Алена Канышева стала еще одной фигуристкой, которая приземлила четверной прыжок – и снова это произошло в группе Этери Тутберидзе, в которую она перешла только в марте. Ранее она занималась у Светланы Пановой в "Снежных барсах". Официально о переходе нигде не сообщалось, и какое-то время поклонники гадали, где вообще занимается Алена. Видимо, дебют в новой школе получился успешным: неизвестно, насколько хорошо получался четверной у Канышевой при Пановой (и вообще имели ли место такие попытки), но четверной за два неполных месяца – это очень сильно. Стоимость такого прыжка – 9,5 балла. Для сравнения – самый сложный тройной прыжок, аксель, стоит 8 баллов, следующий за ним лутц 5,9.
На данный момент фигуристок, входящих по меткому выражению Этери Тутберидзе в quad squad (команду четверных), как минимум шесть – Александра Трусова, Анна Щербакова, Элизабет Турсынбаева, Софья Акатьева и Камила Валиева (последним 11 и 13 лет соответственно). По крайней мере, их попытки зафиксированы на видео. Впрочем, не будем забывать о японке Мики Андо и ее четверном сальхове в юниорских соревнованиях.
А если отматывать еще дальше, то можно вспомнить и легендарную Тоню Хардинг, которая исполняла четверной тулуп в рекламе Texaco. Но, конечно, эта попытка довольно условна и не имеет никакого отношения к ISU. Да и полная версия ролика до наших дней в свободном доступе не дошла.
Канышевой только 13 лет, но до взрослого фигурного катания ей всего год. Она родилась 15 июня, а это значит, что уже в следующем году сможет попробовать себя в одном классе с Алиной Загитовой, Евгенией Медведевой и другими чемпионками. По правилам ISU спортсменке должно исполниться 15 лет перед сезоном до 1 июля. В этом смысле Трусова – тоже везунчик, она появилась на свет 23 июня, то есть еще неделя промедления родителей фигуристки – и ей пришлось бы простаивать в юниорах еще год.
От Орсера и Медведевой бегут?
Еще одна важнейшая новость, на которую пока не очень обратили внимание в России – слухи о массовом исходе из клуба фигурного катания в Торонто, в котором работает ныне Евгения Медведева. Несколько дней назад ресурс TSL в Твиттере сообщил об уходе из Торонто тренера Ли Баркелла, его подопечного и одного из самых талантливых юниоров Стивена Гоголева (у него двойное русско-канадское гражданство), а также Габриэль Дэйлман. К ресурсу надо относиться с известной осторожностью, но на этих новостях он не остановился и 9 мая сообщил, что Баркелл перешел в Granite Club, крайне закрытый клуб в том же Торонто. Туда могут только пригласить.
Пока никто из действующих лиц официально не заявил о переходе и не отвечал на запросы "СЭ". Некоторые болельщики даже озвучили мысль, что это может быть связано с большим вниманием мистера Орсера к россиянке Медведевой, которая однозначно стала одной из главных звезд Тoronto Cricket Club (TCC). Дополнительный символизм всему этому придает то, что ровно год назад случился уход Евгении от Этери Тутберидзе и отъезд из России.
Впрочем, с этой полуконспирологической теорией не согласна канадский комментатор СВС и диктор Пи Джей Эллиотт Квон:
– Не думаю, что один год катания Медведевой в Торонто мог бы быть причиной менять своей место работы для других. Могу сказать, что Дэйлман еще залечивает последствия травмы, полученной на командном Кубке мира. Я тоже слышала некоторую информацию по этому поводу, но официального подтверждения нет, – рассказала Квон корреспонденту "СЭ".
Чем ближе к началу нового сезона, тем ближе развязка. Если Баркелл, Гоголев и Дэйлман или даже хотя бы кто-то из них действительно покинул ТСС – это серьезная потеря для клуба. Не хотелось бы оперировать клише типа "нет дыма без огня", но не исключено, что Баркелла действительно не устроило быть на вторых ролях за Орсером в легендарном ТСС. Да и работал Баркелл там не с самого начала тренерской карьеры, а с 2014 года – всего пять лет. Это не верный оруженосец Орсера Трэйси Уилсон. В конце концов – если бы перехода не было, канадские СМИ давно бы выудили опровержение. Однако в начале мая по ту сторону океана только и делали, что горевали по уходу Кэйтлин Осмонд.
Два российских города примут "Гран-при", юниорский ЧМ – совсем рядом
Но завершить хотелось бы все-таки позитивной новостью, причем для всего российского фигурного катания, а не для отдельных его представителей. Во второй раз в новейшей истории в мировом "фигурном" календаре будет сразу два российских города – один примет юниорский этап "Гран-при", другой – взрослый. Если с последним все понятно – это будет Москва 15-17 ноября, то первым станет Челябинск (11-14 сентября).
Этап юниорского "Гран-при" достанется России всего во второй раз в истории после Саранска в 2016 году. Но если тогда соревнования принимал небольшой зал вместимостью всего 3 тысячи человек – и Саранск на международной арене не задержался, то у дворца "Трактор" все шансы закрепиться там есть. "Трактор" вмещает 7500 человек, принимал юниорский чемпионат мира по хоккею, матчи КХЛ, большие турниры по летним видам. По заявлениям местных чиновников, на проведение мероприятия выделено 50 миллионов рублей, а соревнования должны посетить около 15 тысяч зрителей. Если трибуны действительно удастся заполнить, это будут запредельные цифры для юниорского турнира в России. Добавим к этому еще один юниорский этап Гран-при в соседней с Россией Риге и юниорский чемпионат мира в Таллине – и окажется, что за юниорскими соревнованиями в следующем году окажется следить гораздо удобнее. А учитывая четверные Канышевой и Валиевой и страсти по Гоголеву – наверняка будет и интересно.