— Екатерина, как у вас дела с гречкой?
— Все отлично (смеется). На самом деле в этой ситуации я понимаю всех. Не призываю никого выбегать из дома и целовать каждого прохожего, но для меня очень странно, что никто не гуляет и не дышит воздухом. А эта бешеная энергия, которую люди вкладывают в покупку гречки и туалетной бумаги... Для меня это просто невероятно. Но если благодаря этому люди чувствуют себя в безопасности — ради бога.
— Как вы живете в этих условиях?
— Я? Отлично!
— В изоляции?
— Нет. Мне повезло, я за городом живу. Даже если Москву закроют на карантин, как в Испании или Италии, вряд ли нас это коснется. Не думаю, что в деревне будут патрулировать. Пока я расстраиваюсь только из-за того, что под вопросом оказалось празднование моего дня рождения. Но пусть это будет самая большая потеря в моей жизни.
У Медведевой появились свои, а не навязанные цели
— Получается, из-за пандемии коронавируса и Евгения Медведева на ваш день рождения приехать не сможет?
— К сожалению, нет, но для нас главное — здоровье и чтобы у нее была возможность готовиться. А если она прилетит, то ей две недели нужно будет находиться на карантине. Более того, не приедут родители моего мужа, и помимо моего дня рождения, они пропустят и первый день рождения своего внука.
— Как видите перспективы Евгении Медведевой, пауза играет ей на руку?
— Пусть Женя делает то, что ей нравится. Она в мире многое всем доказала. Она уже взрослый человек. Если хочет выпускать линию одежды, давать мастер-классы, почему нет? Сейчас она ставит новые программы, продолжает учить четверной, попытки есть. Если она верит в себя — болельщики просто должны поддержать.
А что она должна делать, просто сидеть на катке и учить? Она может развивать себя в других направлениях. Может быть, она правильно создает плацдарм после короткой по нынешним временам спортивной карьеры.
— Несколько болельщиков в чате уже пообещали побриться налысо, если Медведева прыгнет четверной.
— Это прекрасный стимул! Надеюсь, Женя об этом узнает (смеется).
— Как ее поменяла жизнь в Канаде?
— Она стала более взрослой, у нее появились свои цели, а не какие-то чужие, навязанные.
— Как на нее повлияла история с коньками на чемпионате России?
— Женя очень расстроилась. Она была в хорошей форме, имела неплохую отправную точку после короткой программы. Я думала, что фирма чуть ли не закроется, потому что может обанкротиться. Такое редко, но бывает. Это нужно принять. В таких случаях надо избежать травмы.
Болельщики Загитовой иногда доходят до бесчинства
— Пауза в карьере Алины Загитовой — одно из главных событий сезона. Она еще вернется?
— Я не перестаю восхищаться Алиной. Последний чемпионат мира дался ей колоссально сложно. Но она сумела поставить своеобразную точку, подтвердила, что она чемпионка всего и вся. И сейчас начинает развиваться по-другому.
Если возвращаться, ей надо придумать себе задачу на будущее. Ты должен понимать, ради чего тренируешься. Мне сложно представить, ради чего Алина должна тренироваться дальше. Ради любви болельщиков? Но разбиваться в кровь, переживать все эти слезы... Видеть, как маленькие девочки рядом делают четверные из угла в угол? Она не будет проигрывать только ради фанатов.
Может быть, ради того, чтобы сделать четверной, она как раз и вернется. И мы будем видеть противостояние — кто быстрее выучит этот прыжок. На данный момент она ушла победительницей с колоссальной любовью болельщиков, доходящей до умопомрачения и иногда — бесчинства. Она молодая, здоровая, на пике. Очень редко из этого удается выйти без потерь. Я ей желаю найти цель, если она будет возвращаться, или найти себя в жизни. С этим, уверена, проблем не будет.
— Вас не удивило, как она умудрялась совмещать медиамероприятия с соревнованиями в начале сезона?
— На этапе наивысшего успеха очень важно не утонуть в повседневности. И возможно, все эти мастер-классы и съемки и были задуманы, чтобы Алина не грызла себя и не переживала перед прокатами. А еще есть контракты. Влияют ли они на решение о завершении карьеры? Да, иногда прописывается, что ты не можешь просто уйти.
— За этим последовало еще одно важное событие сезона — конфликт Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе, упоминалась в нем и Татьяна Тарасова. К этому стоит относиться как к обычному проявлению конкуренции или это что-то негативное?
— Люди на хайпе, как модно нынче выражаться. PR-службы работают, внимание привлекается. Это сильные люди, профессионалы с большой буквы. У них всех есть свое мнение. Иногда в разговорах просто не ставятся ни во что чужие мнения, от этого начинаются споры. В любом случае — ссориться в Instagram, серьезно? Для меня это странно. Зачем это выставлять на обозрение, не знаю. Имеешь какие-то претензии — в крайнем случае, позвони. Меня удивляет, что в соцсетях часто пишут негативные публичные комментарии, а не лично в сообщения. Это несерьезно.
В судейство лезть не хочу
— Как спортсмены могут зарабатывать после завершения карьеры? Вы пробовали учиться на судью?
— Мы говорим в первую очередь не о деньгах. Меня уговариваю пойти судить танцы, но я не хочу. Танцы я понимаю. Правила других видов выучить не составит труда. Но профессионал я в танцах, поэтому техническим специалистом мне было бы чуть-чуть интереснее, чем судьей. Но я знаю все подводные камни фигурного катания, и я в это лезть не хочу. Я с этим не справлюсь. Не хочу раскрывать какие-то секреты и уничтожать радуги в головах болельщиков, но это все очень сложно. Я не хочу становиться таким человеком и лезть туда.
— Влияют ли ставки федерации и судейства на то, что спортсменок на соревнованиях оценивают строже?
— Да, фигурное катание — это искусство, спорт, но не надо забывать, что это еще и политика.
— Можно сказать, что судейство — грязное дело?
— Ну, нет. Не скажу, что это такое грязное дело. Но порой приходится слушать других, а не только на свое мнение опираться.
— Бывает, что мнение бывших спортсменов не совпадает с общим.
— Бывает, конечно, что в судьях сидят даже те, кто никогда не стоял на коньках, но выучил правила. Для меня это немного удивительно. Правила должны быть для всех одинаковы. Я не хочу, чтобы от моего решения зависела судьба спортсмена. Я знаю, как это бывает печально. Он шел к победе через боль и травмы — я не смогу судить как робот по правилам, у меня играет человеческое. Если мне будет нравиться, как он катается, я уже не буду в ноги смотреть. Это моя беда.
Я счастливый человек. Продолжаю кататься с моим любимым партнером Дмитрием Соловьевым в шоу у Ильи Авербуха. Мы участвовали в колоссальном количестве шоу, и уже поставлено новое, которое мы привезем летом, когда разрешится ситуация с коронавирусом. Куда — вопрос обсуждается. Зимой отработали елку, «Морозко», где мы с Дмитрием были в главных ролях. Это потрясающая возможность получать удовольствие.
Когда мы катались на соревнованиях, такого удовольствия не было. Сейчас не думаешь ни об оценках, ни о соперниках. Катаешься и даришь позитив зрителям. А они тебе его в ответ — аплодисментами, овациями. Это работа-мечта. Тем более, работа в такой команде, где все большая семья и каждый сам за себя. Мы подходим креативно — кто-то катается, кто-то кому-то что-то исправляет, мы меняемся парами. Летом мы были в «Ромео и Джульетте», я каталась с тремя партнерами. Это потрясающе. Все это в совокупности дает хорошее финансовое обеспечение моей семьи.
— А тренировать?
— Мы с мужем открыли школу фигурного катания, но, опять же, в ситуации с коронавирусом она закрыта. Это сложно. Этим нужно заниматься, требуются время и нервы. Пока мы немного заняты, но обязательно будем развивать. Звонят, спрашивают.
Я тоже там тренировала, но не так много, как все рассчитывают. По моему мнению, когда тренер работает постоянно и имеет интерес — это здорово. Но когда он приходит раз в неделю и дает мастер-класс — это вдохновляет детей. Чтобы через две недели я пришла и увидела их прогресс и похвалила их. Чтоб каждый раз придумывала что-то новое.
— Какое у вас хобби?
— Мое главное хобби сейчас — это ребенок. Раньше я любила вышивать крестиком, а каждые выходные мы при любой погоде играем в волейбол. А еще работа, которую я очень люблю. И когда уезжаю на шоу, то у меня поднимается настроение, потому что чувствую, что еду заниматься любимым делом.
Российским мужчинам нужна стабильность
— Кто круче, Натан Чен или Юдзуру Ханю?
— Я нисколько не приуменьшаю заслуг и свою любовь к Ханю, но сейчас мне интереснее наблюдать за карьерой Чена, потому что мне нравится, что и как он делает, но еще интереснее, как между этими фигуристами будет развиваться соперничество. Сейчас я немного разочаровываюсь в том, что Ханю дает себе поблажки, возвращается к прошлогодним программам. Однако в музыкальности его пока все равно никто не переиграл.
— Российские мужчины и мальчики-юниоры в кои-то веки здорово провели сезон. Есть надежда, что и в этом виде у России все наладится?
— Сложно оценивать. Я очень рада за мальчиков, но посмотрим, что будет в следующем сезоне. Были и другие уникальные спортсмены, перспективные — Артур Гатчинский, Александр Самарин в прошлом сезоне... Просто желаю, чтобы наши мальчики «устаканились», чтобы стабильность пришла. Чтобы взрослые поняли, что юниоры наступают на пятки, а юниоры «перли». Судьи же не будут смотреть на результаты прошлого сезона. Нужно всегда быть на пике. Только тогда, возможно, будут прощать, как это происходит с Юдзу Ханю и Ченом. У них уже наработан авторитет.
— Каковы перспективы Артура Даниеляна?
— Познакомились с ним недавно, он ездил с нами в шоу. Невероятно скромный. Считаю, что на данный момент это плюс. Человек надел шоры и идет к своей цели. Главное, чтобы так и продолжалось. Он, наверное, еще будет расти. И главное технику в этот момент не упустить.
— В чем причина спада у пары Тарасова/Морозов? Сказался ли переезд в Америку?
— Я не общаюсь ни с ребятами, ни с тренерами и не знаю, как у них там обстоят дела. Могу судить только как зритель. Еще на контрольных прокатах я бесповоротно влюбилась в их короткую программу. Она им очень шла, они чувствовали себя в ней комфортно. Заходы на элементы — просто вау. Здесь вопрос именно в технике прыжков.
Поддержка на чемпионате Европы — это все же единичный случай. Но, повторюсь, мы не знаем, что у них там происходит. Может быть, тренировочный процесс по-другому устроен. Может, в личной жизни что-то. Мы же люди, а не работы, особенно девочки. Если что-то в личном плане расстроило, может перейти на лед.
У них, я так понимаю, особо не было выбора кроме как уезжать куда-то. Иногда при переходе к другому тренеру срабатывает эффект новизны, но иногда случается и спад. Но Марину Зуеву я знаю, как хорошего тренера по танцам и постановщика, что она снова и показала в этом году с ребятами. Но насколько хороша она в плане работы в техническом плане? Возможно, им стоит нанять дополнительно тренера по прыжкам.
— Говорят ли вам о чем-нибудь имена Ирины Хаврониной и Дарио Чиризано? Следите за этой парой?
— Да, я в колоссальном восторге от них. Ребята очень оригинальные, и это действительно клад, с которым нужно работать. Однако все-таки у них пока юниорский уровень, и найдут ли они свой стиль, чтобы продвигаться дальше — вопрос. Но мне кажется, что это одна из тех пар, которая будет пробираться семимильными шагами.
— Третье место в танцах на льду на юниорском чемпионате мира заняли Елизавета Шанаева и Девид Нарижный. Что думаете по поводу этих ребят?
— Я была в шоке от танцев на чемпионате мира. Не скрою, что считаю победителем именно грузинскую пару, так как мы за них переживали. Не говорю, что американцы выиграли незаслуженно, но в тот момент мне грузины понравились больше и по катанию, и по интересным элементам. В нашей паре расстраиваться вообще не стоит, это ведь первый сезон, когда они взлетели, и все идет по плану.
— Теперь очередь танцевального дуэта Дэвис/Смолкин. Для многих стал сюрпризом их прогресс в этом сезоне.
— У нас есть и другая пара, которая могла бы занять более высокое место (Елизавета Худайбердиева/Андрей Филатов. — Прим. «СЭ»). Но падать не надо! Нельзя! Отчасти поэтому Диана и Глеб, которые откатались хорошо, заслуженно заняли третье место, попали на первенство мира. Но пока они только начинают свой путь. Посмотрим, что будет дальше.
«Гейша» Медведевой еще может звучать
— То, что чемпионат мира не состоялся, не станет для кого-то стимулом оставить старую программу?
— Уверена, что нет. Можно же придумать новые и лучше. Я, например, в восторге от программы Чок/Бэйтс. Они невероятно в ней раскрылись. Могу допустить, что они могут использовать ее в олимпийский сезон, если вдруг программа, которую они поставят тогда, окажется менее выигрышной.
— Тогда назовите лучшие, на ваш взгляд, программы прошлого сезона, которые оставили у вас лучшие впечатления.
— Это произвольная программа Чок/Бэйтс. Очень понравилась произвольная программа Саши с Ваней (Степановой/Букина. — Прим. «СЭ»). Сложно было представить, что они смогут придумать что-то лучше прошлогодней программы, а получилось.
— Что скажете о коротком танце Пападакис и Сизерона?
— Не сказала бы, что я в восторге. Из-за оригинальности его, возможно, не все восприняли. А вот короткий Вики с Никитой (Синициной/Кацалапова. — Прим. «СЭ») очень удачный. В этом случае классика выиграла у оригинальности.
У Алены Косторной произвольная программа понравилась. Я очень рада, что она взяла эту музыку. И тема незакатанная. Понравилась Женина «Гейша». Но мне кажется, эта программа не до конца раскрыта. Пикового проката не было. Не буду утверждать, что ее надо оставлять на следующий сезон, но программа еще может звучать.
— Лучший костюм?
— Опять же Чок/Бэйтс в произвольной.
— Прорыв года?
— Бойкова/Козловский.
— Лучший тренер?
— В первую очередь, это, конечно, Тутберидзе. Это бесспорно и без сомнений. Выделала бы и Буянову. Очень рада за Сашу Жулина — у него снова чемпионы Европы. Но мне сложно ответить на этот вопрос — я всех тренеров очень люблю. Они пашут больше всех. Порой больше спортсменов. Низкий поклон им за это.