На этой неделе в итальянском Турине состоится самое ожидаемое событие первой половины сезона в мировом фигурном катании. Может быть, это даже круче чемпионата мира, который разбавляется различными представителями Австралии, ЮАР и других неофитов фигурного катания. На финале «Гран-при» — самые сливки. Причем как во взрослом разряде, так и у юниоров, которых смотреть крайне интересно. Во всяком случае, представителей России в младшей группе больше, чем среди старших. 15 из 24 участников — это сравнимо с доминированием норвежцев в лыжах или корейцев в шорт-треке. Особенно уместно второе сравнение, потому что множество русских фигуристов с русскими корнями соревнуются за другие страны.
Тем не менее, главные соревнования для России, конечно, женские. Там мы уже выискиваем, кто бы мог бросить перчатку через пару лет Трусовой, Косторной — а может, Медведевой, Загитовой или Туктамышевой? Выбирать есть из кого. В «финале шести» четыре россиянки и талантливейшие соперницы из США Алиса Лью и Лю Ин Хэ из Южной Кореи, о которой редко говорят, а стоило бы. От России выступают: Камила Валиева, Виктория Васильева, Дарья Усачева и Ксения Синицына. Здесь, в отличие от взрослого финала, разнообразие тренерских школ: Валиева и Усачева занимаются у Этери Тутберидзе, Васильева — в ЦСКА у Сергея Давыдова, Синицына — у Светланы Пановой в «Снежных барсах». Причем последние две скоро выступят и на чемпионате России в Красноярске.
Посмотреть эту публикацию в Instagram ?? | JGP Courchevel 2019 ~ ~ ~ • • #kamilavalieva #камилавалиева #teamvalieva #kamilaisstunninggirl #teamtutberidze #teamrussia #jgpfigure #figureskating #фигурноекатаниеПубликация от Kamila Valieva Fan Page (@teamkvalieva) 18 Ноя 2019 в 10:58 PST
Американка с четверными усложняет программу
Основными претендентками на победу считаются Валиева и американка Алиса Лью. Тренер Лю Лаура Липецки в недавнем интервью NBC призналась, что очень уважает Этери за продвижение фигурного катания вперед и добавила, что для побед теперь нужно быть еще на уровень выше:
— Ты соревнуешься, чтобы выиграть, поэтому нужен еще один четверной. Но дело не в самом четверном, а в соперничестве с русскими, — говорит Липецки.
Лью добавила еще один четверной лутц к уже имеющемуся. Также она исполняет тройной аксель. По базовой сложности у нее и так было преимущество в 7-10 баллов над Валиевой и Синицыной, но те отыгрывались за счет компонентов и заочно сильнее (221 и 215 баллов соответственно против 208 Алисы). Если Лью справится со всеми своими сложнейшими обновлениями, среди которых планируется и смена костюма в стиле группы Тутберидзе, то она становится главным фаворитом. Не такая смена, как на видео, разумеется.
Посмотреть эту публикацию в Instagram happy halloween!! here are some random skating videos from today ?Публикация от Alysa Liu (@alysaxliu) 31 Окт 2019 в 2:48 PDT
К этому можно приплюсовать недавнюю травму Камилы, которая, судя по пропуску нескольких турниров, была серьезной. Сейчас, по информации «СЭ», от тяжелой травмы лечится Алена Канышева, до этого долго восстанавливалась Элизабет Турсынбаева. Эта осень с точки зрения здоровья на «Хрустальном» не задалась. Что такое выступать после травмы на топ-турнире, можно спросить, например, у Евгении Медведевой. Очевидно, это еще смещает баланс сил в пользу Синицыной и американки.
Возрождение мужской одиночки и дочь Тутберидзе в танцах
Среди юношей представительство России — три человека. И здесь есть ученик Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза — Даниил Самсонов. Еще два парня занимаются у менее известных наставников — питерец Андрей Мозалев у Кирилла Давыденко, а Петр Гуменник у Вероники Дайнеко и Александра Устинова.
За последние шесть лет в финале юниорского «Гран-при» лишь однажды побеждал россиянин, это был Дмитрий Алиев. В этом году есть реальный шанс, но соперники тоже под стать. Даниэль Грассль, надежда европейского катания, пробовал пятерные и отказался от перехода во взрослое катание ради проката в родном Турине. И два японца — Сюн Сато и Юма Кагияма, сын трехкратного чемпиона Японии и участника двух Олимпийских игр Масакадзу Кагияма. В этом году он имеет 245 баллов и является главным соперником Самсонова, который единственный пробивал отметку в 250 баллов. За успешные результаты получает заслуженные поддержки от Сергея Дудакова. Надеемся, что без выбросов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Спасибо @daniil_gleikhengauz что, был рядом и верил в меня. Спасибо всем моим тренерам @tutberidze.eteri, Сергею Викторовичу, @_sergio_r_. Спасибо всем за поддержку??? #даниилсамсонов #daniilsamsonov #teamtutberidze #teamrussia #jgpfigure #figureskatingПубликация от Даниил Самсонов (@daniksamson) 23 Сен 2019 в 10:48 PDT
В парах ничего не меняется уже седьмой сезон подряд — финал превращается в мини-чемпионат России. В этом году это особенно бросается в глаза, потому что единственная иностранная пара из Германии Хоке/Кункель вряд ли будет бороться даже за пятое место. Круг сужается, и медали, скорее всего, разыграют фавориты основной части «Гран-При» — три пары, которые выступали и в прошлом году. Это Панфилова/Рылов, Ахантьева/Колесов и Пепелева/Плешков.
Наконец, в танцах все гораздо плотнее и интереснее. Примерно равные шансы на золото имеют три дуэта, и все они из разных стран. Два уроженца Харькова — Дэвид Нарижный и Вадим Колесник — представляют Россию и США соответственно. Один в паре с Елизаветой Шанаевой имел 171 балл на домашнем этапе, другой — 174,68 на гостевом. А есть еще экс-россиянка Мария Казакова, которая выступает за Грузию с Георгием Ревия и по лучшему результату сезона уступает только 0,05 балла американцам. Словом, здесь шансы на золото у России минимальны среди всех видов, как это ни удивительно после двух побед подряд и русского подиума в прошлогоднем Ванкувере.
Определенную интригу представляет выступление Дианы Дэвис в паре с сыном актера Бориса Смолкина Глебом. Диана — дочь Этери Тутберидзе, у девушки серьезные проблемы со слухом, тем не менее, она борется, и добралась до финала «Гран-при». То есть группе и семье Тутберидзе может покориться уникальное достижение — медали в трех видах фигурного катания из четырех.
Расписание юниорского финала «Гран-при» (время московское)
5 декабря, четверг
17:25* Юноши, короткая программа
18:30 Пары, короткая программа
19:45 Девушки, короткая программа
6 декабря, пятница
16:55 Танцы на льду, ритм-танец
18:15 Девушки, произвольная программа
7 декабря, суббота
16:15 Пары, произвольная программа
17:40 Юноши, произвольная программа
19:55 Танцы, произвольный танец
8 декабря, воскресенье
15:55 Показательные выступления
Все российские участники
Девушки: Камила Валиева, Ксения Синицына, Виктория Васильева, Дарья Усачева
Юноши: Даниил Самсонов, Андрей Мозалев, Петр Гуменник
Пары: Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, Диана Мухаметзянова/Илья Миронов, Алина Пепелева/Роман Плешков
Танцы: Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный, Елизавета Худайбердиева/Андрей Филатов, Диана Дэвис/Глеб Смолкин
Финал Гран-при по фигурному катанию: расписание и трансляции