Спорт для маленьких девочек? Моделям не место в фигурном катании

Telegram Дзен
Почему успеха на льду в основном добиваются фигуристы ниже среднего роста.

Тема фигурного катания всегда связана с темой роста, взросления, пубертатного периода и прочих прелестей, свойственных человеческому организму. В интервью практически всех фигуристов в какой-то момент их карьеры проскальзывают слова о том, как в один прекрасный день тело начинает меняться и больше не слушается их, а прыжки, вращения и другие элементы перестают получаться так легко, как в детстве.

Во многих видах спорта есть негласные физические стандарты, которым должен соответствовать спортсмен. Или по крайней мере определенные физиологические качества, обладатель которых с большей вероятностью добьется успеха. При наборе в серьезные спортшколы детей тщательно осматривают на предмет физической пригодности к конкретному виду. Причем не сейчас, а в будущем. Фигурное катание не исключение. Здесь важно соотношение показателей роста и веса.

Если говорить об одиночном катании, то худощавое телосложение находится в приоритете у фигуристов обоих полов. Это вполне логично. Сложные элементы проще выполнить, обладая низким ростом и небольшим весом.

Дюймовочка

Если посмотреть на девушек-одиночниц, все они как на подбор невысокие. Средними цифрам видятся 160-165 см. Это некий предел спортсменок, находящихся в элите мирового фигурного катания. Так рост Евгении Медведевой – 159 см, Алины Загитовой – 163 см, обладательницы, пожалуй одних из наиболее эталонных прыжков, Елизаветы Туктамышевой – 157 см, Софьи Самодуровой – 156 см.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   Season 2018/2019 SP - Natalie Cole “Orange Colored Sky” Choreography by @itsmedwlsn & Sandra Bezic FP - (first part) Yo Yo Ma “Mumuki” (second part) “Libertango” Choreographer - @itsmedwlsn Coaches - @brianorser & @tracywilsonk

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) 25 Июл 2018 в 2:14 PDT

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   Вот как надо дебютировать на взрослом уровне! Соня молодец!♥️Вперед #MishinTeam 💪🏼 . . . That's how you start your adult career! Way to go Sonya! Let's go #MishinTeam 💪🏼

Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik) 21 Окт 2018 в 3:05 PDT

Не только фигуристки сегодняшнего дня столь миниатюрны, тенденция просто сохраняется, она была во все времена. Например, Ирина Слуцкая и Мария Бутырская тоже ниже 160 см. Другой вопрос, что в конце 1990-х (не говоря о более ранних временах) средний рост обычных людей в России в принципе был меньше, чем сейчас. И скромные ростовые данные фигуристок не так бросались в глаза.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   Что для вас счастье? Для меня, это здоровье моих родных, веселые дети, друзья, любовь, возможность делать то, что приносит удовольствие. Как говорится #работаврадость А ведь многие так обнищали, что сплети и злость это единственное, что приносит удовлетворение . Мне искренне жаль таких людей, которые только и рыскают каждый день информацию, чтобы написать и выжить. Живите друзья, но помните, час расплаты очень близок. Жернова жизни перемелют и выплюнут. #сплетни #жизнь #нищиелюди #богаттотукогоестьлюбовь #нищиемысли #богаттотктосчастлив #счастье #семья #рыжухаслу #иринаслуцкая #лед #фигуристка #победитель

Публикация от Ирина Слуцкая/Irina Slutskaya (@slutskayaofficial) 5 Мар 2019 в 8:36 PST

Конечно, из любого правила есть исключения. Мария Сотскова, выросла до 172 см. Для современной девушки это совсем немного, но в женском катании она почти великанша. И, кажется, ее это не смущает. Фигуристка отшучивается, что сможет бороться даже если прибавит 10. Однако, ее изменения в росте сказываются на технике исполнения, на прыжках Маши стали видны недокруты.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   Возможно что-то есть от кошки 🐱,а взгляд картошки 🥔 😂😂😂 #mariasotskova #mariyasotskova #marysot #totalblack

Публикация от Mariya Sotskova (@m_a_r_i_y_) 16 Янв 2019 в 3:39 PST

Рост Елены Радионовой– 169см. Своих наибольших успехов Лена добилась, когда была значительно меньше. Еще один пример – Каролина Костнер, которая на общем фоне всегда казалась достаточно высокой, хотя ее рост 168 см. При этом Костнер восхищала болельщиков именно своим катанием, а не техникой прыжков.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   “Lasciami il tuo silenzio, spegni la voce, le luci accese, grazie” Lights on ... #CaroOnIce #life #love #passion #figureskating

Публикация от Carolina Kostner (@mskostner) 23 Май 2019 в 5:05 PDT

Анна Погорилая к завершению карьеры подошла с показателем в 167 см. Во многих случаях травмы не дают высоким фигуристкам двигаться дальше, как Анне. Но как бы не был важен рост, вряд ли вероятность травмыповышаетсяс его увеличением. Скорее важна готовность мышц к освоению новых элементов.

Многие специалисты считают, что азиатские фигуристы имеют некоторые преимущества, заложенные генетически. Это опять же рост, ведь японки, как правило, ниже наших соотечественниц и более субтильны – им легче бороться с весом. Рост СатокоМияхары – 152 см, а Рики Кихиры – 154 см. Их комплекция ближе к нашим юниоркам.

Маленькие звездочки Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторнаяпока совсем дюймовочки – 150, 150 и 148 см. Но им еще предстоит пройти через сложный период роста.

Мальчик-с-пальчик

У мужчин тоже можно проследить закономерность. Конечно, жестких пределов не существует, но верхняя граница роста около 180см. Основная масса одиночников ростом 170-175 см,а иногда и ниже. Рост Михаила Коляды – 166 см, Дмитрия Алиева – 173 см.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   Дорогие болельщики, хочу сказать спасибо всем, кто поддерживал меня на этом Чемпионате Европы! Это очень приятно и важно для меня. Сделаем выводы, проведем работу и будем бороться дальше! Спешу успокоить всех, кто волнуется. Перелома нет. Жить буду 😉 Dear Fans, I want to say thank you for your support at the Europeans! It is very pleasant and important for me. We will make conclusions, do the necessary work and keep fighting! Please don't worry - there's no fracture, I will survive 😉 親愛なるファンの皆様へ、私はヨーロッパでの皆さまのサポートに心から感謝しています。本当にありがとうございました。 私たちは、今回の事をまとめ、必要な作業を行い、戦い続けます!! 心配いりませんよ、大変な事では無いし、私は大丈夫です😉 #eurofigure2019

Публикация от Михаил Коляда (@mikhail_kolyada) 27 Янв 2019 в 8:50 PST

Иностранные фигуристы так же не выходят за распространенные стандарты. Например, Юдзуру Ханю хоть и кажется вполне высоким – на самом деле всего 171 см, Хавьер Фернандес – 175 см, действующий чемпион мира американец Натан Чен – 166см. Все эти цифры небольшие для современного среднестатистического молодого мужчины. Во всяком случае, в Европе и Северной Америке.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   Wishing back trainning🤗✨⛸ Photo: @irishwinter

Публикация от Javier Fernandez (@javierfernandezskater) 13 Авг 2018 в 4:28 PDT

Но есть и достаточно высокие фигуристы. Русские богатыри Максим Ковтун, Александр Самарин – 182, 178. Они, как и остальные, выполняют сложнейшие элементы, однако в плане скорости и выразительности проигрывают спортсменам с более скромными физическими показателями. Но и это объяснимо, ведь прибавка в росте несет за собой и плюс к весу. Парить надо льдом становится сложнее.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   Кааакиииие людииии, без охраны....😁

Публикация от Maxim Kovtun | Максим Ковтун (@maksim_pavlovich) 3 Апр 2019 в 4:33 PDT

И вновь с годами изменения не стали разительными. Рост Евгения Плющенко, который со стороны выглядел одним из наиболее высоких фигуристов – 178 см, Алексея Ягудина – 175 см.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   Землятресение на льду в Makuhari пережили,держим путь на Sindai 💪🏻🇯🇵

Публикация от Евгений Плющенко (@plushenkoofficial) 26 Май 2019 в 2:24 PDT

Частный случай – олимпийский чемпион Ванкувера Эван Лайсачек. Его рост аж 188 см! Просто гигант по сравнению с другими одиночниками. Но свою Олимпиаду он выиграл, не имея в активе четверных прыжков. Так что рост все же накладывает определенные ограничения.

Рост не помеха

Некоторые одиночники переходят в парное катание или танцы на льду, в случае, когда рост затрудняет их спортивное развитие. Здесь важны не столько параметры отдельно взятого партнера, сколько гармоничное сочетание обоих.

Девушки в танцах зачастую выше одиночниц, а длинные ноги в этом виде скорее эффектный плюс. Существует мнение, что прыжки проще выполнять фигуристкам с менее модельными конечностями. Рост Александры Степановой – 170см, Ивана Букина – 183см. Это стандартные показатели для танцоров.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   Спасибо МОСКВА за сумасшедший приём ❤️ Благодарим всех и каждого!!! #фигурноекатание #stepanovabukin #figureskating #сборнаяроссии

Публикация от Aleksandra Stepanova (@aleksandrastepanova) 17 Ноя 2018 в 8:54 PST

Для фигуристок в парном катании важен скорее не рост, а вес. Чем меньше весит партнерша, тем меньшая нагрузка ложится на партнера. Ведь поддержки, подкрутки и выбросы в таких условиях даются гораздо легче, а риск получить травму ниже.

В парах разница в росте двух фигуристов часто очень велика, хоть и смотрится это не всегда здорово. Рост Татьяны Волосожар – 160 см, а Максима Транькова – 187 см. Евгения Тарасова и Владимир Морозов – 159 см и 187см. Олимпийские чемпионы Алена Савченко и Бруно Массо и вовсе имеют разницу в росте больше 30см -их рост соответственно 153 см и 184 см.

       

Посмотреть эту публикацию в Instagram                   😊 @artonicemagic @edeaskates @johnwilsonblades #artonicemagic #figureskating #dowhatyoulove #passion #artonice2019 #pairskating

Публикация от Aljona Savchenko (@aljonasavchenko) 10 Фев 2019 в 11:04 PST

Параметры спортсменов в фигурном катании играют важную роль. Но фигурист с самыми идеальными параметрами вряд ли добьется успеха без изнурительных тренировок и чемпионского характера. При этом "малышам" на льду определенно проще. Когда ребенок приходит в секцию, сложно предсказать каким он станет в будущем.

Кому-то везет, и природные данные позволяют им оставаться в обойме без особой борьбы с собой. Другим везет меньше,и период взросления не дает спортсменам выбраться на высокий уровень. Некоторые для поддержания конкурентоспособности вступают в борьбу с природой, пытаясь затормозить свой рост и естественный набор веса. Природа рано или поздно все равно побеждает и мстит человеку за его дерзость. Но в определенных рамках держать себя все-таки реально. Поэтому жесткая диета –сегодня будни уже в подростковом фигурном катании.