Главные новости в мире фигурного катания в межсезонье сделаны в России. Резонансные трансферы, переход в журналистику Алины Загитовой и резкое повышение в классе Камилы Валиевой на фоне самого престижного в истории Кубка России — такой калейдоскопичности событий еще не было. «СЭ» поговорил с почетным президентом федерации Валентином Писеевым о самых громких темах и возможностях развить внутренние соревнования на фоне мирового фигурного локдауна.
Надо повышать престиж Кубка России, но реальность накладывает свои сложности
— Сезон все ближе, но ясности с условиями проведения Кубка России нет. Вы были среди тех, кто предлагал расширить его программу в новых условиях. Это реально?
— Я действительно считаю, что статус Кубка России повышается, и надо изучить, что можно сделать. Чтобы и арены соответствовали этому новому статусу, может быть, шестой этап стоило добавить. Я интересовался вопросом, и оказалось, что не так и просто попасть в те дворцы, которые могли бы принять большее число желающих. Они заняты, плюс есть масса ограничений. Стоимость аренды — это еще не самое страшное.
— По сети ходил вариант следующего календаря — Сызрань, Москва, Сочи, Казань и снова Москва. Он отражает реальность?
— Да, конечно. Очень большие сложности сейчас с получением разрешения на любое массовое мероприятие. Много согласовывающих инстанций, в каждом регионе нужно фактически достучаться до губернатора, а для этого пройти через несколько уровней местных властей. Приходится перестраховываться. Последние идеи учитывают нюансы международного календаря этого года, в частности, по датам. Так что из того, что планируется, можно сказать — федерация все правильно делает, распределяет старты по срокам, даёт всем возможность поучаствовать и в Кубке России, и в Гран-при.
Возможное расписание Кубка России по фигурному катанию сезона-2020/21. pic.twitter.com/DZj7T8X9FJ
— Lublineс93 (@Lublinec931) August 16, 2020— Сразу напрашивается идея — а где же Петербург? Разве нельзя было его включить шестым этапом?
— Такая же идея возникла у меня. Но Питер — регион с одной из самых сложных ситуаций с коронавирусом. Там очень много распоряжений, жесткие местные указы. Этапа нет только из-за этого.
— Что делать со вторым-третьим эшелоном фигуристов, которые обычно приезжали на Кубок России? Приедут звезды, этапов больше не становится, остальным придется возвращаться на первенства областей?
— Да, есть такая проблема. Тут надо регионам шевелиться, не только смотреть на то, что делает федерация, но и следовать ее примеру. У нас на местах проводится много турниров. Почему бы им не делать открытые соревнования на призы того или иного дворца? Всегда была такая практика.
— Раз уж вы сказали про открытые соревнования — а сделать открытым Кубок России не было планов? Пусть европейцы приезжают. Или азиаты, если был бы старт на Дальнем Востоке.
— А кто приедет? Тогда надо сразу думать о судействе, как представительство судей обеспечивать. Нам надо думать прежде всего о своих. А иностранцы пусть сами думают о себе. Тогда они и должны проявлять инициативу, желание приехать в Россию.
— Просто обидно, что Кубок России сейчас обладает уникальным шансом войти в историю, но не видно, чтобы этим пользовались сполна медийно. Условно, можно же собрать всех звезд и, если не мини-турне, то хотя бы открытую презентацию Кубка провести.
— Мне напоминает это ситуацию с локаутами в НХЛ, когда к нам приезжали хоккейные звезды. Но поймите: то, что привело к такому уникальному шансу, мешает нам его и реализовать. Идея хорошая — поехать по городам. А куда поехать-то? Там нельзя массовое мероприятие, здесь карантин. И ситуация постоянно меняется, ничего не запланируешь. Сейчас что-то скажешь — а на завтра всё изменится. Так что согласен, надо поднимать престиж Кубка России. Но когда сталкиваешься с реальностью, возникает много трудностей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram ?Анастасия Мишина — Александр Галлямов лидируют после короткой программы в финале Кубка России? Победители первенства России и юниорского финала Гран-при в парном катании Анастасия Мишина -- Александр Галлямов лидируют после короткой программы в финале Кубка России -- Ростелеком. На втором месте Станислава Вислобокова -- Алексей Брюханов, на третьем -- Татьяна Кузьмина -- Алексей Хвалько. Финал Кубка России. Великий Новгород. Юниоры. Пары. Короткая программа. 1. Анастасия Мишина -- Александр Галлямов -- 70.78, 2. Станислава Вислобокова -- Алексей Брюханов -- 63.00, 3. Татьяна Кузьмина -- Алексей Хвалько -- 59.65. #фигурноекатание #figureskating #ФФККР #юниоры #финал #ростелеком #rostelecomcup #парноекатание #АнастасияМишина #АлександрГаллямовПубликация от Фигурное катание России (@ruskating) 20 Фев 2019 в 3:35 PST
Валиеву надо допустить на взрослый Кубок России
— Давайте не о теории, а том, что уже происходит. Есть ощущение, что после включения в заявку на взрослые контрольные прокаты в основном Кубке России со всеми взрослыми выступит главная звезда юниоров Камила Валиева. Положительная новость?
— Если есть уникальные спортсмены, как Валиева — почему нет? Здесь не нужна уравниловка. Зачем ее сдерживать? Это и для них стимул, и усилит конкуренцию среди старших. Я поддерживаю такое решение. Всегда чемпионов мира среди юниоров допускали к взрослому чемпионату России. Я читаю: вот, почему других тогда не допускать? Есть особенные спортсмены. Тренер видит, что они пойдут далеко. К чему здесь препоны?
— Усачева и Хромых не обидятся?
— Почему? Валиева — яркая. Валом всех подряд допускать тоже нельзя. Но я не спорю, давайте подумаем. Не исключаю, что еще кого-то допустят. Например, у нас много талантливых мальчиков, и у ребят больше проблем на международной арене, чем у девушек. Может, кого-то из них допустят. Но это должны быть единицы, в которых уверен тренер и которых поддерживает федерация. О Валиевой все говорят, она очевидно выделяется. Надо допускать.
— Другими словами, тренерский штаб Тутберидзе и федерация посовещались, и было принято решение?
— Да, конечно, и тренерский совет, исполком тоже обсудили и приняли решение добавить ее в список участников контрольных прокатов взрослых. Надо предлагать жизнеспособные идеи. И принимают решение ответственные органы федерации, специалисты, это не посторонние люди, они видят ситуацию изнутри. А то послушаешь со стороны — ну такие чудаки, выдвигают очень странные идеи. Давайте всех из юниоров заберем... Это не заслуживает доверия.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Хочу выразить благодарность нашему тренерскому составу Этери Георгиевне, Даниилу Марковичу, Сергею Викторовичу, Сергею Александровичу, Спасибо Вам за то, что помогали мне подняться, когда у меня не было на это сил, за то, что никогда не позволяете мне сдаваться, за то, что верите в меня и мой успех. Победа спортсмена — это победа тренера! Огромное спасибо!Публикация от Kamila Valieva (@kamilavalieva26) 9 Мар 2020 в 1:28 PDT
Если Медведева выберет «Гран-при Канады» — в этом нет ничего зазорного
— Серия «Гран-при» все же сохранилась, пусть и в необычном формате. Вам понравилось решение ISU?
— Это лучше, чем ничего. Значит, такое можно только одобрять. Сохранилась хоть какая-то возможность фигуристам соревноваться. Это показывает, что у международной федерации есть понимание о необходимости поддержать спортсменов. Фигурное катание жило, живет и будет жить.
— Но при этом у россиян есть возможность сделать ставку на внутренние старты.
— Да, федерация подстроилась и свои мероприятия возвела в новый ранг. Я вообще для россиян не вижу проблем. Другим странам намного сложнее. У нас есть альтернативы, и внутренний сезон будет очень сильным.
— Есть кейс Медведевой. Может быть, ей выгоднее ехать на «Гран-при» Канады, который будет слабым по составу, а не в Сызрань или Сочи?
— Если она посчитает нужным ехать на турнир в Канаду, пусть участвует. Ничего зазорного в этом нет. Пусть участвует и выигрывает. Медведева — спортсменка, которая украсит любое соревнование, в том числе и Гран-при Канады. И это будет всё равно плюс для России, Евгения всё-таки российская фигуристка. Но принимать решение придется по ситуации, исходя из обстановки.
— На чашах весов очень неоднозначные варианты. Ведь если даже выиграть там «Гран-при», что дальше в Канаде делать?
— У нее хотя бы есть этот выбор. Я бы сказал, она, наоборот, в более привилегированном положении. В отличие от тех, кто катается здесь, она может рассматривать две опции. Что дальше делать в Канаде — это вопрос к тренерскому штабу, зачем нам за них додумывать?
Посмотреть эту публикацию в Instagram Так и живем?? . Yeah, this is how it goes?? . @brianorserПубликация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) 14 Июл 2020 в 5:04 PDT
Ситуация с Косторной заставит федерацию разработать критерии переходов
— Переход Алены Косторной от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко спровоцировал дискуссию о контрактах. Илья Авербух высказался за их введение, многие тренеры недовольны переходами. Пора?
— Не готов вам сказать, эту тему надо крайне серьезно прорабатывать. Но я не сторонник ситуации, когда спортсмен просто захотел перейти — и ушел. Есть определенные сроки — да, в них переходите, пожалуйста. Может быть, надо подумать над изменениями. Тренеры должны быть защищены. Даже если ты пришла с бутылкой шампанского и цветочками — нельзя этим оправдать уход от тренера и организации, которые в тебя вкладывали столько труда. Думаю, ситуация, которая произошла вокруг Косторной, заставит федерацию разработать критерии, на которые будут равняться в будущем. В целом я за то, чтобы действовали нынешние правила: есть срок, апрель — май, будьте любезны переходить в это время. А если не в это время — то извините.
Посмотреть эту публикацию в Instagram С @gnomgnomych и в любимой @karismarussiaПубликация от Aliona Kostornaia (@aliona_officialnew) 6 Авг 2020 в 9:48 PDT
Давайте сравним с иностранцами. У них также происходят переходы, но там спортсмен сам платит деньги, он катается за свой счет и получает деньги, только если доходит до уровня сборной. Спортсмены — хозяева положения. У нас практически всё за счет государства, масса вещей, за которые платят не родители и спортсмены. И получается — государство, федерация, школа в тебя вкладывали, а ты однажды решила — до свидания, мне не нравится. Это не дело. Иногда и букет не принесут и спасибо не говорят. Меня часто спрашивают — кто главная фигура в нашем спорте? Я считаю, что тренер. Мы можем уйму катков, обеспечивать материально, но ежели не будет толкового тренера, ничего не выйдет. Тренера надо оберегать и поддерживать.
— В том числе мы имеем вы виду и Тутберидзе?
— Конечно. Просто порядок должен быть.
— Часто говорят — а что же от нее столько народу уходит?
— Да недалекие люди это говорят. Она же делает результат! И у нее большая конкуренция в группе. Дай бог ей здоровья, честь ей и хвала. Переходы были и будут, мы их не остановим. Но можем упорядочить. Чтобы тренер не был обделен, когда от него уходит спортсмен. Хочешь уйти — уйди красиво и вовремя. Можно же всегда найти общий язык! За время тренировок они становятся как семья. Когда всё получается, тренер и ученица — как мама или папа с дочкой. И вдруг раз, кто-то лучше условия предложил — и всё забывается. Ясно, что в таком возрасте велика роль родителей. Иногда они и являются инициаторами переходов.
— Лучше условия — имеете в виду финансы?
— Сейчас у нас нет проблем в условиях — что в «Хрустальном», что у Плющенко, да и в других организациях. Я категорически против того, чтобы спортсмен диктовал тренеру условия тренировочного процесса — когда и с кем он хочет быть на льду, а с кем нет. Это безобразие, так не должно быть. В творческом плане нужно взаимодействие — подбор музыки, костюмов, определение объема нагрузок. Но не по вопросам организации.
— В случае с Косторной, наверное, и ее точку зрения хорошо бы услышать.
— Здесь трудно разбираться. Не знаю, соответствует ли действительности то, что было сказано о Косторной, заявляла ли она о претензиях или нет. Равно как не знаю нюансов переходов других спортсменов, покидавших эту группу. Я скорее в целом говорю, о системе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Six down ? Последний этап был трудным самым ?? #sixdownfinaltogo #sapporo #fgp #всевфиналеПубликация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) 23 Ноя 2019 в 5:21 PST
— Еще одна фигуристка, которая не ушла из группы Тутберидзе, поступила в РАНХиГС на журналистику — Алина Загитова. Как вам выбор?
— Такое можно только приветствовать. Приятно, что она не только прекрасно катается, но еще и умница. Поступить в такой университет — честь и хвала нашему виду спорта и таким фигуристкам. Они не только после завершения карьеры идут по профессии в тренеры, но и пробуют другие сферы. И когда они еще и становятся журналистами, врачами — это прекрасно.
— Значит ли это, что и она завершает карьеру?
— Будем надеяться, ей удастся совмещать. Пожелаем ей удачи и стать не только известной фигуристкой, но и прекрасным журналистом.