2 марта, 20:45
В «Севкабель Порту» в Санкт-Петербурге 2 марта произошло знаменательное событие — Камила Валиева заговорила со СМИ. В период дисквалификации она не особо словоохотлива на публике, и уж точно редко высказывается о самых чувствительных темах.
Чтобы это произошло, в Питере должен был пройти благотворительный День фигурного катания от ДоброFON. На нем Валиева провела автограф-сессию, паблик-ток с участием зрителей (вопросы были отобраны заранее и задавались ведущим) и пресс-подход. Также на аукционе было продано платье Камилы для одной из соревновательных программ.
В воскресенье она много рассказывала о новой жизни, но попытка одной из журналисток затронуть прошлую не увенчалась успехом — причем право Камилы на молчание вышел защищать ее агент Иван Кудрявцев. Ранее в фигурном катании этом имя слышать не приходилось. С первой попытки войти в список выдающихся персонажей — надо суметь.
Агент фигуристки резко отреагировал на один из вопросов журналистов. Валиева подошла на короткий пресс-подход, длившийся около пяти минут. Насколько знаю, договориться даже на такой формат было непросто. Но если я, к примеру, подозревал и знал, что вопросы по некоторым темам Камила слышать не хочет, то коллеги с телевидения, которые, возможно, впервые видят вживую фигуристку, вряд ли могли оценить уровень ранимости. Причем не Валиевой, а ее агента.
На третьей минуте прозвучал вопрос от девушки: «Скажите, пожалуйста, планируете ли вы возвращать свои медали?»
Реакция Ивана, человека фактурного, была угрожающей.
— Нет, мы не отвечаем на тот вопрос, следующий вопрос! Девушка, выйдите отсюда! Выйдите отсюда сразу! Мы не продолжим, пока вы не уйдете. Девушка, ну отойдите быстрее. У коллег останется меньше времени. Отойдите отсюда, пожалуйста. Я вас вижу все равно! Выйдите, пожалуйста. Давайте дальше [задавать вопросы]! — сказал Кудрявцев на повышенных тонах.
Тут надо сказать три вещи. Первое. Это абсолютно неадекватная риторика для человека, работающего с медиа и с фигуристкой с мировым именем. Конечно, болельщики Валиевой скажут, что их кумира нельзя задевать такими вопросами. Но, во-первых, запрет на подобную тему реально было озвучить журналистам перед началом подхода. Во-вторых, тема объективно важная, так как возвращение медалей в том числе влияет на позицию международных организаций по вопросу возвращения России на международные старты. Мало мы пострадали из-за ВАДА?
Второе. Камиле, если она хочет быть публичным человеком, сотрудничать с большими компаниями, букмекерскими или продающими газонокосилки, придется выходить в свет и общаться с разными людьми. Придумать хорошие формулировки или сказать «извините, не могу это комментировать» — не такая и большая проблема.
Третье. Слова поддержки коллеге-журналистке, которые хотелось бы сказать лично, но она быстро исчезла. Не исключаю, что из-за психологического состояния. Дать Валиевой высказаться, если она согласовала пресс-подход, показалось мне более важным, поэтому я не ушел. Но и замалчивать неприятную историю никак нельзя.
Через несколько часов Кудрявцев в своем Instagram (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. «СЭ») объяснил ситуацию:
«Уважаемые коллеги журналисты, хочу прояснить произошедший инцидент с Камилой Валиевой. Да, я действительно попросил удалиться журналистку с пресс-конференции в Санкт-Петербурге. И считаю, что имел на это полное право.
1) Организаторы и СМИ были заранее забрифованы — Камила не отвечала и не будет отвечать на вопросы по поводу Олимпиады, медалей и сложившейся ситуации в целом. Все об этом знали, и все равно девушка решила задать свои некорректные вопросы.
2) Этот психологический прессинг, под которым Камила находится уже очень много лет, должен остановиться. Журналисты продолжают пытаться давить на подростка, пережившего тяжелое потрясение, в попытке получить эксклюзив. И скажите честно — если бы мир осуществлял такой психологический прессинг на вашего ребенка, как бы вы поступили на моем месте?
3) Вы знаете, что я максимально лоялен к СМИ и всегда иду навстречу. Исключение — такие вопиющие случаи непрофессионализма.
На будущее убедительная просьба всегда оставаться в рамках. Тогда подобных ситуаций просто не случится и все будут довольны. Спасибо!»
Иван имеет право на свою точку зрения, за одним исключением: нельзя быть уверенным, что журналистка знала о запретных темах. Да и с ними, наверное, стоит совершеннолетнему подростку работать. Жаль, что Камиле выпала такая доля, но это жизнь.
Тем более что она хочет жить полноценно. В Петербурге она говорила:
— После дисквалификации я отошла от тренировок на полгодика. Отпустила, забыла, закрыла глаза. Но через время... Если ты по-настоящему это любишь, ты вернешься к занятиям. Сейчас тренировки — важная часть моего дня. Четкий распорядок дня был, когда занимаешься спортом. Тренировки — отдых — уроки. После дисквалификации я поняла, как мне не хватает слова «надо». Как нужно себя дисциплинировать, иначе голова вообще не работает, она улетает, и ты лежишь, смотришь в потолок и думаешь: «Кто я?» Но мне сильно помогает фраза «не мне надо это сделать, а я хочу это сделать». Она многое меняет в моей голове. Я хочу не успевать что-то, хочется просто жить.