"ГРАН-ПРИ". CUP OF CHINA
После исполнения короткой программы действующие чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов сохраняют вторую позицию, проигрывая чемпионам Китая Венцзинь Сюй/Цун Ханю всего 1,95.Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Пекина
Комментируя свое выступление в короткой программе, Сергей Воронов сказал: "Знаете, я, похоже, научился получать удовольствие от того, как катаюсь". Когда же я заметила в ответ, что это бросается в глаза даже со стороны, спортсмен просиял: "Правда? Вот здорово! Но это так тяжело – балансировать на этой грани, не думая ежеминутно о том, что можешь сделать ошибку!"
Возможно, причина достаточно самозабвенного растворения фигуриста в обеих программах лежит в постановках: над ними Воронов работал с чемпионом мира Джеффри Баттлом, обе программы нравятся Сергею, а главное – очень ему идут. Позволив себе кататься в удовольствие, Воронов преобразился даже внутренне: сумел (что большая редкость в фигурном катании) в достаточно зрелом возрасте выкарабкаться из имиджа человека, чей репертуар на льду жестко ограничен рамками одного, к тому же не слишком выразительного стиля.
Нечто подобное на протяжении достаточно большого периода времени происходило с Юко Кавагути и Александром Смирновым. Пока в катании питерского дуэта преобладала ответственность, над фигуристами дамокловым мечом висела репутация пары, не слишком способной на то, чтобы решать задачи высшего порядка. Слишком "хрупкой" физически и не слишком удачливой к тому же. Видно было, до какой степени это тяготит фигуристов, и прежде всего – партнершу. Но в какой-то момент картина изменилась.
Произошло это в январе нынешнего года – на чемпионате Европы в Стокгольме, где Кавагути и Смирнов стали первыми, опередив вице-чемпионов всех соревнований олимпийского сезона Ксению Столбову/Федора Климова. На вопрос, что мешало дуэту показывать прокаты такого качества раньше, Смирнов ответил: "Не хватало какой-то наглости и уверенности, наверное. Может быть, в некоторых моментах нам ее и до сих пор не хватает, но в Стокгольме удалось настроиться на прокат именно так, как нужно, – зло и сильно. Идти вперед и ничего не бояться".
Безусловно, нужно быть реалистами: тот волшебный по красоте и легкости прокат так и остался у подопечных Тамары Москвиной лучшим в сезоне. На чемпионате мира в Шанхае ответственность вновь накрыла Кавагути и Смирнова чугунной плитой: после неудачного выступления в Стокгольме Столбова и Климов приняли решение завершить сезон досрочно, и на ветеранов легла задача фактически в одиночку биться с тремя китайскими и одной канадской парой за то, чтобы хотя бы отстоять вакансии на новый сезон. В результате Юко и Александр остались пятыми.
Но кто знает, может быть, решение оставить произвольную программу еще на один год было продиктовано как раз желанием снова вспомнить, а заодно напомнить окружающим, что такое кататься с удовольствием, понимая, насколько хороша постановка и как по-королевски комфортно чувствуешь себя в ней ты сам?
Впрочем, в пятницу до знаменитого "Манфреда" предстояло еще дожить – справиться без чрезмерных потерь с короткой программой. С учетом того, что россиянам противостояли сразу три ведущих китайских дуэта, задача не казалась легкой.
Китайское парное катание претерпело за последние пару лет достаточно серьезные изменения. Родоночальник, идеолог и главный босс всей китайской "парнохозяйственной" отрасли Яо Бинь по состоянию здоровья начал все больше и больше отходить от тренировочного процесса, параллельно натаскивая замену самому себе на тренерском поприще. Замена нашлась в лице олимпийского чемпиона Ванкувера Чжао Хунбо. Его супруга и бывшая партнерша Шэнь Сюэ наотрез отказалась заниматься практической тренерской работой – ушла на предложенный ей пост в федерации фигурного катания, а вот глава семьи увлекся тренерским делом всерьез. И оказался прекрасным учеником к тому же: доскональность в хореографической чистке программ с его приходом была возведена в степень. В то время как требования к сложности программ китайских спортивных пар непрерывно продолжали расти.
Официальные проводы Яо Биня на заслуженный отдых планируется приурочить как раз к текущему этапу, после чего можно будет констатировать, что китайское парное катание перешло в руки Чжао Хунбо уже целиком и полностью. С этим же многие связывают очевидный, в общем-то, прогноз: что послеолимпийское четырехлетие, которому будет дан отсчет после Игр-2018, станет в парном катании полностью китайским. Более очевидных кандидатов на лидирующие позиции не способна пока представить никакая другая страна.
Ну а в Пекине в пятницу российско-китайское противостояние завершилось за неявным превосходством хозяев, что в принципе неплохо. Известно же, что догонять всегда проще, чем убегать. Главное – получить удовольствие от процесса.
ПЕКИН (Китай). "Гран-при". Cup of China. Пары. Короткая программа. 1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) – 74,40. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 72,45. 3. Юй Сяоюй/Цзинь Ян – 70,06. 4. Ван Сюхань/Ван Лэй (все – Китай) – 69,36. 5. Фартманн/Бломмерт (Германия) – 63,45. 6. АСТАХОВА/РОГОНОВ – 59,17. 7. Илюшечкина/Москович – 55,42. 8. Гренье/Дешам (все – Канада) – 52,41.