«Пожимая руку Пеле, думал о том, как подольше ее не мыть!» Интервью легендарного Сандро Маццолы

Telegram Дзен
«СЭ» поговорил с культовым полузащитником сборной Италии.

Сандро Маццола — культовая фигура в истории итальянского футбола. Во время чемпионата мира-2006 легендарный полузащитник «Интера» и сборной Италии был колумнистом «СЭ», а в 1963 и 1970 годах играл против Пеле, скончавшегося 29 декабря на 83-м году жизни...

Маццола, который с того самого ЧМ-2006 позволяет мне называть себя на «ты», ответил на поздний звонок спецкора «СЭ» и поделился уникальными воспоминаниями о великом бразильце.

— Сандро, что первое пришло в голову при новости о смерти Пеле?

— Уходят люди из моей молодости... Наш мир покинул величайший из великих! Мне повезло играть против многих легенд. А некоторых я наблюдал вживую уже по окончании карьеры, включая, разумеется, и Марадону. Но Пеле — это Пеле. Второго такого не было и нет.

Он чувствовал футбол лучше всех на свете. Памяти Пеле

— Можешь пояснить?

— Это был не просто великий футболист. Это был гений, поцелованный Богом. Он сам по себе являл целую команду.

— То же самое многие говорят про Марадону.

— Я не спорю, что Марадона был великим игроком. И я понимаю, что многие сравнивают его по величию с Пеле. Но бразилец в моем понимании все равно выше. Хотя бы потому, что он трижды выигрывал чемпионат мира. А еще потому, что он был более цельным игроком, чем Диего. Например, у Марадоны не было такого убийственного удара головой, как у Пеле. Ты внимательно посмотри хронику тех лет — увидишь, как он выпрыгивал! Впрочем, ты ведь все равно не поймешь: надо было выйти на поле против Пеле, чтобы осознать его величие!

— Сколько раз ты играл против него?

— Если ничего не путаю в своем возрасте (8 ноября Маццоле исполнилось 80. — Прим. «СЭ»), то два. Первый раз — в товарищеском матче в Милане в начале 60-х, а второй — в финале чемпионата мира-1970.

— В мае 1963 года Сандро Маццола проводил свой первый матч в сборной Италии, а Пеле уже был мировой звездой, так?

— Ну да. Пеле к тому моменту уже дважды выиграл чемпионат мира. Когда мы перед началом игры построились в центре поля на «Сан-Сиро», то искали взглядом только его. Пожимая руку Пеле, я думал о том, как потом ее подольше не мыть!

Мы же все знали, кто такой Пеле, понимаешь? У меня до сих пор перед глазами эпизод из той встречи: я жду передачу от партнера и спокойно готовлюсь принять ее, а потом вдруг вижу перед собой бразильскую спину. Это был, разумеется, Пеле, который прочитал все заранее. А ведь про меня задним числом говорят, что я был одним из самых неплохих игроков в истории итальянского футбола, ха-ха!

Ну, гением был Пеле, что тут поделаешь? При этом в том матче против нас великий бразилец сыграл не более получаса — из-за травмы...

— Чем еще он поражал?

— Нам немало рассказывали про Пеле, а что-то мы видели и сами. Он мог очень лениво начать матч и вроде бы без пользы стоять на поле и препираться с партнерами. Но в какой-то момент вдруг превращался в дьявола и начинал делать то, что хотел. Он мог начать атаку из любой точки поля, его невозможно было остановить!

Дриблинг Пеле поражал воображение, а способность менять ритм атаки была на запредельном уровне. Соперник не знал, что он сделает в следующую секунду, да и он сам, возможно, этого не знал! Популярность Пеле зашкаливала — само участие в матче вызывало трепет у каждого соперника. Ну как я могу объяснить это человеку, который видел Пеле только в хрониках?!

— Был ли у той вашей мощной Италии хоть какой-то шанс в финале ЧМ-1970?

— Если бы не наш знаменитый полуфинальный матч против Германии, шансов было бы больше. А так, конечно, не хватило сил... У нас не осталось энергии, чтобы до конца противостоять той великой команде. Для Пеле это был уже третий мировой титул, плюс его окружали звезды первой величины. Не просто так сборную Бразилии-1970 многие до сих пор называют сильнейшей в истории футбола.

— Те, кто помоложе, сравнивают Пеле с Марадоной. А кто постарше, говорят, что с ним мог сравниться Альфредо Ди Стефано.

— Я играл против Ди Стефано. Да, он был великим игроком, но все равно не сильнее Пеле. Ну не было такого гения, как Пеле, поверь ты мне!

«Умер самый божественный из футболистов. Это мировая трагедия». Мир скорбит по Пеле

— Сколько в бразильце было таланта, и сколько — трудолюбия?

— Понятно, что Пеле приложил немало трудолюбия к своему таланту, но именно талант там был на первом месте. Физически при этом бразилец выглядел совсем неплохо, но не имел выдающихся данных. Пеле крепко стоял на ногах, а когда его сбивали, он всякий раз поднимался. Это так, но все равно он был поцелован Богом от рождения!

— Доводилось пересекаться с Пеле за пределами поля?

— Не припомню такого. Но в моей памяти он в любом случае остался навсегда!

— В том самом товарищеском матче в Милане Италия победила — 3:0, а ты забил с точки. Но через полгода не реализовал пенальти в ворота Льва Яшина.

— Ну сколько раз я тебе уже говорил: ворота тогда казались мне такими маленькими, а Лев Яшин — таким большим! Еще и бутсы сидели не по ноге: так я и не забил вашему великому Яшину. Ну и славные же были времена, как ни крути! Вот только сегодня нас, свидетелей той великой футбольной эпохи, остается все меньше и меньше...