Юрген Клинсманн. Лучшие голы "Золотого бомбардира"

Telegram Дзен

Сегодня исполняется 49 лет Юргену Клинсманну.

Предлагаем вспомнить основные вехи карьеры одного из лучших игроков в истории немецкого футбола и некоторые из его памятных голов. Не лучших, они почти все – лучшие. У Клинсманна что ни гол, то шедевр. И в этом тоже его уникальность.

Штутгарт

Профессиональную карьеру Юрген начал рано – в 16 лет в клубе второй бундеслиги "Киккерс" из Штутгарта. Забивал он много, делал это красиво, поэтому во втором по значимости дивизионе надолго не задержался, перебравшись в главную команду города. За швабов Клинсманн забил порядка 100 голов, включая и этот мяч в ворота "Баварии". Изящество, пластика, выбор позиции и молниеносность принятия решений – все это всегда отличало Клинсманна. Таких голов за карьеру он забил немало.


 

Италия

Вдоволь наигравшись в Германии, но так ничего там и не выиграв, Юрген принял решение перебраться в сильнейший на то время европейский чемпионат – итальянский, где он пополнил ряды "Интера". Тогда бал в этой стране правил "Милан" Райкаарда, Кумана и ван Бастена. Чтобы не отставать от конкурента, руководство "Интера" решило сделать ставку на трио немцев – помимо Клинсманна, в команде также оказались Маттеус и Бреме. В Италии Клинсманн продолжил забивать, но трофеев все не было. Как забивать – Клинсманну было все равно. Можно в касание, можно в два. До ворот далековато? Хорошо, возьму мяч, обведу соперника, обману вратаря. Настоящий универсал – это, безусловно, про нашего героя.


 

Сборная

Говоря об отсутствии трофеев, мы, конечно, немного слукавили. Трофеев не было на клубном уровне (первый случился в 1991-м, когда "Интер" выиграл Кубок УЕФА) – в сборной у Клинсманна дела шли отлично. Бронзовый призер чемпионата Европы и сеульской Олимпиады, в 1990-м игрок осуществил главную мечту любого футболиста – стал чемпионом мира. Говорят, после одного из неудачных матчей Беккенбауэр кричал на Юргена: "Ты не Пеле, а Клинсманн! И всегда останешься только Клинсманном". После таких голов хочется возразить Кайзеру: а может, оно и к лучшему?


 

Франция

Но вернемся к клубной карьере. Из Италии Клинсманн перебрался во Францию. Но не в состав гранда того времени из Марселя, а в более скромный "Монако". Команда была в тени своего более сильного оппонента, и даже после ссылки детища Бернара Тапи в низшие дивизионы так толком ничего и не завоевала. Что до Клинсманна, то его отсутствие трофеев, кажется, не очень смущало. Он продолжал забивать, продолжал дурачить защитников и заставлять ошибаться вратарей. Во Франции, кстати, его результативность резко выросла (виной ли тому опыт или сила чемпионата – не столь важно) – тут он забивал в среднем в каждом втором матче. Хет-трики в исполнении Клинсманна уже никого не удивляли. Когда же этого Юргену казалось мало, он делал покер.

Мюнхен

После Франции транзитом через "Тоттенхэм" Клинсманн в 1995 году перешел в "Баварию". В своем шестом клубе и четвертой стране один из лучших нападающих 90-х наконец-то выиграл свое первое внутреннее первенство – "Бавария" взяла трофей бундеслиги в 1997-м. К нему форвард добавил между делом и титул чемпиона Европы. Забивал Клинсманн, кстати, уже не так много и даже не попал в число лучших бомбардиров победной бундеслиги. Хотя тут вины игрока нет – та "Бавария" была сильна, прежде всего, командной игрой. Баслер, Шолль, Циге, Циклер – но даже на их фоне Клинсманн выделялся. Стать лучшим бомбардиром команды в такой компании дорогого стоит.

Вместо постскриптума

После "Баварии" карьера Клинсманна пошла на спад. Играл он не так много, забивал еще меньше. С тренерской карьерой пока тоже не особо задалось – хотя, кто знает, может быть, выиграет Клинсманн чемпионат мира со сборной США. Как сделал это в 90-м, будучи игроком сборной Германии.