Премию ISU можно свести к сообщениям с фамилиями победителей, которые зачитывали с телефона ведущие Танит и Чарли Уайт. Сделать на сайте федерации e-mail рассылку, например. На всякий случай для тех, кто не знает результаты, рассылка выглядела бы так:
Самый ценный фигурист — Юдзуру Ханю (Япония);
Самая захватывающая программа — Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция);
Лучший новичок — Алена Косторная (Россия);
Лучший тренер — Этери Тутберидзе (Россия);
Лучший хореограф — Ше-Линн Бурн (Канада);
Лучший костюм — Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США);
Легенда всех времен — Курт Браунинг (Канада).
Само событие, как правильно прогнозировали Авербух и Ягудин, получилось не особо захватывающим. Даже стерильным. Спасибо моему тренеру, фигурное катание — для зрителей и фанатов, которые дают мне поддержку, о, как вы смешно только что пошутили. Между прочим, отдельную благодарность можно было адресовать и фанатам Загитовой и Ханю, которые знатно подогрели интерес к мероприятию.
Даже немного не хватило кого-нибудь вставшего на колено посреди церемонии, что взорвало интерес к «Формуле-1» на прошлой неделе. Хотя минутка потенциальной скандальности все-таки была: ведущие церемонии представили дизайнера статуэтки как представителя Косово, что в моем понимании не совсем понятно — даже в ISU федерации Косово отродясь не было. Хорошо, что в Крыму нет сильных фигуристов.
В Монреале на 20-тысячной арене, конечно, было бы круче. Но сама церемония была по всем канонам — стильные ведущие, музыка торжественная, шутки милые. И, что важно онлайн, никаких накладок и сбоев. Так что к ISU — никаких претензий.
Подведем несколько итогов. Результаты вы знаете, и можно до посинения спорить, почему ничего не получил лучший фигурист мира Нэйтан Чен и его тренер, придумать сотню аргументов против мнения жюри, но в целом все ожидаемо и без сюрпризов. Неожиданный итог один — легенда всех времен Курт Браунинг, но и это в сети предвещали. Да и хейтеров у канадского джентльмена нет, чтобы «набрасывать». ISU стоило признать величайшей и вывести в победный эфир Ирину Роднину — вот тут точно был бы хит.
Да простят Ягудин и Авербух, но не могло так быть, чтобы из церемонии вообще нельзя было сделать выводов. Вот несколько наблюдений.
Первое: премия вручалась по делу
Во всех номинациях выиграли те, кто заслуживал. Не было такого, что Эмозу вдруг упала с неба корона за лучшую программу, а Ен Ю обошла и Трусову, и Косторную. Надуманного медведевского лобби не оказалось, и ни Орсер, ни Медведева премий не получили. Доверие особенно важно на первом этапе, когда складывается репутация. Мы уже вряд ли узнаем, почему в итоге не была отобрана в шорт-лист Загитова — из-за мистических действий «команды Алины» или по другим причинам. Но вероятно, сказалось ее отсутствие на соревнованиях — тренер Загитовой и ее напарница по группе свои призы получили.
Второе: Этери Тутберидзе и Брайан Орсер не пересеклись
Трансляция премии могла бы быть первым случаем, когда два непримиримых соперника могли хотя бы обменяться репликами или сделать друг другу пару комплиментов. Ну или вспомнить какие-нибудь старые переписки. Далек от мысли, что лучший тренер мира не смогла установить приложение Zoom, поэтому очевидно — она стала единственной, кто не стал подключаться ко всеобщему празднику. С одной стороны — принципиальность, с другой — вряд ли это сильно помогает ISUулучшать фигурное катание и делать все те прекрасные вещи из первого абзаца про популяризацию и дружбу-жвачку. Орсер после появления показал на часть экрана с эмблемой Тутберидзе и все-таки поаплодировал. Но как-то грустновато.
Третье: наши все лучше говорят на английском, а тем, кто не говорит — стоит учить
Этери Тутберидзе ограничилась короткой речью, но у нее позади годы в США. А вот и Щербакова, и Косторная не ударили в грязь лицом и несколько раз появлялись в трансляции со своим английским — и в своих номинациях, и дифирамбах Тутберидзе. Наверное, это не был уровень С2, но нашим футболистам такому владению языком Шекспира только завидовать — завидовать 16-летним девчонкам. Про идеальный «торонтский» Медведевой и говорить не приходится — эталон. Ну а Трусовой надо догонять и в этом аспекте, а не только на льду. Уверен, команда Евгения Плющенко в курсе и работает на этом фронте.
Четвертое: премию нужно развивать
То, что премия, за которую так долго бился Ари Закарян, застолбила свое место — уже не подлежит сомнению. То, что она прошла летом, отчасти даже здорово — это элегантный способ продлить ощущение сезона, не нагружая фигуристов дополнительными турнирами. Оставить церемонию летом — не вариант, мировой фигурный бомонд собирается в одном месте лишь раз в году. Но подумать над расширением деятельностивне катка стоит. Челленджи, совместные эфиры и прочее коронавирусное наследие не должно пройти даром. И точно можно подумать о расширении самой премии. Кинематографический Оскар начинался с 12 премий, сейчас их 24. Господам из ISU есть где развернуться. Это то изменение, по поводу которого можно не беспокоиться и не отыгрывать туда-сюда. Но здорово, что лед тронулся.
А тренды Twitter между тем выиграла все равно Загитова.
Загитовой нет в премии ИСУ, но она всё равно впереди в трендах Твиттера. Жириновского обогнала! pic.twitter.com/kZ1mQa2CGg
— Lublineс93 (@Lublinec931) July 11, 2020