ГРАН-ПРИ РОССИИ
Главная звезда сборной России по фигурному катанию Евгения Медведева впервые за два года выступила в официальных соревнованиях в Москве. И стала лучшей в короткой программе, едва не обновив собственный неофициальный мировой рекорд.Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"
С чем у вас ассоциируется Евгения Медведева? Многие наверняка ответят: "Стабильность". Именно это слово, есть такое ощущение, возникает в разговорах о двукратной чемпионке мира чаще всего. И справедливо возникает. Значительная часть дворца "Мегаспорт" и еще более серьезная аудитория у экранов в пятницу ждала как главного события дня выхода на лед последнего стартового номера – ее, Медведеву. Девочку, которая не проигрывает два сезона подряд. И она не подкачала.
ВДОХНОВЕНИЕ И ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
Или, например, "перфекционизм". Тоже про нее. По итогам короткой программы она не дотянула всего десятую балла до лучшего результата в карьере, который одновременно еще и неофициальный мировой рекорд. Покорила зал, подняв зрителей. Сидящий недалеко мужчина (встретишь такого в общественном транспорте – и не заподозришь так сразу любви к фигурному катанию или возвышенным эпитетам) после проката Жени восторженно объяснял соседке: "Вот это было на одном дыхании". А сама фигуристка на пресс-конференции сказала, что не вполне довольна: "Это даже не половина того, что нужно сделать на соревнованиях. Скорее – одна четвертая".
Конечно, она – феномен. Хотя стаж Медведевой на взрослом уровне по большому счету не такой уж большой. Она уже повлияла на свой вид фигурного катания самым непосредственным образом. Именно россиянка два года назад первой в мире стала исполнять короткую программу, где все прыжки ради дополнительных бонусов стояли во второй половине. Теперь это – мода. И тенденция, судя по всему, будет только набирать популярность – на этот шаг идет все больше фигуристок, особенно молодых.
Это первый в ее карьере сезон, когда приходится иметь дело с такой серьезной конкуренцией. Кто-то пытается достать россиянку ее же оружием – переносом прыжков во вторую половину. Другие, как американка Мираи Нагасу, идут с другого козыря – тройного акселя. К сожалению, Мираи он в Москве только навредил, и мы не увидели, может ли помочь против Медведевой этот прием. Наверняка самой Евгении в этом году сложнее, чем когда бы то ни было. Но нам, конечно, еще интереснее.
ОЧЕРЕДЬ НА ХАНЮ
Задолго до начала пятничных соревнований соцсети обошли сделанные утром фотографии огромных очередей на трибуны, состоящие преимущественно из японских болельщиков. На часах было 7 утра с хвостиком. Москва видела очереди на Серова и Айвазовского, теперь увидела очередь на Юдзуру Ханю.
На этом этапе Гран-при собрался отличный состав, но две фигуры в нем стоят особняком. Одна – Медведева. Вторая – Ханю. Две звезды, из-за которых окрестности Ходынки превратились на несколько дней в маленькую Японию – так много тут представителей Страны восходящего солнца.
На японца, как на звездных музыкантов, приехали в Москву из других городов и даже соседних стран. Ради того, чтобы кто-то смог увидеть его живьем, собирали деньги всем миром – знаю такие примеры. Его здесь просят сфотографироваться с шарфом ЦСКА (под смех японских журналистов "чээска моско"), его спрашивают, пробовал ли он российский борщ… Когда на вашем турнире выступает этот японец, наряду с обычным обслуживающим персоналом нужно нанимать специальную бригаду уборщиков для Винни-Пухов. Потому что обычным детишкам на коньках, которых выпускают на лед для этих целей, справиться с этим не под силу – да и как тут справиться, когда некоторые желто-красные пузатые подарки размером с них самих. В смешанной зоне Ханю ждала, чуть в стороне от суетной толпы, стайка российских девочек предподросткового возраста с Винни-Пухом, но уже российским. Хотела вручить, но когда кумир, раскланиваясь со всеми присутствующими, пробирался к раздевалке, замерли, растерявшись – и не отдали… А потом, посмеиваясь над собой, посеменили следом.
Ханю – еще один феномен современного фигурного катания. Казалось бы, у японца есть все, чтобы не рвать жилы сверх меры: звание олимпийского чемпиона, репутация, которые обеспечивают ему внимание и статус в глазах судей, вторая оценка. А он продолжает искать способы получить еще больше баллов. В Москве Ханю стал единственным, кто в короткой программе решился на перенос четверного прыжка во вторую половину программы – причем не одиночного, а в каскаде с тройным тулупом. И пусть пока эксперимент не принес желаемых результатов: Юдзуру не докрутил первый четверной и обидно упал с тройного тулупа в каскаде, когда, казалось, уже выехал. И в целом прокат смотрелся с трибуны скорее "трудовым", чем "вдохновенным". В результате Ханю уступил около 17 баллов своему же мировому рекорду, установленному в сентября на небольшом турнире в Канаде. И чуть менее шести баллов проиграл американцу Натану Чену – предводителю "банды мультичетверных", нового поколения фигуристов, которые стремятся подвинуть японца и других героев еще прошлого олимпийского цикла с вершины.
Главная интрига в танцах на льду – очное противостояние первого номера сборной России Екатерина Бобровой/Дмитрия Соловьева и американцев Майи и Алекса Шибутани. Речь, естественно, не о геополитике. Просто американцы, выдавшие перед Олимпиадой два впечатляющих сезона, возможно, являются главными претендентами на ту олимпийскую медаль, которая останется свободной после разборок Тессы Вирту/Скотта Моир и Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона. Интереса добавлял тот факт, что брат и сестра в этом сезоне были едва ли не единственными фигуристами первого ряда, которые решили стартовать сразу с Гран-при и не выступать на малых предсезонных турнирах. Соответственно, их программ до Москвы никто не видел. Первая очная дуэль закончилась с небольшим преимуществом американцев: балл превосходства сложился из более высоких оценок за исполнение элементов и чуть более высоких компонентов. Лучшей затравки к произвольному танцу было не придумать.
"Гран-при России". Короткая программа. Мужчины. 1. Чен (США) – 100,54 балла. 2. Ханю (Япония) – 94,85. 3. АЛИЕВ – 88,77. 4. КОЛЯДА – 85,79… 9. ЛАЗУКИН – 78,54.
Танцы. Шибутани/Шибутани (США) – 77,30. 2. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ – 76,33. 3. СТЕПАНОВА/БУКИН – 71,32… 6. ПОПОВА/МОЗГОВ – 64,14.
Пары. 1. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ – 76,88. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 71,39. 3. Маркеи/Хотарек (Италия) – 68,48. 4. АСТАХОВА/РОГОНОВ – 67,14.
Женщины. 1. МЕДВЕДЕВА – 80,75. 2. Костнер (Италия) – 74,62. 3. Хигучи (Япония) – 69,60… 5. РАДИОНОВА – 68,75… 8. МИХАЙЛОВА – 63,38.