Фигуристам мешают старые правила

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Лидерами после исполнения коротких программ в парном катании стали Ксения Столбова/Федор Климов, в танцах – чемпионы Европы Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Сочи

Из-за отсутствия среди участников чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова парный турнир получился в некотором смысле неполноценным и не представляющим никакого интереса с точки зрения отбора в команду – первые два места предстояло разыграть Вере Базаровой/Юрию Ларионову и Ксении Столбовой/Федору Климову. Неожиданной стала только рокировка: Базарова и Ларионов остались в этом виде программы вторыми из-за падения Веры в прыжке.

Волосожар и Траньков присутствовали в зале не только в качестве зрителей – Максим комментировал соревнования. Во время одного из перерывов сказал, что в их с Татьяной планах – тренироваться в Сочи до 7 января, после чего все олимпийские арены закроются на подготовку к Играм, а фигуристы переберутся в Краснодар, где продолжат тренировки на недавно построенном катке. И уже оттуда отправятся на чемпионат Европы.

Судя по итогам короткой программы, где первые два места заняли дуэты, наставником которых, как у Волосожар/Транькова, является Нина Мозер, в Будапеште все российское парное катание будет представлено подопечными именно этого тренера.

До начала российского чемпионата в кругу фигуристов курсировали разговоры, что третья вакансия может быть отдана чемпионам Европы-2010 Юко Кавагути и Александру Смирнову. Однако уже понятно, что о европейском первенстве речь применительно к этим фигуристам не идет в принципе: прооперированный в начале октября партнер планирует начать исполнять прыжки (все остальное спортсмены исполняют в тренировках вполне успешно) только в начале января. И нет абсолютно никакого смысла форсировать тренировочный процесс.

В танцах единственная интрига сводилась к вопросу, кто номинально станет первым дуэтом страны. Большой разницы в баллах (при отсутствии форс-мажорных обстоятельств) между Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым и действующими чемпионами Европы Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым не предвиделось: при очевидном равенстве сил вытягивать наверх один из дуэтов и "топить" другой было бы как минимум глупо.

В процессе просмотра соревнований пар Траньков подметил довольно любопытную вещь. А именно, что новая система судейства соревнований создает проблемы не только фигуристам, начинавшим кататься при старых правилах, но и их тренерам. Потому что высшим пилотажем для тренера в прежние времена всегда считалось умение спрятать недостатки. Существовало огромное количество разнообразных приемов, позволяющих это сделать. Но все это перестало работать с появлением у судей возможности просматривать видеоповторы.

По танцам это ударило, пожалуй, сильнее всего. Посчитать несделанным прыжок, выброс или подкрутку оказалось гораздо сложнее, чем найти, к чему придраться в уровне танцевальных паттернов. Показательным в этом плане стало выступление на недавней универсиаде в Италии российского дуэта Виктории Синицыной/Руслана Жиганшина: в произвольном танце их наказали четырьмя баллами штрафа, которого с таким же успехом могло не быть вообще. Но именно благодаря такому подходу танцоры уяснили: если в программе случается хоть малейшая ошибка, нужно быть готовым к любому повороту событий.

Такую ошибку Боброва сделала в серии твиззлов. А в следующей разминке, когда на трибунах вовсю обсуждалось, что чемпионы Европы, скорее всего, останутся в этом танце вторыми, примерно то же самое исполнил Кацалапов, добавив к ошибке в твиззлах сбой в дорожке шагов.

Чемпионат России. Сочи. 24 декабря. Пары. Короткая программа. 1. Столбова/Климов – 75,56. 2. Базарова/Ларионов – 75,08. 3. Тарасова/Морозов – 69,73.

Танцы. Короткая программа. 1. Боброва/Соловьев – 73,27. 2. Ильиных/Кацалапов – 68,67. 3. Виктория Синицына/Руслан Жиганшин – 67,08.