Михаил Коляда даже после полутора лет отсутствия на соревнованиях остается одной из главных фигур в мужском одиночном катании. И вот он снова здоров и заявлен на этапы Кубка России и контрольные прокаты сборной 12-13 сентября в «Мегаспорте». Но есть загвоздка — Илья Авербух, который по планам должен был ставить произвольную программу новому подопечному Алексея Мишина, вовсю работает на проекте «Ледниковый период». А это ставило вопрос о возможном участии Коляды в прокатах. Сам хореограф-постановщик в разговоре с «СЭ» раскрыл тайну новой программы и рассказал о том, каким увидел самого успешного русского фигуриста после Плющенко и Ягудина на тренировках.
Увидим не того Мишу, к которому привыкли
— Илья, недавно Татьяна Мишина говорила о том, что вы заняты на «Ледниковом периоде» и пока не можете поставить произвольную программу Михаилу Коляде. А это ставит вопрос о том, что делать с прокатами, до которых всего ничего.
— Информация уже неактуальна. Примерно 10 дней назад я был в Петербурге, и мы поставили Мише программу. Не получилось, правда, совпасть по времени с Алексеем Николаевичем Мишиным, он был на юниорских прокатах в Новогорске, но я поставил всю программу. Начали мы работать в Москве, на катке, где проходят съемки «Ледникового периода», затем я уже приехал в Петербург и доделал ее.
— Можете рассказать, в каком образе предстанет Михаил?
— В совсем ином по сравнению с прошлыми. Музыку предложил сам Профессор, она из кинофильма «Белый ворон» о Рудольфе Нурееве. Мише программа очень нравится. Мы увидим не того Мишу, которым мы привыкли его видеть.
То, что был пропущен сезон, сказывается, после такого сложно входить в форму. Но он много пашет на тренировках, работать с ним было большое удовольствие, он готов ко всему новому. Конечно, Алексей Николаевич всегда вносит определенные поправки в программы, ему виднее, исполнение элементов — это в нынешнем фигурном катании главное. Но так или иначе программа сделана. Основная идея воплощена в жизненном пути Нуреева — стремление к мечте, своему главному танцу, своему солнцу, если угодно. С сохранением веры в себя.
— Насколько Михаил технически готов к сезону, четверные вы застали?
— Честно, лично я четверных не видел, но они есть в программе, запланированы, и не один. Также и тройные аксели. Программа по контенту серьезная. Дальше Алексей Николаевич будет усложнять исходя из самочувствия Михаила, если сочтет нужным.
— Это он вам позвонил?
— Да, идея была его, позвонил и попросил посотрудничать с Михаилом. Я в принципе свои услуги сам никогда не предлагаю, кто хочет — обращается. Но когда обращается Мишин — здесь двух мнений быть не может.
Надо было сменить тренера раньше
— Про Михаила всегда много говорили в разрезе психологии. Вы с ним провели определенное время, заметили, что перерыв пошел на пользу?
— Миша серьезно повзрослел, я действительно увидел другой подход. Я много раз слышал фразу, которую Алексей Николаевич говорил ему: «Мы теперь не будем никуда торопиться». Миша сам признавался, что желание сделать всё побыстрее, прыгнуть как можно больше его захлестывало и уводило в эмоции. И конечно, мешало. Я не думаю, что 25 лет — возраст, в котором уже невозможно показывать высокие результаты в мужском одиночном катании. И в этом смысле сотрудничество с Мишиным — позитивная новость. Не могу не согласиться, что при всем уважении к Валентине Чеботаревой, Михаил должен был делать этот переход раньше. Но у каждого спортсмена свой жизненный путь, и думаю, что Мишин и Коляда могут еще серьезно похулиганить.
— Илья, в заключение — после вашего выступления за введение контрактов между тренерами и спортсменами в фигурном сообществе возникла острая дискуссия. Следите за ней?
— Да, и хочу сказать — как же у нас все-таки любят вырывать из контекста! Спасибо тем, кто поддержал, но некоторые пишут, что я чуть ли не призвал дисквалифицировать Косторную на год. Я сказал лишь о необходимости четких правил переходов, в которых мог бы быть пункт о пропуске сезона. И вот если бы эти правила действовали, Алене в самом деле пришлось бы уходить на перерыв. Сейчас она будет выступать, и всяческих ей успехов, как и остальным. Просто нужно понимать — нынешние «правила» переходов позволяют заниматься тем, чем занимался бизнес в 90-е. И это может привести к монополизации рынка фигурного катания двумя — тремя кланами. Ящик Пандоры уже открыли, и у нас мало времени, чтобы что-то исправить. Закабалить фигуристов никто не хочет — просто нужны четкие правила игры.