Медаль для Загитовой, топ-6 для Медведевой. Чего ждать от российских звезд на ЧМ

Telegram Дзен
Наши ожидания не должны стать нашими проблемами.

Чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований

Полгода назад мы предвкушали новый виток соперничества Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Однако сценарий сезона повернул совсем в другую сторону. И теперь, за день до старта чемпионата мира, мы ждем не нового раунда дуэли двух прим, а вынуждены задаваться вопросом – какой результат в Сайтаме станет для них хорошим и где та грань, что отделяют успех от провала?

Алина Загитова. Фото AFP
 
Татьяна Навка: "Загитовой нужно сбросить с себя чемпионские оковы"

Предупрежден – значит вооружен

Начиная с сезона-2014/15 и российские одиночницы безоговорочно доминировали. Наши девушки выиграли все чемпионаты Европы и мира, за исключением ЧМ-2018 в Милане. Но постолимпийское первенство планеты – соревнование настолько специфическое, что его можно вынести за скобки. Российские болельщики привыкли к победам, как быстро привыкают ко всему хорошему. Плюс закрепившийся в сознании стереотип, что в фигурном катании, так же как в космосе и балете, мы впереди планеты всей.

А обстоятельства складываются таким образом, что с большой долей вероятности в Сайтаме у нас не будет ни одного золота. Более того, не таким уж невероятным выглядит вариант, при котором российские фигуристы вернутся из Японии вообще без наград, как бы ни было сложно в это поверить.

Но если без медалей останутся пары или танцоры – это не будет шоком. Если проиграют мужчины – поругают в очередной раз Михаила Коляду и быстро успокоятся. Но если вне первой тройки окажутся российские одиночницы – сложно даже представить себе масштаб цунами, которое поднимется в СМИ и соцсетях. Просто потому, что женское катание сейчас – один из главных видов спорта в стране, по конкуренции способный конкурировать с футболом или биатлоном, а фигуристки – медийные фигуры общероссийского масштаба, известные каждой домохозяйке.

Понятно, что боление – это про эмоции, а не про разум, особенно если речь идет о неискушенной в фигурном катании публике, которой у экранов и в интернете будет большинство. Но предупрежден – значит вооружен. Готовым нужно быть ко всему и потом не удивляться, что вам об этом не говорили.

Алина Загитова. Фото Ксения Нуртдинова
 
Надо ли Загитовой ехать на чемпионат мира? Тут есть вопросы

Медаль все спишет

Если за чертой призеров окажется Загитова – это будет… логично. Исходя из того, как складывается для нее сезон. Понятно, что это будет огорчительно, но, согласитесь, в глубине сознания мы допускаем возможность очередного срыва и не слишком ему удивимся.

Уже высказывал эту точку зрения и повторю еще раз – на мой взгляд, Загитовой не стоило ехать в Сайтаму. Именно потому, что вероятность неудачи, после которой можно надломиться психологически, слишком высока. Гипотетическая медаль чемпионата мира не стоит риска пустить наперекосяк всю дальнейшую карьеру. Если, конечно, Алина собирается выступать какое-то время и, например, пройти до конца весь нынешний олимпийский цикл.

Да, у Загитовой есть негативный опыт ЧМ-2018. И он даже полезен – когда все складывается хорошо, полезно получить оплеуху, чтобы знать, что бывает и вот так, а потом пережить это, сделав выводы. Но сейчас ситуация куда сложнее – к объективным физиологическим трудностям, про которые много говорится, добавляются психологические проблемы, отрицать наличие которых бессмысленно. А их природа, кажется, слишком многослойна, чтобы говорить о них без помощи специалиста.

Но, как бы то ни было, среди всех участниц чемпионата мира Загитова обладает одним из самых сложных прыжковых наборов. Круче – только у японки Рики Кихиры с ее тремя тройными акселями на две программы, один из которых в каскаде. Алина – олимпийская чемпионка, первый номер рейтинга ISU, она невероятна популярна в Японии, так что оценки за компоненты у нее тоже будут высокими. Так что даже отдельные помарки не должны помешать ей попасть в тройку призеров.

Собственно, именно это станет для Загитовой критерием успеха – медаль окажется хорошим результатом. Если же ее не будет, то, значит, нам почти наверняка придется обсуждать срыв наподобие минского или саранского.

Евгения Медведева. Фото REUTERS
 
Медведева едет на чемпионат мира. Почему не Туктамышева?

Главное – участие

С Медведевой все сложнее. Если исходить из того, как складывался сезон, уже сам факт, что она будет выступать в Сайтаме – успех для Евгении. На самом деле, это важно для фигуристки. Во-первых, в плане спортивных перспектив на будущий сезон. Пропустив чемпионат мира, Медведева серьезно упала бы в рейтинге ISU, и вкупе с неудачным в плане результатов годом это негативно сказалось бы на ее второй оценке. Пример Елизаветы Туктамышевой в этом плане показателен. Во-вторых, у Евгении огромная фан-база в Японии, есть несколько рекламных контрактов с японскими компаниями, и выступить в Сайтаме было важно в том числе и с точки зрения маркетинга.

Какой результат можно будет расценивать как удачный? Если суммировать баллы за ее лучшую короткую (70,98 на сентябрьском "челленджере" в Канаде) и произвольную программы (137,08 на этапе "Гран-при" в Канаде), то итоговые 208,06 не выглядят чем-то особенно выдающимся – это был бы 11-й результат сезона в мире и 6-й среди участников ЧМ.

Даже нынешняя Медведева способна получать больше. Технический контент у россиянки приличный, а оценки за компоненты должны быть хорошими. В случае, если получится чисто, без помарок откатать обе программы – пока Медведевой в этом сезоне подобное не удавалось – она сможет бороться за медаль. Но все же давайте в качестве критерия успешности возьмем место в топ-6 – такой результат можно будет счесть нормальным. Ниже – очевидная неудача. Медаль – безусловный успех.

Чемпионат мира по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире