Вирчу/Моир: возвращение в драку

Telegram Дзен

"ГРАН-ПРИ". Skate Canada

Второй этап серии "Гран-при", завершившийся в воскресенье в канадской Миссисоге, стал историческим: именно на нем произошло официальное возвращение в "большое" фигурное катание Тессы Вирчу и Скотта Моира – олимпийских чемпионов Ванкувера и вице-чемпионов Сочи.

Формально эти танцоры, безусловно, вернулись раньше. Но мир с особенным нетерпением ждал именно этого старта. С одной стороны – домашнего, с другой – более чем представительного и к тому же с хорошей конкуренцией. Дающего возможность сразу понять как уровень притязаний пары, так и то, насколько эти притязания реальны.

Тесса ВИРЧУ и Скотт МОИРА. Фото REUTERS

НА ГОЛОВУ ВЫШЕ СОПЕРНИКОВ

Почти семь лет назад, когда олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко вернулся в любительскую обойму после трехлетнего перерыва и в шестой раз стал чемпионом Европы, выиграв предолимпийское первенство в Таллине, он достаточно уничижительно отозвался о соперниках, заметив, что вообще не понимает, чем они эти три года занимались. Победил тогда Плющенко действительно легко. Наверное все дело было в том, что в соперниках у него оказались люди из его "прежней" жизни: Стефан Ламбьель и Брайан Жубер. За то время, что Евгений отсутствовал на любительской площадке, француз со швейцарцем продолжали выступать, накапливали травмы и усталость, короче, не становились лучше. А новых и более зубастых соискателей наград в фигурнокатательном мире так и не подросло.

Ситуация в танцах после ухода Вирчу/Моира поменялась самым кардинальным образом. Канадцы, равно как и неизменные их компаньоны/соперники Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, своим триумфом в Ванкувере вычертили для всего мира рецепт успеха: максимально сложный набор технических элементов, безукоризненное их исполнение, высокая скорость и, наконец, постановка, главная задача которой заключается в том, чтобы и судьи, и зрители обращали внимание прежде всего на тебя. И говорили бы только о тебе. А потом уже – обо всех остальных.

Этим путем мировые танцы и двинулись. Уже через четыре года на Играх в Сочи порой возникало ощущение, что канадцы и американцы уже с трудом уносят ноги от тех, кто идет в ближайшем резерве. Но подобные мысли быстро ушли – с уходом с любительского льда обеих пар.

Тесса ВИРЧУ и Скотт МОИРА. Фото REUTERS

ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ НЕ БУДЕТ

И вот теперь Вирчу/Моир вернулись, одержав первую серьезную победу. Нельзя сказать, что победили они безоговорочно: в коротком танце канадцы уступили в технической оценке вице-чемпионам мира-2015 Мэдисон Чок/Эвану Бейтсу, за произвольный танец с ошибкой партнерши в серии твиззлов получили лишь второй общий результат (проиграв все тем же Чок/Бейтсу), а в "технике" их опередила вторая канадская пара – Пайпер Гиллес/Пол Порье. Другими словами, первый же крупный турнир дал понять, что легкой жизни олимпийским чемпионам Ванкувера ждать не стоит.

Но вот парадокс: Тесса со Скоттом и не искали легкой жизни, когда приняли решение вернуться. Иначе им бы и в голову наверное не пришло выбрать в наставники Мари-Франс Дюбрей, Патриса Лозона и Рене Хагенауэра и оказаться в одной группе с двукратными и недосягаемыми (как было принято считать на протяжении двух сезонов) чемпионами мира Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном.

Понятно, что провести сравнение между этими двумя дуэтами можно пока лишь в виртуальном режиме: первая очная встреча танцоров состоится лишь в последних числах ноября на заключительном из шести этапов "Гран-при" в Японии. Но уже понятно: нет такой составляющей, в которой Вирчу/Моир проигрывали бы французам: они по-прежнему быстры, изобретательны в поддержках и перестроениях, техничны, а главное – уверены в себе. Что касается недостаточной вкатанности танцев и доведения до ума тех же твиззлов, на эту работу у пары есть почти месяц, в конце которого нас ждет начало небывалого по своему накалу соперничества – это можно смело прогнозировать уже сейчас.

Сумеет ли вмешаться в это дуэльное противостояние какой-либо другой дуэт? Я, честно говоря, такого просто не вижу. Наиболее быстро набирающим ход Гиллес/Порье может просто не хватить времени. Прочие соперники неплохо канадцам знакомы и не раз бывали ими биты.

Так что в танцах мы вполне можем получить ситуацию, которую имели все четыре года между Ванкувером и Сочи: когда два первых места на пьедестале занимали, периодически меняясь местами, ученики одних и тех же тренеров. И лично я предпочту болеть за Тессу и Скотта. Им труднее.

Skate Canada. Мужчины. 1. Чан (Канада) – 266.95, 2. Ханю (Япония) – 263.06, 3. Рейнолдс (Канада) – 245.06... 7. ПЕТРОВ – 224.39. Женщины. Итоги. 1. МЕДВЕДЕВА – 220.65, 2. Осмонд (Канада) – 206.45, 3. Мияхара (Япония) – 192.08, 4. ТУКТАМЫШЕВА – 187.99. Пары. 1. Дюамель / Рэдфорд (Канада) – 218.30, 2. Юй Сяоюй / Хао Чжан (Китай) – 202.08, 3. Илюшечкина / Москович (Канада) – 190.22... 5. КАВАГУТИ / СМИРНОВ – 182.75. Танцы. 1. Вирчу / Мойр (Канада) – 189.06, 2. Чок / Бейтс (США) – 188.24, 3. Гиллес / Пуарье (Канада) – 182.57... 5. СТЕПАНОВА / БУКИН – 168.10.