У фигуристов спартакиада прошла на удивление буднично. Спортивной интриги и изначально было немного, да и итоговый результат не сказать, чтобы сильно удивил: все, кто должен был занять первые строчки пьедестала, там и оказались. Скрасили ситуацию разве что мужчины. Причем как прокатами, так и заявлениями после выступлений. Об Александре Самарине, завершившем карьеру, мы уже писали. Сейчас речь о другом событии выходных и, пожалуй, ключевом сюжете. Неосторожной фразе Дмитрия Алиева о проблемах с мотивацией и попытке переиграть его ответ. Что это вообще было?
Сказанного во время пресс-подхода не вернуть
Вопрос о мотивации, адресованный спортсменам, — один из базовых в последние годы. Его уже можно сравнить с такой классикой, как оценка проката или эмоции после победы, — без него никуда. Таковы реалии сегодняшних дней — сначала коронавирус, потом санкции... Действительно интересно, насколько тяжело нашим ребятам переживать это непростое время. Хотя Дмитрия Алиева, собственно, о мотивации выступать в условиях изоляции даже никто и не спрашивал. Он сам проявил инициативу и поделился эмоциями после не самого лучшего проката, таким образом словно объясняя собственные ошибки. «Здесь для меня все старты одинаковые, — сказал Алиев. — Они круто сделаны, не спорю, но я настолько привык к ребятам, что выходишь и думаешь... Не хочу оскорблять ребят, но... У меня не стоит, понимаете? Да, напишите. Но лучше не пишите».
Единственный вопрос по существу, который мог возникнуть, — это этические грани и те ассоциации, которые вызывает языковая эквилибристика от Дмитрия. Правда, и спортсмены должны понимать, что интервью в микст-зоне или на пресс-конференции проходит по другим правилам, чем интервью тет-а-тет. Разговор записывают сразу несколько коллег — кто-то на диктофон, кто-то пишет от руки, кто-то кидает в редакцию аудио... Шансы на то, что получится поправить неудачную формулировку, невысоки. Есть ли разница, что сгладят на одном конкретном сайте, если другой журналист (возможно, даже не с самыми чистыми намерениями) выдал в режиме онлайн? Никакой. Поэтому слова надо подбирать аккуратно и четко, слово, как известно, не воробей. Поэтому реакция тренера Евгения Рукавицына, обвинявшего в раздутом «скандале» журналистов, неуместна — представители СМИ имеют полное право использовать дословную цитату (конечно, не вырывая ее из контекста).
Пока фигуристы жалуются на гостиницы, Рукавицын хвалит отели
Но интересно, на мой взгляд, совсем другое. Оцените, на что именно наседает специалист. Деликатный момент, где мотивация спортсмена в грубой форме сравнивается с физиологией, его интересует постольку-поскольку. Гораздо важнее для Рукавицына опровергнуть основной тезис Алиева — что его спортсмен недоволен текущим положением дел в российском фигурном катании. «У нас нет проблем с мотивацией, я это хочу подтвердить. Я ребят воспитываю, как бы это пафосно ни прозвучало, в ключе патриотизма, и они такие. Вчера мы прожили непростую ночь, скажу я вам. И мне много есть что сказать, но я стараюсь молчать, не давать лишних интервью. Внутренняя философия построена на уважении и благодарности к федерациям — Петербурга и России», — оцените слог! Суммарно Евгений с Дмитрием наговорили почти на 10 минут, но из них можно выделить несколько ключевых тезисов.
«Мы не стремимся за границу. Если раньше был там бум, то сейчас мы рады быть здесь. Пусть они нам завидуют! Вот с какой философией мы внутри живем. Вот почему я пришел сюда сейчас», — сказал Рукавицын после того, как перестал говорить о зацикленности на «кликах» прессы и прекратил петь хвалебные оды федерации за прекрасные стадионы и возможность выходить на лед, жить в прекрасных отелях... Последнее так и вовсе не вызывает ничего, кроме улыбки, если вспомнить, как реагировали спортсмены на номера в гостиницах Казани и Самары. Кстати, спортсмены, рассказавшие о тараканах в отеле «Волга», вроде бы получил выговор. Позднее эту информацию опровергал гендиректор ФФККР Александр Коган, но хочется ли ему верить после подобных извинений Рукавицына?
Федерация не спрашивает про возвращение — и просит всех молчать
Давайте еще раз уточним. Ни Рукавицына, ни Алиева, по существу, не интересовал эротический характер заголовков. Не стали они много уделять внимания и тому, что Дмитрий резкой фразой мог задеть своих соперников внутри России. Ведь выходит так, что они у него не вызывают столь же сильного спортивного азарта, как некогда Хавьер Фернандес в Москве на чемпионате Европы. Единственное, что было реально для них важно — так это донести свою солидарность с линией поведения ФФККР. А эта линия, как мы узнали из недавнего доклада президента национальной федерации в Госдуме, проста — не ставить в разговорах с ISU неприятных вопросов о сроках и порядке допуска россиян на международные старты. Чтобы, в свою очередь, не получать неприятных ответов. Гораздо проще радоваться тому, что иностранцы хвалят наш прыжковый турнир!
И кому есть дело до того, что век спортсмена не вечен (а в женском одиночном он словно полет мотылька)? Есть же достойная замена — спартакиада, «Гран-при России» (которые, правда, мало чем отличаются от прежнего Кубка страны), Кубок Первого канала, турнир шоу-программ... Выбор большой. И действительно, не умаляя заслуг ФФККР, хочется спросить, а точно таким образом можно заменить чемпионаты мира и Европы? Если даже в парном катании (а это сейчас единственный вид, где Россия полноценно может говорить с позиции силы) Тамара Москвина говорит о важности международных стартов. Что тогда говорить о танцах и мужском одиночном? При живых Илье Малинине и Адаме Сяо Хим Фа утверждать, что победитель спартакиады в Магнитогорске сильнее, чем чемпион мира, может только очень смелый человек.
Желание выступать среди лучших естественно
Вполне возможно, что в хороший день наши лидеры — Евгений Семененко, Владислав Дикиджи, Марк Кондратюк, Петр Гуменник — могли бы побороться за звание лучшего одиночника Европы, а то и всей планеты — почему нет? Только вот мы этого не узнаем, потому что фигурное катание — это не сухие цифры, как в легкой атлетике, и прямое сравнение по баллам двух разных турниров ничего не дает. Более того, даже в циклических дисциплинах нельзя отрицать фактор прямого соперничества. По этой причине так и не прижились онлайн-форматы, которые пытались внедрять в ковидную эпоху. Так что желание Алиева вернуться в международный формат не только логично, но и естественно. Спортсмен его класса хочет соревноваться с лучшими. И даже если сейчас он не в подходящей форме.
И тут из-за обстоятельств, которые не зависят от Дмитрия, его (как и всех остальных россиян) такой возможности лишают. У кого при таком раскладе не опустятся руки? Здорово, что есть такие фанаты своего дела, которые готовы работать несмотря ни на что, но в целом падение мотивации в условиях длительной изоляции объяснимо. Совсем недавно ровно об этом же говорил Андрей Мозалев. Он решил для себя проблему иначе — перезагрузился у Этери Тутберидзе. Кого-то мотивирует финансовый вопрос, кому-то в кайф просто выступать перед публикой... Но если ты называешь вещи своими именами, признание в нехватке крупных турниров — это точно не повод для обструкции. Ровно то же самое говорили о спартакиаде биатлонисты. И почему-то их не отчитывала Татьяна Тарасова, и им не пришлось публично извиняться за свои слова.
Конечно, мы не знаем доподлинно, были ли кулуарные разговоры у федерации с Алиевым и Рукавицыным. Чем вызваны слова тренера — собственной перестраховкой или настоятельным требованием «сверху». Однако в любом случае выглядело это странно и неуместно. Особенно странно слышать заявления об отсутствии интереса к чемпионату мира от тренера, чья спортсменка вскоре на этот самый чемпионат мира поедет. Или мы чего-то не знаем и Евгений уже прекратил сотрудничество с выступающей за Грузию Анастасией Губановой?
* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.