После первой половины соревнований в «Мегаспорте» осталось послевкусие чего-то важного. Действительно турнир выдавался из общего ряда — по исходу («Хрустальный» проиграл впервые на женских топ-стартах за 22 месяца), по творившемуся на трибунах (свист и неудобные плакаты) и по ощущениям на фоне пандемии (несколько тысяч зрителей в момент очередного пика). «СЭ» выделяет несколько главных выводов по итогам двух дней в «Мегаспорте».
1. Надо перестать вешать на Валиеву олимпийское золото Пекина
За последнее время в фигурнокатательном сообществе сформировалось мнение, будто Валиева без пяти минут чемпионка Игр 2022 года. Вот она на подиуме, вот отбивается автографами от толпы китайцев, чуть ли ни Си Цзиньпин уже должен ее принять и вручить собаку какой-нибудь редкой китайской породы.
За два дня в Москве 14-летняя юниорка многое поняла о взрослом катании. Увидела, какая здесь бойня. И чуть задергалась. Иначе кроме как психологией проблемы на лутцах во второй части программы не объяснишь. Даже одного чистого Камиле бы хватило для победы — судьи были к ней максимально лояльны. Но в ситуации, когда ученица Тутберидзе по всем раскладам шла на победу, она ее из прекрасных тонких рук выронила. Очень показательной была эмоция Этери Тутберидзе после падения и лишения каскада — вот здесь она этого точно не ожидала.
Хотя образ будущей олимпийской чемпионки, если отматывать, должен быть другой — она приходит к взрослым — и начинает всех рвать. Стальной характером машины из Валиевой пока не получается, и это ни в коем случае не упрек. У нее прекрасный образ, она приятная, милая и фотогеничная девушка, что немаловажно для спонсоров. Просто не надо делать ее олимпийской чемпионкой-2022 в конце 2020-го. Каемся, что этому способствовали и мы, журналисты, и надо исправляться. Камила Валиева — это просто Камила Валиева. Она пока и не должна всех рвать. Пока она — лишь одна из претенденток на этот статус наряду с Трусовой, Косторной, Щербаковой, Туктамышевой, Медведевой. А теперь еще и с Дарьей Усачевой.
2. Главные звезды — часто не те, о ком мы думаем
В НХЛ есть традиция — выбирать три звезды игрового дня. Если бы она была в фигурном катании, то наряду с Трусовой и Ковалевым (а также Гуменником) звезду однозначно можно было бы дать Усачевой. Узнав об участии в турнире незадолго до его начала, она откатала практически идеально обе программы и заслуживала второго места. Во всяком случае, «Хрустальный» она не подвела, пусть он и потерпел первое поражение на женских топ-турнирах с января 2019 года.
И если Дарья запрыгает элементы ультра-си — чем она будет уступать коронованной принцессе Пекина?
3. Новая реальность на трибунах
Боление в фигурном катании все чаще начинает напоминать футбол — с криками по ходу прокатов, освистыванием судей и прочими атрибутами, которые в этом виде спорта раньше не встречались. В этот раз особым методом борьбы стали плакаты, которые вызывали нездоровый интерес контролеров и полиции. При этом надо отдать должное федерации и судьям — они все-таки изменили отношение в воскресенье, и по крайней мере победители у нас заслуженные.
Кричать с места перед чьим-то прокатом считается дурным тоном — но может быть, так просто исторически сложилось. Когда-то и на советском хоккее было принято болеть молча. Первые матчи суперсерии СССР — Канада в российских городах проходили чуть ли не при гробовой тишине. А теперь на хоккее и сосиску на лед кинуть могут.
Может быть, в российском фигурном катании также изменится культура. Больше народу не значит меньше кислороду, и такая популяризация тоже нужна. Правда, крики «падай!» Валиевой, о которых тоже писали в интернете, — это даже по изменившимся меркам перебор.
4. Ощущение конца где-то на горизонте, но не наступает
Если на мартовском первенстве России в Твери с 99-процентной уверенностью можно было сказать, что это последний спортивный турнир за много месяцев — то в Москве такого ощущения все-таки не было. Но после новостей о штрафах «Мегаспорту» кажется, что пространство возможностей сужается.
Очевидно, что провести такое массовое мероприятие с соблюдением социальной дистанции на протяжении всех двух дней нереально. Как минимум в зоне kiss-and-cry тогда надо диван сдвинуть и никого туда не пускать. В «Мегаспорте» всё было довольно прилично — и стюарды неназойливы, и меры, по крайней мере по духу, соблюдались.
Юниорские соревнования, оставшиеся на понедельник и вторник, пройдут без зрителей. Надеемся, что это не будет теперь общим местом на российских турнирах — тем более что в Москву возвращаться только через пять недель.
5. В юниорах у «Хрустального» тоже могут быть проблемы
На соревнованиях юниоров тоже есть за чем последить. У девушек основная битва должна была развернуться между восходящей звездочкой команды Тутберидзе Аделией Петросян и обладательницей четверного тулупа из ЦСКА Елизаветой Берестовской — но первая снялась в последний момент, как Евгения Медведева. Замены по состоянию на утро понедельника нет. В таких условиях единственным бойцом от «Хрустального» может стать Мария Захарова, но она занимается у своей мамы Анны Царевой. Да и подопечная Плющенко и фигуристка сборной Софья Муравьева выглядит выгоднее.
У парней развернется настоящая битва. За команду Тутберидзе постоят Марк Лукин и Всеволод Князев, но против них Матвей Ветлугин из «Москвича», выигравший турнир 50-летия «Самбо-70», и Кирилл Сарновский из тех же «Ангелов Плющенко». Если «Хрустальный» не выиграет ни одного из четырех одиночных разрядов — это будет уже настоящая смена эпохи.