Женщины
Главным итогом короткой программы у женщин стали мировой рекорд Косторной и неудача Загитовой, занявшей четвертое место. Рассматривать различные варианты в случае с Алёной мы не будем — и так все очевидно. А вот в случае с Алиной, к сожалению, уже не на сто процентов.
Прежде всего, как выглядит таблица серии «Гран-при» на данный момент — если сегодняшние результаты перенести на завтрашний день. Разумеется, прикидки условные, завтра позиции могут кардинально измениться.
1 — 3. Трусова, Щербакова, Косторная — по 30 баллов. 4. Кихира — 26.
Пятое — восьмое места по очкам делят Теннелл, Мияхара, Белл, Туктамышева, и к ним присоединилась бы Загитова (22 очка). Далее критерии таковы: наивысшее место на отдельном этапе (и мы отметаем Белл и Туктамышеву, у которых два третьих), сумма баллов на двух этапах.
У Теннелл она составляет около 427,5, у Мияхары — 403,60. В Гренобле Загитова набрала 216,06.
Элементарная математика. Таким образом, чтобы выйти в финал, Загитовой нужно:
— отыграть как минимум одно место и войти в тройку
— набрать 120,71 балла в произвольной программе при условии сохранения четвертого места
— пятое и более низкие места означают, что Мияхара заходит в интернет покупать билеты в Турин
Alina performing her short program «Me Voy» at NHK Trophy 2019.
?. .? . #алиназагитова | #alinazagitova pic.twitter.com/xlnIEddvqV
Что такое 121 балл в произвольной? У Загитовой в этом сезоне было 154,41 на Japan Open и 141,82 на «Гран-при Франции». По ощущениям около 150 было и на контрольных прокатах в Москве. То есть запас действительно огромен. Чтобы упустить такое преимущество при компонентах в районе 70 баллов и технической базе около 60, фактически нужно сделать большую часть элементов в минус. Грубо говоря, упасть три раза. Как говорится, фантастика — этажом выше. В Саппоро, надеемся, такую не выставляют.
Мужчины
Абсолютно перемешались карты в противостоянии мужчин, где, если упрощать, перед этапом было три претендента на два места — француз Эмоз, американец Браун и наш Макар Игнатов. Но пока шестым участником финала может стать китаец Боян Цзинь, набравший за два этапа всего 20 баллов.
Напомним вкратце результаты короткой программы.
Результаты мужской короткой программы на #NHKTrophy
Пока Игнатов в финал не проходит( pic.twitter.com/CGiTalJkEG
При сохранении подобных результатов таблица будет выглядеть так:
1 — 2. Ханю ,Чен — по 30 баллов. 3. Самарин — 28. 4 — 5. Алиев, Эмоз — 24. 6 — 7. Боян Цзинь, Нгуен — по 20. 8. Игнатов — 18.
Опять же, все это просто для лучшего понимания — завтра все может измениться.
Игнатов фактически делает чудо, обгоняя Брауна. Но загвоздка в том, что Джастин завалил короткую программу и находится в подвале таблицы на восьмом месте, которое дает лишь 3 очка. Игнатов — пятый, но 7 баллов не хватит, чтобы обогнать китайца. Нужно минимум 9.
Очень здорово в короткой программе выступил Сергей Воронов, но, к сожалению, уже поздно. Будь он хотя бы не шестым, а пятым на прошлом этапе — могло хватить серебра. В нынешней же ситуации только победа (над Ханю в Японии) может оставить Воронову шанс выйти в финал, тогда у него также будет 20 баллов.
Ближе к реальности. Что нужно Игнатову, чтобы все-таки стать шестым участником финала «Гран-при» и сделать его наполовину русским:
— подняться на подиум — в нынешних условиях это почти гарантирует нужную победу над Брауном и набор минимум 22 очков
— стать четвертым, но остаться впереди Брауна и набрать 155,18 балла в произвольной программе (на Гран-при России было 165,33, на «Челленджере» в Небельхорне — 155,23)
— пятое место лишит шансов на финал, так как вслед за Бояном есть канадец Нгуен с теми же 20 баллами
Пары
Некоторые проблемы появились у одной из наших пар, которая в Японии не присутствует — Тарасова/Морозов. Пока распределение медалей в Саппоро получается таким, что они не попадают в финал, и в Турине будут не четыре, а три российских дуэта. Ребятам надо болеть за то, чтобы Анастасия Мишина и Александр Галлямов обогнали канадцев Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро. Пока россияне третьи, канадцы вторые, лидирует китайская пара Суй Вэньцзинь/Хань Цун.
They make it look so easy! Moore-Towers/Marinaro ?? jump into second 2?
Full results here: https://t.co/AKvsnd2BeH#GPFigure #FigureSkating pic.twitter.com/SxiiO67yvn
Анастасии с Александром хватит и четвертой позиции, канадцам может хватить бронзы — тогда будет подсчитываться сумма баллов — их и Тарасовой с Морозовым. Неприятные новости для нашей пары, переехавшей в США к Марине Зуевой.
Евгения Медведева тоже потеряла многое сразу после переезда за океан и не вышла в финал «Гран-при» , но вряд ли подобное входило в планы нашей опытной пары, у которой обстоятельства все же другие.
В танцах все довольно просто — Александра Степанова и Иван Букин своим лучшим результатом сезона и вторым местом пока спокойно гарантируют себе место в финале. Хотелось бы, чтобы представительство России в нем завтра все же подросло.
Гран-при Японии по фигурному катанию: расписание и трансляции