Спартакиада-2024. Фигурное катание
Мужчины. Итоговое положение
1. Евгений Семененко — 304,40
2. Марк Кондратюк — 297,72
3. Владислав Дикиджи — 283,48
Танцы. Итоговое положение
1. Александра Степанова/Иван Букин — 222,53
2. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин — 211,44
3. Ирина Хавронина/Девид Нарижный — 209,04
Женщины. Короткая программа
1. Аделия Петросян — 86,29
2. Анна Фролова — 76,55
3. Ксения Синицына — 75,75
Второй день Спартакиады в фигурном катании подарил нам очередную прекрасную битву у мужчин-одиночников. Сейчас в российском спорте есть несколько примеров эталонного спортсмена — в лыжах это однозначно Александр Большунов. У Евгения Семененко нет 21 победы из 21, но просто в фигурном катании стартов меньше. Но и чемпионат России, и Спартакиаду он выиграл, показав для толкового словаря, что такое С — стабильность.
Эталон русского спортсмена от Семененко
Часто пишут, что Семененко щедро оценивают. Тулупы и сальховы Жени и правда чисты и хороши, но, наверное, в российском фигурном катании можно найти чище. Но это не значит, что он не заслуживает своих оценок — потому что в таком субъективном виде спорта, как фигурное катание, судьи в том числе оценивают стабильность. И в Евгении они уверены. Если, например, его придется посылать заполнять единственную квоту на международных турнирах.
Кто был нестабилен весь сезон, так это Марк Кондратюк, но в Магнитогорске не то золотой, не то бронзовый призер Олимпиады (а то и вовсе не призер, не дай бог!) выдал лучший прокат жизни. Почти 298 баллов — такого не было даже на выставочных Кубках Первого канала. Наконец Марк собрал все (ну, или почти все), по крайней мере, ни разу не упал и сделал четыре четверных на плюсы. Но даже идеальный прокат не вывел бы его выше Семененко — между ними почти семь баллов.
Самарин ушел
Бронза у Дикиджи — он отстоял ее в борьбе с Алиевым, и когда зашел в микст-зону, долго всматривался в цифры таблицы. Спрашиваю: «Отлегло?» Влад ответил, что да. Но работать над второй оценкой, артистизмом — не только в видео в TikTok — нужно много.
И как-то на фоне такой россыпи событий немного не замечено и буднично прошло заявление Александра Самарина о завершении карьеры — хотя это наш главный ветеран и фигурист с абсолютно неповторимым стилем и смелостью брать программы под «Полюшко-поле» и «Матрицу». Ему можно сказать только огромное человеческое спасибо — и очень жаль, что Александр ушел, заняв последнее место на Спартакиаде, а не после бронзы чемпионата России год назад. Впрочем, какая разница? Вице-чемпион Европы имеет право покататься в удовольствие лишний сезон и решить сам, когда уходить. Болельщики фигурного катания его и так любят, а люди со стороны... люди со стороны, например охранники на «Арене Металлург», во время соревнований смотрели матч любимой «Магнитки» — они и не знают, кто такой Самарин.
Рукавицын ответил на негатив в адрес Алиева в якобы отсутствии патриотизма
Но самым важным снова оказался сюжет вокруг Дмитрия Алиева, на котором стоит остановиться поподробнее. Сегодня в микст-зоне вместе с Дмитрием появилась тяжелая артиллерия в виде тренера Евгения Рукавицына. Он вообще редко дает комментарии. Напомним краткое содержание вчерашней истории: Дмитрий после не лучшего проката вышел и сказал: «Здесь для меня все старты одинаковые. Они круто сделаны, не спорю, но я настолько привык к ребятам, что выходишь и думаешь... Не хочу оскорблять ребят, но... У меня не стоит, понимаете? Да, напишите. Но лучше не пишите».
Тут я готов принести извинения Дмитрию и его тренерам — первоначально написал эту фразу в Telegram-канал, затем, переслушав, удалил. Но когда она пошла по СМИ, скрывать стало бесполезно.
Но Евгений Владимирович выступил с монологом, в котором затрагивались куда более фундаментальные темы, чем просто «стояк». Из его слов следует, что «мы не стремимся за границу», а мотивация есть — хотя даже если признать неправоту и убрать ту самую фразу, суть останется той же. Алиев говорил именно о недостатке мотивации. Более того — из разговоров с фигуристами не под запись, разного уровня и пола, думаю, могу делать вывод, что мотивации не хватает многим. И это не значит, что федерация делает что-то не так и что часовню Алиев разрушил. Нет, мы все оказались в сложной ситуации. Неужели заметать под ковер и пускать пыль в глаза — хороший способ ее разрешения?
Тем не менее публикуем речь Евгения Рукавицына — а вы можете делать вывод сами, с чьей критикой столкнулись Алиев и его тренер.
— Среди вас очень много порядочных и профессиональных людей, я с большим уважением отношусь к вашей профессии. Позволю себе прокомментировать вчерашний день. Я знаю, что Дима — человек очень эмоциональный, откровенный. Я даже буду с вами откровенен и скажу, что, возможно, вчера все были не в восторге от той фразы, которую Дима сказал. Но, во-первых, я все-таки еще раз скажу, что была просьба не печатать, ее проигнорировали, потому что, видимо, во главу угла ставят все-таки не суть, а... ну, я не буду продолжать.
Алиев: — То, что может зацепить зрителя.
Рукавицын: — Но я хочу вам сказать, что, да, возможно, был момент, когда пришлось это сказать, потому что в какой-то степени разочарование было внутри его самого. В этом прокате виноваты только мы, никто другой. Точка. Но у нас нет проблем с мотивацией, я это хочу подтвердить. Я ребят воспитываю, как бы это пафосно ни прозвучало, в ключе патриотизма, и они такие. Вчера мы прожили непростую ночь, скажу я вам. И мне много есть что сказать, но я стараюсь молчать, не давать лишних интервью.
Вчера Дима позволил себе чуть откровенничать про себя, не про глобальные процессы. «Нехватка мотивации, хочу выступать на чемпионатах мира...» Нет, не про это был спич. Разговор был про то, что, когда на чемпионатах страны отбор на большие турниры, в коридорах стоит звон, треск от напряжения. И спортсмены высшего уровня, они в момент идеальной формы берут от этого напряжения какую-то частицу, адреналин, который дает эффект разорвавшейся бомбы в том плане, что этот кусочек идет в выплеск и человек выдает сверхкатание.
Он говорил об этом, что вчера он хотел, ждал, но этого кусочка почему-то не было. Никто в этом не виноват, еще раз говорю. Мы рады кататься здесь, мы счастливы кататься здесь. У нас было огромное количество разных предложений. Но мы только с улыбкой относились, мы даже не обсуждали эти варианты по поводу, условно говоря, смены гражданства. Это смешно, потому что мы патриоты, хотим кататься и катаемся здесь, за Россию и в России.
— А можно вопрос? Вы говорите, что прожили непростую ночь. С какой-то критикой столкнулись или с негативной реакцией?
Алиев: — К сожалению, моя слабость — я отношусь ко всему через свой фильтр — не умею, чтобы какое-то слово не попало в мой мир. И честно, я никогда не читаю никаких комментариев. Но сейчас я столкнулся с этим глазами, и когда понял, что эту ситуацию комментирует та же Татьяна Анатольевна [Тарасова], даже немножко стало смешно, как это раздули.
Рукавицын: — Мы с огромным уважением относимся к Татьяне Анатольевне, она справедливо критикует нас, мы всегда к этому прислушиваемся, с удовольствием.
Алиев: — Если бы это был формат интервью и вы не поймали бы меня с поличным после неудачного проката, возможно, вы бы прочувствовали мои слова более правильно. Так получилось, что вот это мое масло разгорелось и превратилось для меня в какой-то пожар. Потому что я действительно не понял, что я не так сделал, сидел с пустой частичкой души.
Рукавицын: — Обидно просто, что мы как раз живем в той философии, которая влечет за собой патриотизм, даже в широком смысле этого слова. А нас обвинили в том, что он чуть ли не предатель.
Алиев: — Говорили, что я ни во что не ставлю наших спортсменов, мне бы только с Хавьером Фернандесом соревноваться — мол, куда тебе с ним соревноваться, они тебе по 20 баллов привозили. Я с каждым хорошо общаюсь, я вообще душевный пацан, со шнурками помогал.
Рукавицын: — Попробуйте, когда вы что-то слышите, поставить знак плюс, а не знак минус. В вашей профессии есть огромное количество порядочных профессиональных людей. Я не отказываюсь от своих слов — у нас достаточно мотивации. Наверное, сегодняшний прокат я посвящу вот той когорте ваших коллег, которая все это устроила.
— Подождите, мы уберем то слово, но по сути — вы же говорили, что не хватает мотивации?
Рукавицын: — Мы же вам только что сказали. Поймите — он был откровенен. Люди все разные, кто-то контролирует, кто-то нет. Он пришел без кожи к вам. Он сказал, что внутренняя мотивация — не проблема всего происходящего в мире, турбулентности. Не про это разговор. Он ждал больше каких-то ощущений. Проблем с мотивацией нет. Мне жаль, что мы попали под эту раздачу, потому что у нас внутренняя философия построена на уважении и благодарности к федерациям — Петербурга и России. За то, что у нас прекрасные стадионы, что мы можем так кататься и жить в прекрасных отелях. Я боюсь сказать сейчас лишнего, но... Мы не стремимся за границу. Если раньше был там бум, то сейчас мы рады быть здесь. Пусть они нам завидуют! Вот с какой философией мы внутри живем. Вот почему я пришел сюда сейчас. Потому что подмена понятий, к сожалению, часто происходит. Попробуйте меня услышать. Спасибо.