Крайне жесткий приговор российской фигуристке Камиле Валиевой ожидаемо вызвал полярную реакцию в нашей стране и за рубежом. В понедельник Спортивный арбитраж назвал 17-летнюю спортсменку виновной в нарушении антидопинговых правил накануне Олимпиады в Пекине, дисквалифицировал ее на четыре года и лишил десяти наград, завоеванных с 2021 по 2023 год. Американские СМИ отреагировали на этот вердикт с нескрываемым злорадством — они со дня на день ждут передачи золотых наград олимпийского командного турнира своим соотечественникам. ВАДА и МОК использовали случившееся как повод атаковать тренерскую команду спортсменки. Ну а в России, в том числе на официальном уровне, высказываются сомнения в объективности судей, которые проигнорировали множество важнейших факторов.
Четыре года несовершеннолетней спортсменке («защищенному лицу») за бесполезный в фигурном катании препарат (триметазидин), да еще с нарушениями при обработке результатов тестирования (задержка в Стокгольмской лаборатории)... Максимально возможное наказание в такой ситуации — это либо полный провал адвокатов, либо очевидная предвзятость коллегии арбитров. В нынешней геополитической ситуации и после всех антидопинговых кампаний против России подобное было ожидаемо. Однако сейчас у нас появляется уникальный шанс не просто повозмущаться произволу CAS, но и выразить свое отношение к его некомпетентности делом. Например, последовать примеру Континентальной хоккейной лиги, которая некоторое время назад проигнорировала дисквалификацию вратаря Ивана Федотова по линии Международной федерации.
Смехотворные отписки
«Решение CAS — негативное, однако рассчитывать на объективность и беспристрастность этой международной структуры давно уже не приходится, и мы знаем это на примере тех дел, где сам ОКР участвует в качестве стороны, в том числе в деле по нашему отстранению на основании решения исполкома МОК, — говорится в комментарии Олимпийского комитета России по поводу вердикта по «делу Валиевой». — За два года в публичном пространстве так и не прозвучало содержательного, подкрепленного фактами, а не смехотворными отписками ответа на вопрос, который изначально был предметом больших сомнений — почему взятая в декабре 2021 года допинг-проба Валиевой в течение полутора месяцев придерживалась в шведской лаборатории, вопреки всем установленным срокам... По факту же российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши».
«Ни один спортсмен не должен страдать от предвзятого отношения в угоду чьих-то политических интересов, — заявил министр спорта России Олег Матыцин. — Международные инстанции должны ставить во главу угла защиту спортсменов, что, как видим сегодня, уже не является для некоторых из них первоочередной задачей. Подробности решения CAS должны быть тщательно изучены с юридической точки зрения. Решение о судьбе золотой медали в командном турнире Олимпийских игр — 2022 примет Международный союз конькобежцев — призываем его быть независимым и непредвзятым. А Камила Валиева — спортсменка высокого класса, обладающая волевым характером, она уже доказала это своими поступками, результатами и достижениями».
«Это решение было для нас, к сожалению, ожидаемым, — сказал председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. — Но при этом оно является полностью политизированным. Валиевой и ее юристам необходимо проработать вопросы для апелляции решения CAS. Нельзя оставлять это на полпути, необходимо использовать все возможности. Мы поддерживаем Камилу, которая испытала столько давления на себя за последние годы. Многие дела CAS, который во многом аффилирован с МОК, идут как под копирку в последнее время».
«Обратили внимание на нагнетаемую в местных журналистских и спортивных кругах атмосферу злорадства по поводу русофобского решения Спортивного арбитражного суда, — говорится в комментарии диппредставительстве РФ в США. — Все это укладывается в русло развязанной Западом гибридной войны против Российской Федерации. Местные власти не чураются откровенного давления на спортивные структуры с тем, чтобы не допустить появления высококонкурентных российских спортсменов на соревнованиях, особенно под российским триколором».
Несовершеннолетние спортсмены зависят от своего окружения
В комментариях на Западе тональность совершенно иная. Более того, там используют вердикт CAS для того, чтобы вновь представить России как крупнейшую допинговую империю, якобы добивавшуюся спортивных побед только за счет обмана. Заодно говорится и о вине персонала (тренерского штаба) Валиевой, хотя в обнародованном вердикте CAS по делу Камилы никаких фактов, которые позволяли бы так судить, не приводится.
«Это правильный исход, и мы надеемся, что чистые спортсмены, участвовавшие в Олимпийских играх, наконец-то смогут испытать радость и удовлетворение после долгого ожидания справедливости, — отреагировал на приговор CAS гендиректор Антидопингового агентства США (USADA) и давний русофоб Трэвис Тайгарт. — В то же время наши сердца болят еще за одного российского спортсмена, которого подвела система, и это юная 15-летняя девушка. Система должна исправиться».
«Это победа для ВАДА, для чистого спорта и для спортсменов во всем мире. Любой, кто накачивает детей допингом, должен сидеть в тюрьме. Мы призываем правительства рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за поставку стимулирующих препаратов несовершеннолетним», — написал в соцсетях глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольд Банька.
«Этот случай и его обстоятельства являются еще одним доказательством необходимости рассмотрения роли, которую играет окружение спортсменов в допинговых делах, — приводит ТАСС заявление пресс-службы МОК. — Если спортсмены несовершеннолетние, то они еще больше зависят от своего окружения. МОК приветствует тот факт, что решение CAS вносит ясность в это дело, и спортсмены, участвовавшие в командном турнире по фигурному катанию на зимней Олимпиаде 2022 года наконец-то могут получить свои медали, которых они так долго ждали. МОК теперь может присудить медали в соответствии с итоговым положением команд, которое должно быть установлено Международным союзом конькобежцев (ISU). МОК свяжется с соответствующими национальными олимпийскими комитетами, чтобы организовать достойную церемонию награждения медалями».
Здесь имеет смысл пояснить, что в России давно предусмотрена уголовная ответственность за склонение спортсменов (в том числе несовершеннолетних) к употреблению допинга. Статья 230.2 УК РФ предполагает за это до трех лет тюрьмы. Уже есть конкретные дела, доведенные до суда и приговора. И очень странно, что в ВАДА, где с таким упоением следят за всеми нюансами антидопинговой работы в нашей стране, об этом ничего не знают. Кроме того, роль «окружения спортсменки» оценивалась РУСАДА в ходе расследования «дела Валиевой». Однако ВАДА оспорило в CAS исключительно наказание спортсменки. И поступило оно так потому, что это предполагало перераспределение олимпийских медалей. А возможное наказание «тех, кто накачивает детей допингом», интересует Баньку и Ко только в теоретическом плане.
Зачем нам признавать несправедливое решение?
Главный же вопрос в нынешней ситуации — что делать дальше российскому спортивному руководству вообще и Камиле Валиевой в частности. Перспективы апелляции — крайне туманные. С одной стороны, отсутствие жалобы в швейцарский трибунал будет означать, что мы согласны с ужасным вердиктом. С другой стороны — дальнейшие суды, скорее всего, только пустая трата сил и средств. Сам по себе трибунал не пересматривает спортивные приговоры, он только может вернуть дело на пересмотр в CAS, который, как считают в России, окончательно утратил объективность.
Если же драконовское решение об аннулировании результатов Камилы с 25 декабря 2021 года до настоящего времени вступает в силу, тогда надо заняться переоформлением протоколов, перераспределением медалей и призовых. Кроме того, дисциплинарные органы должны следить, чтобы Валиева не участвовала в соревнованиях, которые включены в календари Минспорта и местных органов спортивной власти, а также не занималась тренерской деятельностью в государственных учреждениях. Причем это касается не только фигурного катания, но и любого другого вида спорта, признанного в нашей стране.
Валиевой разрешено выступать только в коммерческих ледовых шоу, а также работать тренером в негосударственных учреждениях (например, в частных спортшколах или в фитнес-клубах). Кроме того, не возбраняется ее появление в проектах, связанных с шоу-бизнесом (например, в телевизионных передачах). Альтернативой подобным мерам может стать непризнание нашим спортивным руководством вердикта CAS. Причем для этого не обязательно устраивать международный демарш — достаточно решения гражданского суда в России.
За последнее время несколько российских спортсменов-ветеранов уже добивались отмены допинговых наказаний, вынесенных на международном уровне, через обычный районный суд. Если так поступит действующий спортсмен (например, Валиева) это, конечно, сильно напряжет наши отношения с МОК и с ISU. Но в нынешней ситуации никаких мер воздействия на Россию у этих структур все равно нет. Наши фигуристы так и не допущены к стартам за рубежом и, учитывая трусость руководства ISU, точно не появятся там еще очень долго. Отношения с МОК тоже опустились до низшей точки за всю историю.
Собственно, в случае обострения конфликта из-за непризнания дисквалификации Камилы мы ничего не теряем. И на этот счет есть прецедент — Иван Федотов, дисквалифицированный IIHF по требованию НХЛ, продолжил играть в России, и небо не рухнуло на землю, и Международная федерация не забанила нашу страну до конца времен. В конце концов, в России сейчас укрепляется собственный спортивный арбитраж. Почему бы этому суду не разобрать дело звездной фигуристки по новой и не вынести по этому поводу собственное объективное решение, на которое наши спортивные органы смогут ориентировать без оглядки на «пристрастный CAS»?