Праздник для красной балерины. Алина Загитова отмечает 16-летие

Telegram Дзен
В день 16-летия олимпийской чемпионки "СЭ" вспоминает пять главных моментов в ее карьере.  
Убрать детей со льда. Голландцы хотят запретить Загитову

1. Юниорский прорыв

Перед началом юниорского сезона 2016/2017 Загитова, ставшая лишь девятой на юниорском первенстве страны в феврале 2016 года, едва ли рассматривалась как один из его лидеров и уж тем более - как гипотетический фаворит ОИ-2018. К удивлению многих, Алина выиграла дебютный в карьере этап "Гран-при" во французском Сен-Жерве-ле-Бене и уже тогда, в августе 2016 года сделала первый шаг к Пхенчхану. Ведь отличие юниорской серии от взрослой заключается в том, что участники назначаются не по рейтингу, а своими национальными федерациями. В силу того, что сейчас юных звездочек в России очень много, спортсменка, провалившая первый этап серии или занявшая место, не позволяющее добыть путевку в финал, второго шанса почти никогда не получает.

Второй этап в Словении получился бронзовым и смазанным из-за неудачного проката произвольной программы, но позволившим отобраться в Финал серии. В котором, к слову, собрались достаточно грозные для Загитовой соперницы: выигравшие все свои этапы Полина Цурская (победительница ЮГП 2015/16) и Анастасия Губанова, победительница ЮЧМ-2016 Марин Хонда и владеющая тройным акселем Рика Кихира. Впоследствии Цурская и Хонда снялись из-за травм, однако позже на юниорском чемпионате мира в очном противостоянии Загитова их все равно обыграла. А тогда в декабре 2016 года в Марселе фигуристка праздновала свою первую большую победу, обойдя ставшую второй Губанову, более чем на 13 баллов.

Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

2. Взрыв на чемпионате страны

По-настоящему российские болельщики рассмотрели Алину в декабре того же года на чемпионате России в Челябинске. Произнесенные до проката фигуристки слова Татьяны Тарасовой: "Сейчас будет бомба" полностью сбылись: исполнение всех прыжков в самом конце программы словно это были фуэте балерины произвели всеобщий фурор. А еще больший, что техническая оценка оказалась больше, чем у Медведевой почти на два балла. Евгении, ощущавшей в себе такой запас прочности, чтобы исполнять каскад "3-3-3" с лишним незасчитанным прыжком. Но тогда об острой конкуренции разговор едва ли шел: Женя обошла Алину более чем на 12 баллов по сумме двух программ, для которой "серебро" взрослого чемпионата страны было большим счастьем.

Алина ЗАГИТОВА.
 
Загитова сменит балет на оперу. Чемпионка ищет новые образы

3. Золото финала "Гран-при"

Впервые с Олимпийских игр в Сочи было принято решение показать женские произвольные программы в прямом эфире Первого канала, ведь в финале ожидалось первое в сезоне противостояние Медведева - Загитова. Но Евгении пришлось сняться из-за травмы и отправиться в Лозанну на заседание МОК. Загитовой впервые предстояло защищать честь страны в одиночку на взрослом международном турнире. В короткой программе первенство захватила будущая чемпионка мира и победительница командного турнира в Пхенчхане Кейтлин Осмонд, но в произвольной "Дон Кихот" расставил все по своим места. Золото финала "Гран-при" в женском турнире отправилось в Россию четвертый сезон подряд и хоть как-то скрасило любителям спорта черный декабрь с бесконечными разбирательствами МОК и дисквалификациями.

4. Первая очная победа над Медведевой

Отложенное с декабря первое очное противостояние в сезоне двух сильнейших фигуристок мира состоялось на последнем до Пхенчхана турнире – чемпионате Европы в Москве. И именно там в условиях личного соперничества с Медведевой в выступлениях олимпийского сезона Алины произошел переломный момент – она перестала ошибаться в короткой программе и давать шанс соперницам. После блестящего проката “Черного лебедя" в микст-зоне на бесконечные вопросы журналистов отвечала уже уверенная в себе и своей силе спортсменка, совсем не та что смущалась несколько недель назад, общаясь с прессой на чемпионате страны. Итоговую победу ей принесла вовсе не разница в баллах из-за помарки Медведевой в короткой программе, а звенящий прокат произвольной, не оставлявший Евгении и кому-либо еще шансов.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS
 
Загитова и большая собака. Как фигуристы отрываются в Японии

5. Золотой олимпийский фейерверк

Рассуждая о том, что может стать определяющим в борьбе за золото ОИ-2018 между Медведевой и Загитовой, многими не в пользу Алины отмечалось отсутствие опыта больших международных турниров, да еще в нейтральном статусе под пристальным вниманием со стороны ВАДА и МОК. Однако, если вспомнить, как там выступала Загитова, в памяти только праздник и фейерверк приятных эмоций. К произвольным программам женщин в командному турнире золото было уже практически в кармане канадской сборной, но прокат произвольной программы нашей фигуристкой заставил их забыть об этой радости. Евгения Медведева в командном и личном турнире обновила рекорд баллов за короткую программу, но Алина преподнесла приятный сюрприз и подняла его до 82,92.

 В самом драматичном турнире фигурного катания в Пхенчхане Алина, словно решив добавить еще огонька, исполнила каскад из тройных лутца и риттбергера не сразу, а со второй попытки. Хотя та ошибка могла закончиться серебром, а в худшем случае бронзой. Но со стороны прокат выглядел так, будто ничего и не случилось. Смущенная фигуристка, которая поначалу даже не верила в происходящее, смогла преодолеть себя, свои страхи, неудобные места в программах, своих соперниц и заслуженно стать олимпийской чемпионкой.