в программе такие комбинации шагов, которые способны выполнить не все танцоры. В парном катании такое - большая редкость.

* * *

Короткий танец, как и короткая программа девушек, стал прежде всего бенефисом тренеров - Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой: первые два места заняли их воспитанники. Такой итог был не совсем предсказуем: предполагалось, что за победу в Квебеке будут бороться бронзовые призеры прошлогоднего "Гран-при" Александра Степанова и Иван Букин. На тренировках дуэт был невероятно хорош и стабилен, но в соревнованиях Иван упал во время выполнения важнейшей части программы - твиззлов. Ошибка и нулевая оценка за элемент отбросили фигуристов на добрый десяток баллов. Хотя ничего хорошего в подобном повороте событий, естественно, не было.

Финал "Гран-при" среди юниоров. Пары (короткая программа). 1. Вэньцзин Сюй/Цун Хань (Китай) - 57,43. 2. Бобак/Бехарри (Канада) - 52,77. 3. Симпсон/Блэкмер (США) - 50,91. 4. ПЕТАЙКИНА/КУРДЮКОВ - 48,75... 6. ТУДВАСЕВА/ЛИСЬЕВ - 45,47.

Девушки (короткая программа). 1. ЛИПНИЦКАЯ - 59,98. 2. ШЕЛЕПЕНЬ - 54,99. 3. ЛАМ (США) - 54,34... 5. КОРОБЕЙНИКОВА - 45,24.

Танцы (короткий танец). 1. СИНИЦЫНА/ЗИГАНШИН - 60,47. 2. ЯНОВСКАЯ/МОЗГОВ - 56,22. 3. Носуля/Холонюк (Украина) - 53,95. 4. СТЕПАНОВА/БУКИН - 52,48.

Юноши (короткая программа). 1. Фаррис (США) - 72,99. 2. Браун (США) - 68,77. 3. Хань Янь (Китай) - 64,23. 4. КОВТУН - 63,68.