Этим летом российские фигуристы тренируются в полной неизвестности: ждут ли их дальше хоть какие-нибудь соревнования, будет ли это Кубок России или Гран-при — никто не знает. Зато многие из них участвуют в крайне важном и отчасти спортивном мероприятии — сдают Единый государственный экзамен и соревнуются с тысячами своих ровесников за право поступить в престижное высшее учебное заведение. Среди таких — Алина Загитова, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова, Александра Бойкова, Петр Гуменник, Дарья Паненкова и многие другие.
Для многих ЕГЭ стал причиной изменений в рабочем графике — так, чемпионка Европы Бойкова и ее партнер Дмитрий Козловский не поехали на сборы, отложили подготовку Самодурова и Гулякова. Вполне вероятно, что недосказанность вокруг будущего Алины Загитовой также связана с экзаменами — она параллельно готовилась в Новогорске к экзаменам и сезону и говорила, что в этом году для нее фигурное катание уступает по важности учебе. Зимой в разговоре с Tatler Загитова призналась, что собирается поступать в спортивный университет — РГУФКСМиТ. После экзамена по биологии Алина объявила в Instagram: «Кажется, сдала».
Посмотреть эту публикацию в Instagram Кажется, сдала ? ???Публикация от It's all about Alina Zagitova? (@teamzagitova) 20 Июл 2020 в 2:20 PDT
Куда поступают российские фигуристы?
Биология в РГУФК нужна на двух специальностях — физкультура и менеджмент рекреации и туризма. Очевидно, если Загитова говорила, что хочет стать тренером, то она выберет первое направление. Олимпийская чемпионка вряд ли опережает события, когда говорит, что сдала. Проходной балл на бюджет на данный факультет — самый низкий во всем университете, 259 баллов из 400. Помимо биологии, нужен русский язык и два вида вступительных — профессиональное испытание и собеседование. Стоимость учебы на платном отделении составляет 74 тысяч рублей в год заочно и 222 тысячи рублей очно. Но все это не очень интересно Загитовой с учетом того, что олимпийским чемпионам, чемпионам мира и Европы предоставляется право зачисления без вступительных испытаний.
Минимальный балл по ЕГЭ составляет 42 балла по русскому и 38 — по биологии. Может быть, Алина и не дотянется до результатов чемпиона по ЕГЭ этого года Петра Гуменника, который получил 98 баллов по русскому, но необходимые баллы наверняка получит. Гуменник, кстати, уступил лишь 4 тысячам школьников из 614 тысяч сдающих, которые сумели набрать 100 из 100. И стал единственным российским фигуристом, который открыл результаты для публики.
Лучшая российская парница Александр Бойкова после экзаменов призналась, что будет поступать в Российскую академию народного хозяйства на специальность «медиажурналистика». А вот Гулякова идет по стопам Загитовой — и поступит в университет имени Лесгафта, петербургский аналог РГУФКа.
Какое будущее выберет Загитова?
Ситуация вокруг подопечной Этери Тутберидзе остается во многом уникальной. С одной стороны, Алина выиграла все возможные турниры (кроме, пожалуй, набирающего ценность Кубка России) и теперь может лишь повторять достижения прошлого. С другой, действительно непонятно, есть ли для нее лучшие варианты развития карьеры, чем спорт. Становиться тренером в 18 лет — решение неоднозначное. Уходить в шоу — как-то слишком обыденно для олимпийской чемпионки.
Да, у нее есть предложения от спонсоров, биллборды с россиянкой висят на главной улице всей Японии — Гиндза. Но желания становиться моделью и уходить полностью в рекламу у Загитовой не видно. Чемпионку Пхенчхана уж точно не назовешь словоохотливой, в отличие от той же Медведевой. Так что будущее в сфере пиара, телекомментариев и тому подобного тоже не прослеживается. Некоторые наблюдатели могли заметить, что Алина не раз делала политические заявления. Но готова ли она к роли депутата? С учетом опыта Шипулина, Родниной и многих других вариант выглядит реальным.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Общероссии?ское голосование по поправкам в Конституцию России — мои? первыи? опыт голосования. Это очень ответственныи? шаг, ведь каждыи? голос имеет значение. Все?, что я сеи?час имею: олимпии?ское золото, любовь и признание болельщиков, получено благодаря моеи? семье, моеи? команде и тренерам. Кроме того, я знаю, что на пути к таким достижениям я была не одна! Ведь моя страна, моя любимая Москва и Ижевск дали мне те возможности, которые у меня есть! Также отдельные слова благодарности хотелось бы выразить Президенту, Владимиру Владимировичу Путину, за поддержку и перспективу! Я считаю, что каждыи? должен сделать свои? выбор на голосовании и решить судьбу нашеи? с вами роднои? страны!Публикация от Alina Zagitova (@azagitova) 29 Июн 2020 в 11:30 PDT
При всем этом очевидно, что в вопросе выбора жизненного пути Загитовой приходится выдерживать серьезное давление. Тренерскому штабу хотелось бы, чтобы ученица вернулась на лед — чтобы наконец показать, что у Тутберидзе могут кататься взрослые фигуристки. Если вы не согласны с термином «давление» — вспомните про расписки, о которых говорила Алина в легендарном эфире на Первом. Но даже если назвать это уговорами — суть не меняется. Вряд ли Тутберидзе будет рада, если Загитова придет в «Хрустальный» и скажет: «Этери Георгиевна, теперь я хочу быть тренером». И добавит, что хочет ходить на пары в университет.
Даже после наступления совершеннолетия фигуристке с миллионной армией поклонников реально сложно начать самостоятельное плавание — уж слишком много было пережито с людьми, ее опекавшими. И в этом тоже есть определенная трагедия большого спортсмена. Кстати, не так и много в России успешных молодых тренеров. Можно перечислить Ангелину Туренко, Артура Гачинского, Сергея Розанова, Артура Минчука. Но чтобы великий фигурист перешел в тренерскую деятельность и добился больших результатов — это кейс 1980-х, 90-х, но никак не нынешних времен. Удастся ли Алине переломить тенденцию?