Когда Коляда не упал и затмил Фернандеса. Этот день нужно запомнить

Telegram Дзен
За российское мужское катание снова не стыдно.

Мужчины. Короткая программа
1. Михаил Коляда (Россия) – 100,49
2. Александр Самарин (Россия) – 91,97
3. Хавьер Фернандес (Испания) – 91,84
4. Кевен Эмо (Франция) – 88,02
5. Максим Ковтун (Россия) – 87,70
6. Даниэль Самохин (Израиль) – 86,48

 
Коляда был крут. Он пока лучше всех

Если бы Хавьер Фернандес выиграл короткую программу, это было бы приговором. Человек, не катавшийся на серьезном уровне почти год, с Олимпиады в Пхенчхане, приезжает и выносит ребят, которые тренировались и всерьез готовились к турниру. Понятно, что и испанец не лежал все это время на диване, жуя булочки – он много катался в шоу и вообще держал себе в форме, а в январе съездил на пару недель в Канаду поработать с Брайаном Орсером, но тем не менее.

Причем приговором это было бы не для большинства ребят из Европы – многие из них катаются на голом энтузиазме. А в первую очередь для россиян, у которых есть роскошь не думать ни о чем, кроме фигурного катания. К счастью, припечатывать наших парней не придется. Более того, каждый из них заслуживает добрых слов – ведь и Максим Ковтун, и Александр Самарин, и Михаил Коляда показали свои лучшие результаты в сезоне.

Михаил Коляда: "Я повзрослел во всех смыслах"

Ковтуну нужно сказать "спасибо" за то, что после падения на первом же прыжке – четверном сальхове – он не развалился, как это очень часто с ним бывало ранее. Наоборот, сконцентрировался и все же сделал каскад "4+3", прицепив второй прыжок к четверному тулупу, и показав, что с нервами и головой у него сейчас все в порядке. А ведь чуть больше года назад, в декабре 2017-го, после провала на чемпионате России казалось, что на карьере Ковтуна можно ставить крест. Неужели и правда повзрослел и все переосмыслил?


Коляда и его падения и срывы стали практически мемом. После слабого выступления на этапах "Гран-при" осенью сложилось впечатление, что ему не поможет уже ничего, при том что даже ярые критики отмечали его талант. Но в Минске он выдал, пожалуй, свой лучший прокат за последние года два. Придраться было практически не к чему. Помогает Коляде и не всегда объяснимая любовь судей, которые даже при самых больших срывах ставили ему высокие баллы за компоненты. Сейчас же арбитры имели полное право быть щедрыми – и они так и поступили. По второй оценке россиянин проиграл только Фернандесу, да и то мизерные 0,2 балла.

Фернандес чувствует поддержку Ханю и Медведевой на чемпионате Европы

Самарина же нужно поблагодарить за то, что в то время, когда многие фигуристы упрощают контент, делая ставку на надежность, он, наоборот, его усложняет. Александр – единственный из всех участников решил прыгать четверной лутц, причем в каскаде с тройным тулупом. И сделал это блестяще, разом заработав 19,64 балла. Наверное, излишне рисковать и идти еще и на четверной флип не стоило – в итоге прыжок получился тройным, да еще и с ошибкой на приземлении. Но уже само стремление двигаться вперед вызывает уважение – добиваться чего-то на мировом уровне можно только так.

Тут бы и помечтать о полностью российским пьедестале, тем более что непонятно, хватит ли Фернандесу сил на произвольную программу. Последний раз такое было ровно 20 лет назад, на ЧЕ-1999, когда в тройке были Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Алексей Урманов. Но, увы, взять и развалиться в самый неподходящий момент – это и про Ковтуна, и про Коляду, и про Самарина. Поэтому давайте без мечтаний. Но похвалу за короткую программу парни точно заслужили.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований //
ЧЕ-2019 в Минске: видеотрансляции в прямом эфире