ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Суббота – "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО"
В финале Лиги чемпионов встретятся команды из одной страны. Случается подобное далеко не в первый раз, но и привыкнуть к подобному все равно непросто...В 90-е европейский футбол еще сопротивлялся: в финалах главного турнира всегда играли клубы из разных национальных чемпионатов. Но как только наступило новое тысячелетие, "Реал" и "Валенсия" встретились в Париже, чтобы все поняли: мир больше не будет прежним. Пикантности добавлял тот факт, что ни мадридцы, ни "летучие мыши" не были на тот момент действующими чемпионами Испании. Королевой примеры была "Барселона", которую "Валенсия" выбила в полуфинале. В этом году история повторяется, только в роли сокрушителя каталонцев выступил "Атлетико".
От "Реала" и "Валенсии" эстафетная палочка "монофиналов" перешла "Милану" и "Ювентусу", которые устроили итальянскую разборку в 2003-м. Еще через пять лет "Манчестер Юнайтед" и "Челси" подарили неповторимое шоу со слезами на глазах в Лужниках. "Бавария" и дортмундская "Боруссия" продемонстрировали мощь бундеслиги в 2013-м. А два года назад снова пришла очередь Испании: трофей разыграли "Реал" с "Атлетико".
Так как же относиться к таким вот "междусобойчикам"? Еще 16 лет назад блюстители традиций во весь голос кричали: "Турнир уже не тот! УЕФА, верни старый добрый Кубок чемпионов! Долой закрытый клуб богатых лиг!" Но поезд к тому моменту ушел уже слишком далеко. А за прошедшие с тех пор годы исчез за горизонтом окончательно. Если в финале-2000 из 22 игроков, вышедших в стартовых составах, легионеров было заметно меньше половины, и матч воспринимался именно как испанское противостояние, то теперь даже такая "роскошь" в прошлом.
"Дело Босмана" и законы Евросоюза сделали свое дело: границ и национальностей в клубном футболе Старого Света больше не существует. Есть команды, выступающие под разными флагами, в майках разных цветов. Но по сути своей все это лишь разные вариации сборной мира. Какая-то посильнее и позрелищнее, какая-то скромнее и берет свое характером: у кого на что хватает возможностей.
Здесь и сейчас сложилась так, что лучшие сборные мира базируются на Пиренеях. Более того, в одном городе. Мадрид в этом плане может гордиться собой: ведь если две команды в финале из одной страны – уже почти банальность, то соперники из одного города – эксклюзив. Но это не более чем красивая деталь. Да, команды из Испании. Но тренируют их француз и аргентинец. У одних игру определяют португалец, валлиец, немец, хорват. У других чудеса творят словенец и опять же француз.
И получается, что Испании в "чисто испанском" финале не так уж много. А сойдись в решающей дуэли английские команды, и все могло быть еще красноречивее. То есть – без англичан на поле. Ну или по одному на брата для приличия: "Арсенал" и "Манчестер Сити" в этом плей-офф так и играли...
Минусы нынешней системы координат очевидны: самобытности и колорита стало явно меньше. Но таков уж сегодняшний мир: границы стираются, и никуда от этого не деться. По крайней мере если мы говорим о "еврозоне". Стоит ли горевать по этому поводу именно с точки зрения футбола? Конечно, нет! Лучшие игроки планеты сконцентрированы в ограниченном пуле элитных клубов, и качество самой игры от этого только выигрывает.
К тому же есть еще сборные, где именно соперничество стран и национальных школ было и остается ключевой идеей. Да, постепенно и там все "размывается", "натурализуется", но куда медленнее, чем в футболе клубном. На несколько поколений колорита точно хватит.
Вот кто точно недоволен тем, что в финале сыграют "Реал" и "Атлетико", так это болельщики "Милана" и "Интера". Не так уж давно их любимые клубы были в полном порядке и сами вполне могли дойти до финала Лиги чемпионов. Теперь же все, чем может блеснуть город с богатейшей историей футбольных побед, – сдача старенького "Сан-Сиро" в аренду гостям из Мадрида.