"СЭ" подводит итоги большой футбольной субботы, в которой было три дерби и итальянское "класико"
Евгений ЗЫРЯНКИН
ДЕНЬ ДЕРБИ. КАК ЭТО БЫЛО: ВСЕ ГОЛЫ СУББОТЫ!
МАДРИД: ВИРТУАЛЬНЫЙ "РЕАЛ", НЕРЕАЛЬНЫЙ "АТЛЕТИКО"
Ликуй, "Висенте Кальдерон"! "Атлетико" громит "Реал"
Когда извечные враги сопоставимы по силам и решают одинаковые турнирные задачи, от их встречи по умолчанию ждут борьбы. Упоительной, азартной, волевой, но в первую очередь – равной. С ударом на удар и броском на бросок, с характером, волей к победе и обоюдным мужеством. Однако дерби всегда непредсказуемы, и в этом их особенная, ни с чем не сравнимая ценность.
"Реал" в нынешнем сезоне не выиграл у "Атлетико" ни разу, уступил ему дорогу в Кубке Испании и весь целиком национальный Суперкубок. Но мог ли кто-нибудь всерьез допустить, что на "Висенте Кальдерон" "Королевский клуб" ждет крупнейшее фиаско за много лет, причем разгром будет абсолютным, сверху донизу, в пыль и прах? Конечно же, нет. Такое не угадывается. А "виновато" в случившемся именно дерби, к которому одни готовились как к битве, а другие этот фактор недооценили. Образно говоря, "короли" вышли на поле, бряцая орденами и медалями, тогда как "атлеты" – оружием и броней.
Показательно, что счет был открыт в дебюте матча, а подытожен контрольным выстрелом в самом конце. То есть, "Атлетико" девальвировал самую дорогую команду мира планомерно, с циничной жестокостью, не отпуская хватки ни на минуту. Бутафорская связка центральных защитников Начо – Варан, пусть и вынужденная, одноразовая, лишь подчеркивала сюрреальность этого "Реала". Причем у него не было ни единого шанса изменить свою судьбу к лучшему. Покопавшись в памяти, какие-то эпизоды у полосатых ворот вспомнить можно, но на сюжет и суть они не влияли.
Суть, впрочем, и не в итоговом счете. Он мог быть и 6:0, и 8:0 – в данном случае важен не цифровой эквивалент уничтожения, а выдающееся качество атлетиковой игры. Команда Симеоне в этот вечер, несомненно, обрела целую толпу приверженцев по всему миру; она была безупречна на фоне гранда – мертвого гранда, виртуального "Реала", но все-таки! – и временами рвала шаблоны, превращаясь из оборонительной в тотально атакующую. Этот свежий облик "Атлетико" и есть главный результат мадридского дерби. Обязательно нужно сохранить его в уме.
ЛОНДОН: КАНОНИРЫ ПРОТИВ КАНОНАДЫ
Ураган по имени Харри Кейн. "Тоттенхэм" победил "Арсенал"
Вековое дерби английской столицы, открывавшее субботний парад большого футбола, тоже, хоть и не сразу, вознаградило атаку. "Арсенал" по причине, известной только Венгеру, отказался от активной игры сразу, как только ему улыбнулась голевая удача. А ведь в тот момент, когда Езил перевел мяч в сетку ворот Ллориса, показалось, что дорожка к победе протоптана, и канониры пройдутся по ней еще не раз. Тем более что пропущенный гол вынуждал "Тоттенхэм" раскрыться, и пространства для ответных выпадов, не говоря уже о возможностях и поводах, у "Арсенала" было полно. Однако он решил дождаться победы, лежа в партере.
Хотя как знать, можно ведь и переиначить ситуацию, объяснив обстоятельства игры сумасшедшим давлением и натиском "шпор", которые не позволяли канонирам вздохнуть. Началось это безобразие практически со стартовым свистком, но пока на табло зияли баранки – и в середине второго тайма, когда зажглись две единицы – "Арсенал" еще пытался предпринимать атакующие попытки, а ведя в счете, предпочитал лелеять минимальный перевес и не рисковать. Только вот этот отрезок между 0:1 и 1:1 и сформировал концепцию матча, переформатировать которую номинальные гости, когда пришла нужда это проделать, уже не смогли.
"Тоттенхэм" же изначально взял курс на тотальную атаку, что весьма похвально в нынешние контратакующие времена, и гнул эту линию все 90 минут. Команда постепенно расправляет плечи, проникается верой в собственных нападающих и не стесняется полагаться на них. Благодаря чему и преуспевает. Бывали целые отрезки, когда казалось, что в соперниках у него не равноценный клуб, бессменный участник плей-офф Лиги чемпионов, а жиденький спарринг-партнер, согласившийся побыть тренировочной грушей и терпеливо сносящий град тумаков. Если б не самоотверженный вратарь Оспина, результат наверняка был бы похожим на мадридский. Непривычно видеть подобное в лондонском дерби.
ЛИВЕРПУЛЬ: ИРИСКИ НА ЗУБАХ
Джеррард простил "Эвертон" в последнем для себя дерби
Чрезвычайно обидно, что прощальный матч Джеррарда не вписался в канву этой субботы, испортив густую картину нулями и излишней концентрацией команд на охране своих ворот. "Ливерпуль" и его капитан были достойны успеха, поскольку все же старались искать счастье в атаке. Но увы, грустный праздник на Ливерпульщине обошелся без голов.
"Эвертон", громкий пшик английского сезона, раздувавшийся летом от амбиций, а теперь обретающийся во втором десятке, был, похоже, изначально согласен на ничью. Он даже вылазки на чужую половину поля, единичные и случайные, проводил робко, словно не верил в их перспективы. Зато усердствовал в обороне, был здесь настоящей "ириской", прочно сцепляя резцы и клыки красного нападения и не давая "Ливерпулю" конвертировать количество ударов – весьма внушительное, втрое большее, чем у "Эвертона" – в качество. К тому же, как и в Лондоне, блистал голкипер – доблестный Роблес.
Позволю себе, однако, высказать соображение, что в любой другой день "Ливер" по такой игре добился бы уверенной победы. Но сегодня помешали рвение и вызванная им суетливость: очень уж хотелось команде проводить Джеррарда мажорным аккордом. Желание било через край – а умения не хватило.
ТУРИН: ГИМН АТАКЕ
"Ювентус" – "Милан": в Турине без сюрпризов
Непримиримое соперничество "Юве" и "Милана" – никакое, разумеется, не дерби, а типичное "класико", но обделить его вниманием было бы неприлично. К тому же матч заметно прихорошил окончание большого футбольного вечера, несколько смазанное ливерпульцами. Такой вот парадокс: две английские команды, умеющие и любящие атаковать, остались на бобах, зато две итальянские устроили увлекательный встречный бой.
"Милан", конечно, повел себя авантюрно, ввязавшись в обмен колкостями с чемпионом. Для этого надо обладать достаточным уровнем тактического образования и крепким остроумием, до чего "россонери" пока не доросли. "Ювентус" быстро сообразил, что соперника нужно провоцировать, "разводить", вынуждая лезть на рожон и самораскрываться – и в общем легко добился своего. При этом ход событий туринцы держали под строгим контролем, и едва соперник после нескольких порожних попыток нашел-таки голевой аргумент, тут же его парировали, повергнув миланцев в шок.
Однако следить за наскоками гостей было весьма интересно, даже интригующе: а ну как проскочит еще одна убойная острота? Ведь атакующих чаяний "Милан" не утратил даже после третьего гола, когда казалось, что порыв иссяк, и "Юве" сейчас его безжалостно добьет, а смысл матча исчерпан. И это поведение – проигравшего, но не сдавшегося – стало настоящим гимном атаке, украшавшей весь субботний футбол.