Максим Траньков — один из самых ярких спикеров российского фигурного катания, но в последнее время отдал этот пост другим. Начинающий тренер ушел в работу с парой Евгения Тарасова/Владимир Морозов и «забил» на женское одиночное катание, как он сам сформулировал в разговоре с корреспондентом «СЭ». Тем не менее, он нашел время прийти на проект «Ледниковый период» и поработать в жюри одного из выпусков. О причинах «игнора» женского катания, изменениях регламента Кубка России из-за коронавируса и разнице в подготовке между Москвой и Петербургом — ниже.
Судить очень сложно — приходится говорить в глаза правду
— Максим, вы дебютировали в роли судьи нового сезона «Ледникового периода». Сложная работа?
— Честно говоря, не привык кого-то судить. После завершения карьеры мне предлагали стать судьей или техническим специалистом в настоящем, спортивном фигурном катании. Я все-таки отказался. Илья (Авербух. — Прим. «СЭ») попросил, и сегодня я не мог отказать, ну и заодно интересно посмотреть на ребят. Плюс мне этот проект не чужой, за плечами один взрослый и два детских «Ледниковых», интересно было попробовать себя в новой роли. Но выставлять оценки действительно сложно — в глаза говорить людям правду, иногда неудобную. Но такой телепроект — отчасти спорт, отчасти искусство, надо спокойно воспринимать. Предвзятости у меня ни к кому нет, думаю, ребята не будут обижаться.
— Вы строгий судья?
— Татьяна Анатольевна Тарасова и Елена Исинбаева говорят, что да. С Таней Навкой мы постоянно спорим о моментах, у нее свой взгляд на фигурное катание. Вообще приятно здесь оказаться, побыть за одним столом с такими людьми, меж двух Татьян. Особенно с Татьяной Анатольевной — много чему учишься, узнаешь новое.
— Вы завершили карьеру и стали тренером. Вам нравится, как Алина Загитова раскрывается в своей новой роли — ведущей?
— Всегда говорил, что ничего страшного нет в том, чтобы пробовать себя в чем-то другом. Неважно, рано ты закончил карьеру или поздно... На эту тему все сказано. Здорово, что она не зациклилась только на фигурном катании, пробует себя в новом. Чем больше таких примеров, тем лучше.
Федерация внесла коррективы в правила Кубка России
— Как дела у вашей пары, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, как у них проходит подготовка?
— Вова перенес коронавирусную инфекцию, как известно, и три недели мы не могли тренироваться. 14 дней он находился на карантине, потом неделю делались тесты, чтобы Роспотребнадзор от нас отстал. Знаю, что в других городах с этим попроще, в Санкт-Петербурге люди выходят на лед через 10 дней. К сожалению, в Москве ну очень четко следили, постоянно звонили, приезжали, пришлось приложение устанавливать и отмечаться. Всё было серьезнее, три недели безо льда. Конечно, из-за этого пришлось перекраивать свой календарь, ребята не смогли вернуться на базу в США. Сложности есть, но к этапу в Казани готовимся, всё пока по плану. Они очень хорошо работают сейчас, целеустремленно, виден блеск в глазах, у них получается на тренировках. У Вовы небольшая травма руки, но надеюсь, черная полоса для нас позади, и мы уже сможем стартовать в этом сезоне.
Посмотреть эту публикацию в Instagram В час встречи после долгой разлуки...Публикация от Maxim Trankov (@xam_trankov) 3 Июн 2020 в 11:20 PDT
— Если правильно понимаю, вы должны выступить на четвертом — пятом этапах Кубка России, но по регламенту вы не должны пересечься с теми же Бойковой и Козловским. Или уже решено, что можно заявляться?
— Естественно, мы разговаривали на эту тему с федерацией. Произошли форс-мажорные обстоятельства в связи с пандемией коронавируса. Они будут учитываться для первых номеров сборной. Если чемпион Европы Козловский заболел коронавирусом и не может выступить на одном из этапов, ему что теперь, пропускать чемпионат России из-за этого?
— То есть федерация не против изменения условий?
— Да, федерация внесла какие-то коррективы. Наверное, изначально это неправильно было продумано. Нужно было учитывать варианты. По нам это сильнее всего ударило, по Тарасовой и Морозову в парном катании. Потому что пришлось форсировать события, возвращаться в Россию, болеть коронавирусом... Всего этого можно было избежать, если бы были другие опции.
— Вы следите за тем, что происходит в российском фигурном катании? Этап Кубка России в Сочи, например?
— Я ничего не смотрю, не комментирую, сейчас занимаюсь только своей парой. И что там происходит в Сочи, абсолютно не в курсе.
— Не смотрите конкурентов, получается?
— Там не было, так скажем, наших прямых конкурентов.
— Павлюченко и Ходыкин — не прямые конкуренты?
— Павлюченко и Ходыкина, проигрывающих произвольную программу юниорам Артемьевой и Назарычеву, все-таки сложно назвать таковыми.
Происходящее в Instagram очень далеко от фигурного катания
— Но вы по ленте Instagram наверняка видите, что происходит. Штабы зажигают так, что ММА отдыхает.
— Для меня происходящее очень далеко от фигурного катания. Я вообще забил на женское одиночное — мне звонят постоянно, я говорю, что не слежу. Да, смотрю результаты, кто какие места занял, слышал о разговорах вокруг результатов коротких программ... Сложно быть в фигурном катании и не слышать это. Но меня это не касается. И мне, кстати, абсолютно неинтересны единоборства.
— То есть за Хабибом не следили?
— Слышал, что Хабиб победил, поздравляю российского спортсмена. Но большого интереса для меня это не вызвало.
— Евгений Плющенко считает, что такие скандалы, как в фигурном катании, двигают спорт вперед.
— У любой монеты две стороны. Кому что интересно, знаете. Да, плохой пиар — тоже пиар. Давайте философски посмотрим: раз популярность приобретает не красота, а скандалы, это олицетворяет наше общество. Да, понятно, что если ты в Instagram будешь дерьмо ложкой есть, то наберешь 2 миллиона подписчиков, а если кормить бездомных собак, то 200 человек. Если так, то это зеркало нашего общества.