Российский этап Гран-при Мужчины
Короткая программа
1. Самарин (Россия) — 92,81
2. Алиев (Россия) — 90,64
3. Игнатов (Россия) — 87,54
4. Уно (Япония) — 87,29
5. Васильев (Латвия) — 87,08
6. Нгуен (Канада) — 87,01
Тенденция меняется
Уж сколько за последние сезоны было сказано о том, что мужское одиночное катание российской публике все равно. У нас любят смотреть на победы, поэтому как только из фигурного катания ушел Евгений Плющенко, последний фигурист с победным традициями, интерес к нему затух. Весь огонь на себя взяли девушки, ни о каких принципиальных противостояний типа Самарин vs Коляда и не слышно.
Но начало этого сезона, кажется, начало если не поворачивать маятник, то хотя бы немного тормозить этот разрыв. Самарин и Алиев отлично выступили на своих первых этапах Гран-при в Москве и в Москве вполне могут оформить выход в туринский финал. Это при том, что фактически разыгрывается четыре места, а не шесть — Натан Чен и Юдзуру Ханю идут вне конкурса.
Самарин рискует и выигрывает, Алиев — совсем рядом
После первого дня соревнований в «Мегаспорте» все идет даже лучше, чем можно было представить. Да, состав здесь не бомбический, но есть латыш Васильев, японец Уно, к тренировкам с которым приступил Стефан Ламбьель, канадец Нам Нгуен. Но все они проиграли сразу трем россиянам. Золото короткой программы ожидаемо взял Самарин с фантастическим для короткой программы контентом: четверной лутц + тройной тулуп, четверной флип и тройной аксель. За первый каскад 21-летний москвич получил невероятные +5,09 по GOE, правда, риск с флипом все с лихвой вернул: — 5,50. Тем не менее, Александр — настоящий мужик. С такими прыжками он заслужил быть наверху точно сильнее, чем, например, Васильев, который ни одного четверного не прыгнул.
Самарин с прессой после выступления общаться не стал, с улыбкой извинился и ушел. Готовиться к произвольной. Выиграет — финал Гран-при обеспечен, и там, пожалуй, он будет одним из главных претендентов на бронзу, а если не пойдет что-то у двух великих — то и их покусать может.
Home fans buzzing as Alexander Samarin takes the top spot in the Men Short Program ???
Full results here ? https://t.co/sLKi9Eizcq #GPFigure #FigureSkating pic.twitter.com/CHVvcMuRLW
Алиев катался без таких 11-балльных перепадов и как-то скромнее, да и публика после четверных Самарина несколько успокоилась — зато Дмитрий все сделал. Тройной лутц + тройной тулуп, четверной тулуп и тройной аксель — все на плюсы, хоть латышская судья и поставил за последний прыжок «-1». 90,64 — вторая стартовая позиция перед субботой тоже по делу.
Сенсация Игнатова и нормальное судейство
Но если такое развитие ситуации было хотя бы предсказуемым, то по-настоящему взорвал лед Макар Игнатов. Подопечный Евгения Рукавицына никогда на Гран-при не выступал, а прошлый сезон провел на Кубках России и Санкт-Петербурга. Последний его топ-результат — четвертое место на юниорском финале Гран-при 2017 года. И вот — дебют, «Мегаспорт» еще не заполнен, еще люди у входа пытаются продать билеты, а в кассах говорят, что самых «дешевых» билетов по 3500 рублей осталось 29 штук.
The men's short program is underway here in ??? Check out the fabulous arena our skaters are performing in! #GPFigure #FigureSkating pic.twitter.com/Qpe7U9oyFH
— ISU Figure Skating (@ISU_Figure) November 15, 2019
И в такой расслабленной атмосфере Игнатов выходит первым номером и сначала легко делает четверной сальхов + тройной тулуп, потом четверной тулуп. На акселе небольшая ошибка в приземлении — но это личный рекорд, 87,54.
После этого 19-летний петербуржец скажет, что ему все ночь снилось фигурное катание и он вообще слабо понимал, что происходит вокруг. Вот такое, немного юношеское, восприятие. Но и такой дебют в тумане суперуспешен. Результат Игнатова атаковали поочередно Нгуен, Васильев, Уно — все остановились менее чем в полбалла.
This routine from Denis Vasiljevs ?? has got us all in a spin ??? #GPFigure #FigureSkating pic.twitter.com/SkGwG4ycv4
— ISU Figure Skating (@ISU_Figure) November 15, 2019
На всякий случай скажем о судействе — может закрасться мысль, что наших тащат. Но вот протокол соревнований.
Российская судья Мария Грибоносова-Гребнева — пятая. Немного выбиваются из ряда компоненты Алиеву, но в целом никаких «грибов», как называют на сленге завышенные оценки, нет.
Теперь ждем произвольную программу. Последний русский подиум на Гран-при в России был в далеком 1998 году, тогда тройка выглядела так — Урманов, Плющенко, Абт. Удастся ли нашим мужчинам вернуться отечественное одиночное катание на уровень рубежа веков — это вопрос не завтрашнего дня и даже не этого сезона. Но тенденция очень приятная.
Фигурное катание: серия «Гран-при», календарь, зачет, новости и обзоры