Олимпийский чемпион Турина и победитель командного первенства фигуристов в Сочи Евгений Плющенко получил очередную травму и пропустит очередной сезон. Возможно, потребуется еще одна операция на позвоночнике – очередное обследование показало то, что собственно и должно было показать: достаточно большие нагрузки олимпийского сезона привели к тому, что у спортсмена не выдержал уже единожды оперированный позвоночник – разрушаться стали и другие позвонки.
Словом, ситуация такова, что легендарному фигуристу можно разве что посочувствовать. Вот только сочувствующих становится все меньше и меньше. Объявление о травме и пропуске сезона – не новость. Подобную информацию ждали, более того, она была просто обязана появиться, причем именно сейчас – в канун обязательных для всех контрольных прокатов, в которых, как известно, Плющенко не принимал участия по состоянию здоровья.
Очередные новостные сводки на эту тему – как индульгенция. Освобождающая Евгения в нынешнем сезоне как от отборочного чемпионата России, так и от какого-либо другого турнира. Тоже понятно: позвоночник – дело серьезное, с ним не шутят. Не думаю, что врачи, заявлявшие после Игр в Сочи, что выступление в личном турнире могло завершиться для Плющенко инвалидной коляской, кривили душой. Для врачей, чьей постоянной специализацией не является спортивная травма, зачастую вообще лежит за пределами понимания все, что происходит с человеком в большом спорте.
Почему же олимпийскому чемпиону не верят? Наверное, потому, что "история болезни" давно превратилась в сценарий. Нет, я не подвергаю сомнению ни одну из травм. Это – самое неприятное, что может случиться с действующим спортсменом, потому что травма порой попросту обрывает жизнь. Олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов завершил карьеру в самом расцвете сил из-за травмы паха. Победитель Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин был вынужден уйти из-за травмы бедра – почти сразу после тяжелейшей операции на тазобедренном суставе. Для обоих спортсменов те уходы были трагедией, несмотря на то, что оба достаточно быстро нашли себя в послеспортивной жизни.
Плющенко же стал первым, кому удалось стопроцентно монетизировать все свои болячки. Сначала это была лишь попытка – не выступая в соревнованиях любой ценой остаться в составе сборной на полном финансовом довольствии. Потом это вошло в систему.
Решающее значение здесь всегда имело то "безрыбье", что наблюдалось в мужском одиночном катании в последние годы. Плющенко ведь не лукавит, когда говорит, что никогда не занимал в сборной чье-то место. Единственная ситуация, к которой можно было бы придраться – та, что произошла в Сочи, когда на Игры поехал не Максим Ковтун, выигравший отборочный чемпионат России, а Евгений. Но тут вины спортсменов нет вообще. Виновата, скорее, федерация фигурного катания, спонтанно отменившая одни критерии отбора и наспех придумавшая достаточно корявые новые. Но это – вообще отдельная тема.
Другой вопрос, что Евгений на протяжении этих лет имел по сравнению с большинством спортсменов целый ряд персональных преференций, позволяющий ему, попросту говоря, вести себя, как вздумается.
Сейчас же сценарий развивается. Объявлено, что новая операция может состояться весной – и тоже понятно, почему. Потому что если лечь на операцию сейчас (что было бы логично, если всерьез размышлять о следующем, уже предолимпийском сезоне), тогда придется полностью посвятить восстановлению всю зиму. А зима – персональное шоу Плющенко "Снежный король", в котором фигурист исполняет главную роль.
Вот, собственно, мы и подошли к тому моменту, когда кто-то обязательно должен воскликнуть: "Кто дал вам право считать чужие деньги?". Но речь тут совершенно не о деньгах. Если министерство спорта считает правильным продолжать выплачивать покалеченному спортом ветерану все его стипендии, это точно не наше болельщицкое дело.
Да, отчасти это деньги налогоплательщиков, которые, разумеется, не хотят, чтобы их водили за нос, но давайте будем честны: как налогоплательщики мы оплачиваем множество и более сомнительных расходов. Я же просто пытаюсь понять: почему ситуация с Плющенко вызывает у окружающих все больше негатива? Наверное, потому, что подсознательно в ней видится некий прецедент.
Представьте себе на минуточку, что аналогичным образом – не катаясь, но продолжая оставаться в сборной, начнут вести себя и другие российские звезды – Аделина Сотникова, например. Или Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Объявят, допустим, о том, что хотят обзавестись ребенком, заодно подлечив травмы, а потом вернуться – к очередной Олимпиаде. И на основании чего тогда снимать их с довольствия и вычеркивать из состава сборной? Вполне реальный, на мой взгляд, сценарий. Вот только если он станет явью, мало не покажется никому.