Заседание Совета Международного союза конькобежцев оказалось непростым и, можно сказать, более остросюжетным, чем-то, которое поставило крест на юниорских этапах «Гран-при». Взрослая серия — аналог Кубка мира в других зимних видах, самое важное коммерческое событие года для федерации, а значит, самое прибыльное. Если в случае с юниорами решение вышло в день заседания еще в 15 часов по московскому времени, то теперь Совет дискутировал много часов, выбирая формулировки и разрабатывая концепцию.
Как будут спасать Гран-при?
В ночь с 3 на 4 августа в Сети появилось скупое сообщение японского агентства Kyodo News, в котором говорилось о сохранении серии «Гран-при», но не более того. С тех пор стало понятно, что ISU все-таки принял волевое решение, которое должно, как минимум, смягчить экономический кризис в фигурном катании из-за пандемии. Оставалось понять, как это будет реализовано.
Ранее мы сообщали о возможности проведения серии «Гран-при» с географическим разделением — Азия, Северная Америка, Европа.
В итоге нечто подобное и было предложено. Вечером 4 августа ISU опубликовал следующее решение на своем официальном сайте:
— С целью свести к минимуму рискованные с точки зрения пандемии перемещения, Совет рассмотрел предложение шести стран-организаторов серии «Гран-при» — Канады, Китая, Франции, Японии, России и США. Совет приниципиально согласился с предложением: каждый этап Гран-при сезона-2020/21 становится мероприятием, проводимым местной федерацией (domestic run event).
Список участников каждого этапа будет ограничен до:
1. Фигуристов и официальных лиц из страны-хозяйки
2. Фигуристов, регулярно тренирующихся в соответствующей стране;
3. Фигуристов из других стран, которым будут даны квоты на участие в этапе «Гран-при» в соответствующем географическом регионе, но это всегда будет рассматриваться отдельно с учетом санитарных ограничений и возможности перемещений, — гласит сообщение.
Очки за участие в мировые рейтинги не идут, вопрос с датами и правилами финала будет рассматриваться отдельно.
Как это будет выглядеть на практике?
Во многом ISU повезло, что в календаре «Гран-при» у каждого из макрорегионов есть по два этапа — стартует серия в Северной Америке, Канаде и США, европейские этапы принимают Франция и Россия, азиатские — Китай и Япония. Таким образом, соревноваться на одном этапе будут спортсменам исключительно из одного региона. Но тогда координационной группе по проведению «Гран-при» придется сильно потрудиться, чтобы сверстать составы.
Как бы это могло бы выглядеть на примере женского одиночного катания. На «Гран-при» США и Канады должны помериться силами американки Брэди Теннелл, Мэрайя Белл, канадка Габриэль Дэйлман и другие. В Азии — японки Рика Кихира (которая, правда, сейчас тренируется в Швейцарии), Сатоко Мияхара, Каори Сакамото, кореянки Ён Ю и Ын Су Лим.
Сложнее всего со Старым Светом. На «Гран-при» России и Франции может выступить европейский пул: Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова, Евгения Медведева, Алина Загитова, швейцарка Алексия Паганини, Проблема здесь единственная — засилье россиянок. Получается, чтобы дать шанс всем, ISU придется либо устраивать мини-чемпионат России в Москве и отменять ограничение на трех представителей от одной страны, либо просить Медведеву все-таки лететь в Канаду, а Загитову — например, в Азию. А вполне вероятно, произойдет и то, и другое.
Таким образом, в ноябре в Москве мы увидим своеобразный открытый чемпионат России. Как ранее писал «СЭ», по правилам ISU на участие в «Гран-при» сейчас претендуют еще три россиянки: помимо вышеупомянутых, это Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Ксения Синицына. Еще две, Станислава Константинова и Анастасия Тараканова, находятся на 25-х местах в двух рейтингах: по очкам ISU и лучшим результатам сезона. В обычной ситуации им могли бы дать по этапу, но теперь — далеко не факт. Впрочем, и без того российский состав внушительный.
Даты будут сохранены. Но это не точно
Однако даже в сложном паззле с регионами есть проблемы. Россия, как показал прошедший чемпионат Европы, не просто ключевой игрок в континентальном фигурном катании, а залог его выживания. Фанаты Загитовой способны раскрутить премию ISU, а переходы Косторной и Трусовой обсуждаются во всем мире. Но россиянам пока можно путешествовать лишь в несколько стран, ни одна из которых не является членом Евросоюза. Значит, нужны транзитные рейсы. И наоборот — иностранцам, прибывающим в Россию на данным момент нужно отбыть 14-дневный карантин?
Ничего не говорится пока официально об изменении сроков. Но финал «Гран-при», вполне вероятно, сдвинется на начало 2021 года, а в случае второй волны пандемии придется переносить и этапы серии.
Так или иначе, за желание бороться функционеров можно похвалить. Главное — чтобы не повторилась история с отменой мартовского чемпионата мира, когда федерация до последнего искала возможности проведения турнира, но вышло правительство Квебека и закрыло лавочку. Нам вместе с ISU остается надеяться на лучшее. И не болеть.