"Русские" клубы Европы: от Мостового, Юрана и Кулькова до Титова и Тихонова

Telegram Дзен

Русский "Вильярреал"

В последние годы российские футболисты стали диковинкой в Европе. Но с лета в команде из маленького городка Вильярреал их неожиданно оказалось сразу трое – Денис Черышев, Антон Швец и его брат Олег.

Мы решили вспомнить все случаи, когда в одной европейской команде играли двое и больше отечественных футболистов. Вот что у нас получилось.

Александр МОСТОВОЙ, Сергей ЮРАН, Василий КУЛЬКОВ.
"Бенфика" (Португалия), 1991 – 1993

Экспансия российских футболистов в Европу началась в 1991 году, когда спартаковцы Кульков и Мостовой, а также киевский динамовец Юран стали выступать за "Бенфику". У Мостового этот период не задался, в Португалии он завоевал только национальный Кубок, и в 1993-м уехал покорять Францию. А Юран с Кульковым год спустя выиграли чемпионат, а потом назло новому тренеру "Бенфики" Артуру Жорже, который не видел их в составе, отправились в "Порту".

Игорь ШАЛИМОВ, Игорь КОЛЫВАНОВ.
"Фоджа" (Италия), 1991 – 1992.
"Болонья" (Италия), 1996 -1998

Два самых успешных "итальянца" в истории российского футбола дважды играли друг с другом. В первый раз – в 1991-м – они оказались в клубе серии А "Фоджа". Экс-спартаковца через год заметил "Интер", а Колыванов остался в "Фодже" до 1996-го. Именно в этом году Шалимов после скитаний по различным европейским командам воссоединился с Колывановым в "Болонье". История повторилась: Шалимов после двух лет в составе красно-синих уехал в "Наполи", а Колыванов в 2001-м завершил в "Болонье" карьеру.

Игорь КОРНЕЕВ, Андрей МОХ, Дмитрий ГАЛЯМИН, Дмитрий КУЗНЕЦОВ.
"Эспаньол" (Испания). 1992 – 1993

Сразу после окончания последнего чемпионата СССР, который выиграл ЦСКА, большая группа армейцев отправилась в "Эспаньол". Каталонский клуб в то время шел на последнем месте, но российские футболисты помогли ему спастись. Никто из наших игроков в "Эспаньоле" не задержался – Корнеев, Мох, Галямин и Кузнецов разбрелись по другим испанским командам уже к 1995 году.

Сергей КИРЬЯКОВ, Валерий ШМАРОВ.
"Карлсруэ" (Германия), 1992 – 1994

Первым в малоизвестный немецкий клуб отправился Шмаров: год он играл в нападении, а затем, с приходом Кирьякова, был переведен на левый фланг. Эта задумка тренера сработала. Дуэт спартаковца и динамовца оказался очень продуктивным в сезоне-1992/93. Кирьяков забил 11 мячей, многие из которых – с передач Шмарова. По итогам чемпионата "Карлсруэ" занял шестое место и впервые в истории попал в еврокубки. Через год Шмарова оттянули в защиту, поэтому он покинул команду. А Кирьяков остался в "Карлсруэ" до 1998-го.

Дмитрий ПОПОВ, Дмитрий РАДЧЕНКО.
"Расинг" (Испания), 1993 – 1995.
"Компостела" (Испания), 1998 – 1999

Два Дмитрия оказались в Испании вместе: в августе 1993-го они в составе "Спартака" прилетели на Пиренеи на несколько матчей, а по окончании этого мини-турне подписали контракты с новичком высшей лиги "Расингом". Радченко спустя два сезона покинул Сантандер и начал разъезжать по испанским глубинкам. А Попов в 1996-м переехал в "Компостелу", где через два сезона, после вылета команды во второй дивизион, Радченко с ним воссоединился. В 1999-м оба игрока ушли из "Компостелы".

Василий КУЛЬКОВ, Сергей ЮРАН.
"Порту" (Португалия), 1994 – 1995.
"Миллуолл" (Англия), 1996

На севере Португалии Кульков и Юран провели один сезон под руководством Бобби Робсона и вновь стали чемпионами. Юран в одном из матчей даже забил гол в ворота "Бенфики", а затем был удален. Фанаты лиссабонского клуба провожали экс-игрока команды аплодисментами. В 1995-м россияне вернулись в "Спартак", а через год на несколько месяцев отправились в английский "Миллуолл", но славы там не снискали.

Сергей ЮРАН, Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ.
"Фортуна" (Германия), 1996 – 1997

Где только не играл Добровольский! В его карьере были Швейцария и Италия, Испания и Франция. Даже родная Молдавия. Но лишь раз российский полузащитник пересекся в Европе со своим земляком. Дело было в 1996-м, когда Юран и Добровольский подписали контракты с аутсайдером бундеслиги "Фортуной". Удержать клуб в высшем немецком дивизионе не удалось, и по окончании сезона Юран принял предложение новичка лиги "Бохума". Добровольский же остался в утопшей "Фортуне" еще на два года.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, Юрий НИКИФОРОВ,
Алексей КОСОЛАПОВ, Игорь ЛЕДЯХОВ.
"Спортинг" Хихон (Испания), 1997 – 1998

В 1990-е в Испании было много российских футболистов. Неудивительно, что некоторые из них пересекались в той или иной команде. В 1994 году в клуб высшей лиги "Спортинг" перебрался Ледяхов, спустя пару лет к нему присоединились Никифоров и Черышев. С приездом Косолапова в 1997-м число россиян в Хихоне достигло четырех. Только вот количество не переросло в качество: по окончании сезона "Спортинг" впервые за 20 лет покинул элиту.

Валерий КАРПИН, Александр МОСТОВОЙ.
"Сельта" (Испания), 1997 – 2002

Пожалуй, самая известная пара российских легионеров в Европе. Мостовой приехал в Виго в 1996-м из французского "Страсбура", а год спустя к нему присоединился Карпин – после трех лет в "Реал Сосьедад" и "Валенсии". "Сельта" в те годы постоянно играла в Кубке УЕФА, а в 2000-м стала обладательницей Кубка Интертото. Карпин в 2002 году вернулся в "Реал Сосьедад", а Мостовой дослужился до капитана и дотерпел до участия в плей-офф Лиги чемпионов-2003/04.

Игорь СИМУТЕНКОВ, Игорь КОЛЫВАНОВ.
"Болонья" (Италия), 1998 – 1999

До 1998-го Колыванов играл в "Болонье" вместе с тезкой Шалимовым, а затем в клубе произошла рокировка: вместо одного Игоря пришел другой. Симутенкову тогда было всего 25, но за его плечами уже значились четыре года в итальянской "Реджане". В "Болонье" у нынешнего помощника Капелло в сборной не срослось – травмы помешали ему реализовать свой потенциал. Через год он отправился в "Тенерифе" разрушать испанский лимит на легионеров.

Омари ТЕТРАДЗЕ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.
"Рома" (Италия), 1998 – 1999

В 1998-м Аленичев только начинал свою славную карьеру в Европе. После бесподобного 1997 года, когда полузащитник "Спартака" был признан игроком года, он отправился в "Рому". В Риме тогда уже два года числился Омари Тетрадзе. Числился – потому что за два сезона он всего 15 раз появлялся на поле. Вместе сыграть в чемпионате Италии-1998/99 Аленичеву и Тетрадзе было не суждено – из-за тяжелой травмы Омари. Аленичев в 1999-м был отдан в аренду "Перудже", а затем уехал в "Порту".

Юрий НИКИФОРОВ, Дмитрий ХОХЛОВ.
ПСВ (Голландия), 1998 – 2000

Для 22-летнего Хохлова ПСВ стал первым европейским клубом, а Никифоров до этого провел два не очень успешных сезона в испанском "Спортинге". Экс-армеец переехал в Голландию зимой 1998-го, а Никифоров полгода спустя. Оба футболиста почти сразу получили места в основном составе. Хохлов в ПСВ отметился девятью забитыми мячами за два сезона и трижды огорчал соперников в Лиге чемпионов – досталось "Кайзерслаутерну", "Бенфике" и "Баварии". В январе 2000-го Никифоров остался один в команде – Хохлов уехал в "Реал Сосьедад". В одиночку российский защитник завоевал два чемпионских титула и в 2002-м отправился в "Валвейк".

Сергей ОВЧИННИКОВ, Василий КУЛЬКОВ.
"Алверка" (Португалия), 1999 – 2000

Португальская командировка бывшего вратаря "Локомотива" длилась четыре года. В 1997-м Овчинников уехал в "Бенфику", а спустя два года пошел на понижение в клуб-середняк "Алверка". Туда же в том же сезоне перебрался из "Крыльев Советов" 33-летний Василий Кульков, но ничем примечательным в "Алверке" не отметился. Овчинников же был признан вторым вратарем чемпионата и заслужил приглашение в "Порту".

Сергей ОВЧИННИКОВ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.
"Порту" (Португалия), 2000 – 2001

После двух лет в Италии Аленичев уехал в "Порту" и в дебютный сезон в составе "драконов" завоевал первый трофей в Европе – Кубок Португалии. В финале турнира Дмитрий даже отметился голом в ворота "Маритиму". Но победа в Кубке была бы невозможна без соотечественника Аленичева – Сергея Овчинникова. Нынешний тренер ЦСКА и сборной в том сезоне неожиданно стал основным голкипером, так как первый номер команды Витор Байя выбыл на длительный срок. В финале Кубка Овчинников не пропустил, а в августе отыграл на ноль еще и в Суперкубке. А вот Кубок УЕФА и Лигу чемпионов нынешний рулевой тульского "Арсенала" под началом Жозе Моуринью покорил уже без вратаря соотечественника.

Алексей СМЕРТИН, Алексей КОСОНОГОВ.
"Бордо" (Франция). 2000—2003

Был российский дуэт и во Франции. Правда, сыграть друг с другом Смертину и Косоногову так и не удалось. Опытный полузащитник сборной России с ходу стал основным футболистом "Бордо", а 18-летний нападающий в то время играл в дубле французского клуба. В 2001-м Косоногов пошел на повышение в главную команду, но на поле появился только дважды, один раз заменив Смертина в матче Кубка УЕФА.

Смертин во Франции стал обладателем Кубка лиги-2002, а через год уехал в большое путешествие по Англии. Косоногов в 2005-м вернулся в Россию. Сейчас он выступает за клуб второго дивизиона "Металлург" из Выксы.

Валерий КАРПИН, Дмитрий ХОХЛОВ.
"Реал Сосьедад" (Испания), 2002 – 2003

"Реал Сосьедад" на стыке веков сильно лихорадило – вслед за третьим местом в сезоне-1997/98 последовала яма: команда четырежды оказывалась во второй половине таблицы. Но с приходом Валерия Карпина баскский клуб вновь взлетел – аж до второго места. Хохлов, проведший до этого два с половиной года в Сан-Себастьяне, тоже внес вклад в успех, но в том сезоне он сыграл в два раза меньше Карпина. Став вице-чемпионом Испании, Хохлов отправился на родину, в "Локомотив", а Карпин остался ради Лиги чемпионов.

Андрей ТИХОНОВ, Егор ТИТОВ.
"Локомотив" (Казахстан), 2009 – 2010

На закате карьеры прославленные спартаковцы решились на авантюрное путешествие в Казахстан, который, напомним, по футбольным правилам находится в Европе. Только-только созданный астанинский "Локомотив" пообещал российским легионерам золотые горы. Футболисты под началом тренера Сергея Юрана сразу же начали оправдывать вложенные в них деньги: "Локомотив" в свой первый сезон занял второе место, а Тихонов стал лучшим бомбардиром чемпионата. Вот только с золотыми горами вышла неувязка. Клуб долгое время отказывался платить игрокам зарплату, в связи с чем они покинули Казахстан. Позже все долги были выплачены, но репутацию "Локомотив" себе подмочил.