Чемпионат мира. Мужчины. Короткая программа
1. Натан Чен (США) – 107,40
2. Джейсон Браун (США) – 96,81
3. Юдзуру Ханю (Япония) – 94,87
4. Винсент Чжоу (США) – 94,17
5. Маттео Риццо (Италия) – 93,37
6. Шома Уно (Япония) – 91,40
10. Михаил Коляда (Россия) – 84,23
11. Андрей Лазукин (Россия) – 84,05
20. Александр Самарин (Россия) – 78,38
Американец Натан Чен лидирует после короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме. Юдзуру Ханю занимает третье место, отставая почти на 13 баллов. Лучший из россиян – Михаил Коляда – расположился на 10-й строчке.
Бабочки и двойные
Главной задачей россиян на турнир виделась не борьба за медали – на это рассчитывать было почти нереально, а сохранение квоты из трех фигуристов-одиночников. Для этого сумма мест двух лучших участников по итогам чемпионата не должна превышать 13 (то есть, например, 6-е и 7-е – нормально, 6-е и 8-е – уже нет). По итогам короткой программы очевидно, что решить ее Александру Самарину, Михаилу Коляде и Андрею Лазукину будет очень трудно.
Самарин заявил самый сложный контент среди всех участников – каскад четверной лутц– тройной тулуп и четверной флип. Такой же каскад был у американца Винсента Чжоу, катавшегося перед Самариным, но в качестве одиночного прыжка он сделал более простой четверной сальхов. Чжоу, кстати, все приземлил, пусть на сальхове у него и засчитали недокрут и в итоге заминусовали элемент.
Такой же набор Самарин пытался исполнять на Универсиаде в Красноярске, которая рассматривалась как тренировочный старт, и тогда получилось не очень хорошо. К сожалению, сейчас история повторилась. Вместо четверого лутца он махнул "бабочку", оставшись без элемента. Четверной флип Самарин сделал, прицепив к нему двойной тулуп и тем самым хоть как-то спас каскад, постаравшись минимизировать потери. Ну и в завершении всех бед заключительное вращение и дорожка шагов у него оказались третьего уровня – а это тоже потеря баллов.
В уголке "кисс энд край", где фигуристы и их команда ждут оценки, тренер россиянина Светлана Соколовская сказала, что им стыдно. Сам Самарин от общения с журналистами в смешанной зоне отказался.
Коляда выступил так, и на большинстве турниров в этом сезоне, то есть плохо. Увы, яркая короткая программа на чемпионате Европы была лишь эпизодом. Вместо заявленного первым элементом каскада из четверного и тройного тулупа – только одинарный тройной, да и то со степ-аутом. Каскад Коляда в итоге сделал, но только "3-2" – такое сейчас не прыгают даже девушки. Идеальные аксель, вращения и дорожка шагов ситуацию спасти уже не смогли, а полного фиаско удалось избежать только благодаря традиционной высокой оценке за компоненты – по каким-то причинам россиянин продолжает пользоваться симпатией судей.
В итоге лучшим из россиян – не по занятому месту, а по прокату – неожиданно стал Лазукин. При этом ожидать от него чего-то сверхъестественного не стоило – изначально было понятно, что с его техническим арсеналом и уровнем катания максимум, на что он может рассчитывать, это место в середине второго десятка. Тем более о том, что он будет выступать на чемпионате мира, Андрей узнал за неделю до старта турнира, когда из-за травмы снялся Максим Ковтун. Но Лазукин справился, выполнив короткую программу чисто и без помарок: все прыжковые элементы судьи отплюсовали, все вращения – четвертого уровня и лишь дорожка шагов – третьего. В качестве награды – место во второй по силе разминке, что, наверное, перед началом выступлений было для него пределом мечтаний.
Ханю – без элемента, Чен – с лучшим прокатом в сезоне
Главным же событием дня для местной публики было выступления любимца всей Японии Юдзуру Ханю и его битва с Нейтаном Ченом и Шомой Уно. Двукратный олимпийский чемпион оказался примерно в такой же ситуации, что и год назад в Пхенчхане. Тогда он тоже получил травму в ноябре, пропустил первенство страны и на Игры приехал не до конца здоровым, но победил там, по сути, на одной ноге. Сейчас Ханю травмировал голеностоп на "Гран-при России", пришел на церемонию награждения на костылях, и с тех пор не выступал. Но пропустить домашний чемпионат мира, понятное дело, не мог.
Волнение ли это было, или недостаток практики, но начал Ханю с "бабочки" вместо четверного сальхова. Но быстро собрался и все остальное сделал просто прекрасно, получив, как обычно, высочайшие баллы за компоненты.
Тем не менее, отрыв от захватившего лидерство Чена довольно велик – почти 13 баллов. Это много, даже по меркам мужского одиночного катания, но не безнадежно – один сорванный четверной прыжок, плюс что-то Ханю может отыграть за счет второй оценки. Впрочем, видно, что Чен находится в прекрасной форме, как физической, так и психологической, и особых предпосылок к тому, что он может повалиться, не видно.
Не стоит сбрасывать со счетов и Уно. Японец упал на четверном флипе, который к тому же сочли недокрученным, а каскад из двух тулупов получился у него не "4-3", как было запланировано, а "4-2". Но точно так же он напортачил в короткой программе на недавнем чемпионате четырех континентов, однако в произвольной переставил все сложные прыжковые элементы во вторую половину и выиграл турнир.
Ну и нельзя не отметить ставшего вторым Джейсона Брауна. Американец – едва ли не главный бенефициар новой системы судейства. Он не имеет в арсенале ни одного четверного, но то, что умеет, прыгает просто безупречно, добавляя такие же безупречные вращения и дорожки шагов – по оценке за технику он обошел и Ханю, пусть тот остался без элемента, и Уно. А невероятные музыкальность, артистичность и владение коньком помогают Брауну собирать щедрые баллы за компоненты. Но понятно, что по итогам произвольной программы он опустится вниз.
Произвольная программа у мужчин состоится в субботу, 23 марта, начало в 11.30 по московскому времени.
Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире