День сурка

Telegram Дзен

 ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 5-й тур.
"СПАРТАК" - "МАРСЕЛЬ" - 0:3

Обескураживающее домашнее поражение - 0:3 - лишило "Спартак" всех шансов на выход в плей-офф.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В нынешнем сезоне у "Спартака" было несколько матчей, перед которыми хотелось произнести избитую фразу: "В этой встрече решается если не все, то очень многое". ЦСКА, "Челси", "Зенит" - игры со всеми этими командами в той или иной степени попадали в категорию "матчей года". Одни по статусу, вторые по турнирному значению, третьи по вывеске. Но каким бы ни был исход, после каждого из этих противостояний жизнь не заканчивалась. Впереди были цели, к которым нужно было стремиться и ради которых стоило работать на тренировках.

Проиграли ЦСКА? Ничего страшного, во втором круге будет еще одно дерби. Разбиты в пух и прах звездами "Челси"? Не беда, борьба за выход в плей-офф Лиги чемпионов продолжается - впереди решающая схватка с "Марселем".

И вот день этой схватки наконец наступил. В отличие от всех предыдущих знаковых встреч вчерашнюю можно было назвать матчем года без всяких кавычек и оговорок. Решалась судьба не столько еврокубковой кампании, сколько всего сезона. За спиной долгий и противоречивый чемпионат, два проигранных дерби и четвертая строчка в турнирной таблице, которую еще нужно удержать. Вчера "Спартаку" Карпина предстояло ступить на один из двух совершенно разных путей. Первый вел в мрачную неизвестность, второй давал шанс на светлое будущее.

В самом деле победа могла стать спасительной индульгенцией за все предыдущие "прегрешения" перед болельщиками. За весну в Лиге чемпионов они были готовы все забыть и все простить. Но "Спартак" проиграл - и сделал это с удручающей легкостью.

Удивительно, но по ходу игры нельзя было сказать, что москвичи категорически слабее. Да, начали вяло, пропустили быстрый гол и ничего по первым минутам не создали впереди. Но потом взяли себя в руки, успокоились, провели несколько хороших атак, могли рассчитывать на пенальти…

 Только вот - как было Карпину предположить, что Дешам отдаст традиционно играющему на фланге Вальбуэна роль "свободного художника" и хитрость эта оправдает себя на сто процентов? В первом матче француз был наглухо закрыт Макеевым, и повторять ошибки тренер гостей не стал, а Шешукову подвиг партнера повторить не удалось - первый гол забивался именно из-под пятого номера "Спартака". И как же Вальбуэна здорово попал!

А вообще, знаете, все это день сурка какой-то. Сколько уже раз в этом году, говоря о поражениях красно-белых, мы находили какие-то "но": то чуть-чуть не повезло, то немного не хватило, то самую малость недотянули. Так и сейчас можно было бы все списать на стечение обстоятельств, судейские решения, травмы. Увы, счет на табло и содержание игры - особенно того, что было во втором тайме, - сделать это не позволяют. Так что приходится констатировать: "Спартак" не заслужил ни победы, ни весны в Лиге чемпионов. Но не заслужил он и баннера "Ваше безволие станет легендой", появившегося на трибуне с его болельщиками.

Впрочем, их, спутавших понятия "желание" и "класс", тоже можно понять. Поражение не оставило никаких путей для отступления. Все, "кина не будет, электричество кончилось". А значит, не будет и пространных рассуждений о будущем. Что теперь значат матчи с "Динамо" и "Жилиной"? Ради чего фанатам утешать друг друга, призывать подождать и потерпеть? Во имя Лиги Европы следующего сезона? В нем, вполне возможно, будет выступать уже другой "Спартак". А для нынешнего сезон завершен.

 Опять "не знаю"?

 Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лужников

Стартового протокола вчера в лужниковском пресс-центре ждали с повышенным интересом. Ибо содержал этот документ информацию, до его появления журналистам неизвестную. Причем обе части протокола - спартаковская и марсельская - имели между собой непосредственную связь.

Неизвестность касалась прежде всего защиты хозяев и средней линии гостей. Свежая травма Жиньяка вынудила главного тренера французов слегка видоизменить и полузащиту, благо кадровый ресурс у него для этого имелся. В итоге было выбрано следующее сочетание: место правого атакующего хавбека ожидаемо досталось Реми, левого - Айю. А вот в центре возник Вальбуэна, который, по его собственному признанию, больше любит играть справа.

А где Вальбуэна, там и Макеев: именно это четко дал понять первый матч в Марселе. Но если француз в центре - где россиянин?

Добавим в общее информационное варево травму Иванова и получим вывод: сформировать защитную линию Валерию Карпину было непросто. Спартаковскому тренеру пришлось гадать и рисковать. Потому что если Макеев - не с Вальбуэна, возникает опасность для спартаковской игровой жизни, а если с ним, но на левом фланге обороны, то непонятно, что делать с флангом правым.

В итоге на бумаге все каким-то образом сложилось. На деле до простоты было далеко. В конце концов, сместись 163-сантиметровый француз под 190-сантиметрового Штранцля (а Вальбуэна действительно склонен к перемене мест), и вот она - новая футбольная мозаика, для "Спартака" более неприятная. Не говоря уж о том, что, играя в центре вообще без опекуна, французский малыш получал ту самую свободу, которой "Спартак" должен был его непременно лишить. С другой стороны, а что Карпину делать-то? Выбирать из нескольких зол меньшее и играть - других рецептов не существует.

В завершение кадровой темы замечу: в атаке "Спартака" появился наконец восстановившийся Ари, в нападении "Марселя" - бывший "шахтер" Брандау. Алекса, чьи шансы главный тренер москвичей оценивал как почти 50-процентные, не оказалось даже в запасе. Вероятно, сыграло злую роль то самое "почти".

Частое упоминание в предыдущих абзацах фамилии Вальбуэна оправдалось на первой же минуте. Француз пробил и не попал. Расстроился. 50 тысяч зрителей на холодных трибунах, напротив, обрадовались. Они, полагаю, верили в лучшее.

Следующие четверть часа предоставили возможность оценить происходящее более здраво, в том числе и с позиций тактики. Марсельская схема 4-4-3, количественно казавшаяся менее атакующей, давала французам больше гибкости, особенно в тех случаях, когда к процессу подключался защитник Хайнце. Спартаковская же классика 4-4-1-1 позволяла надеяться, что французы будут вскрыты традиционным способом. Работала эта идея в минувшем сезоне далеко не всегда, но вчера обязана была сработать - другого выхода у хозяев не было.

К сожалению, картина "Спартак" и безвыходное положение", очень скоро начала рисоваться не теми красками, которыми нам хотелось бы. Минута номер 18. Неявно выраженные попытки Реми ковырнуть мяч с фланга куда-нибудь в район хозяйской штрафной. Одна попытка вообще не прошла, другая оказалась странной кривизны "горбылем", доставившим мяч тем не менее тому самому Хайнце, прибежавшему из недр французской обороны. Быстрая аргентинская скидка в центр, ловкий прием Вальбуэна, смещение чуть назад, падение Шешукова, смущенного такой неожиданностью, разворот - и удар в "девятку". Все очень просто. Сказки - обман. Французы повели в счете.

Удивительное дело: пусть не Макеев рядом, но тоже в об-щем-то игрок. А Вальбуэна делает, что задумал. Мы рассуждаем о спартаковской обороне, не слишком сыгранной, не так давно набранной, действительно лоскутной, а решающее значение все чаще обретают индивидуальные ошибки наших защитников: Сухи, Парехи, того же Макеева, теперь вот - Шешукова, пусть и не защитника, но за Вальбуэна в том эпизоде все-таки отвечавшего... Это не выучка - это класс. Или его нехватка, считайте, как хотите.

Вот вам еще о классе. Дмитрий Комбаров, играя в первом тайме не хуже и не лучше, чем во всех последних матчах, ни разу не сделал того, для чего его, собственно, и выпускают на поле, - того, что сделал защитник Хайнце. Комбаров не обострил игру каким-то нестандартным действием, не попытался озадачить французскую оборону - хоть всю сразу, хоть отдельных ее представителей.

Возможно, спартаковец не видел для этого возможностей. Но команде от этого не легче: отдавать передачи, которые не проходят, выбирать из всех продолжений наиболее очевидное вполне разумно, только вряд ли эффективно. В футболе атакующего хава обязана присутствовать фаза полета, иначе он превращается в обычного ответственного за свою зону, поставленного блюсти, как бы в ней чего не вышло.

Следующий пример - Шешуков. Хавбек ошибся в эпизоде с первым голом - бывает. Но вот что происходит дальше. Больше половины "Спартака" переходит на марсельскую половину, затеивается позиционный розыгрыш. Шешуков, получив мяч в глубине поля, то есть на позиции "условно последнего", сначала делает обрезающий пас, затем бросается спасать Россию, фолит и получает карточку. Остальной "Спартак" наблюдает за всем этим бездвижно и непонимающе.

Третий случай - Веллитон. Сложный момент во втором тайме, бразилец пытается замкнуть фланговый навес и абсолютно неосознанно, хотя и опасно, атакует вратаря Манданда. К нему подползает Диавара, тычет в сидящего Веллитона коленкой. Тот взвивается в воздух и толкает соперника руками, зарабатывая удаление. Уходит под трибуны, растерянно поглаживая рукой свежевыбритый череп. Уж лучше бы он не брил свою головушку, ей-богу. С желтой шевелюрой Веллитон выглядел как-то добрее.

Впрочем, до удаления у бразильца был шанс сравнять счет. Ари бросил Макеева во фланговый прорыв, тот здорово выбрал расстояние и подал. Манданда задел мяч рукой, Веллитон и Комбаров пролетели мимо. Последуй передача на метр ближе, то бишь дальше от вратарских рук, и шансы забить возрастали многократно. Но ведь и этот метр - тоже класс. Точнее, его нехватка.

Помимо сказанного можно было бы посетовать на судью, не назначившего пенальти в первой половине встречи. Аспиликуэта врубил по опорной Веллитоновой ноге - что было, то было. И, конечно же, игра могла развернуться совсем в другую строну, команде подрезали крылья, ребята лишились уверенности... Но что, как не показатель класса - подобная потеря уверенности, если, конечно, она действительно имела место?

...Второй марсельский гол забил Реми. Тому предшествовала его срезка, странным образом дезориентировавшая железного вроде бы Штранцля. Скок-поскок, мяч перепорхнул австрийца, Реми вонзил его в штангу, от нее тот отскочил в другую, а затем наконец и в сетку. Вновь индивидуальная ошибка, хотя и не такая явная, как предыдущая. Вновь растраченные надежды, про которые, конечно, можно опять сказать: "Я не знаю, что случилось с командой". Но знать-то надо, ибо в этом знании и есть самая футбольная соль.

Издевательством дальнейшие события на поле я бы не назвал, но преимущество "Марселя" стало подавляющим, это факт. Третий мяч Брандау забил после "обреза" Ибсона. Затем были еще моменты, и отнюдь не у "Спартака". Наши играли с желанием, но не остро, не изящно, не изобретательно, да еще и в меньшинстве.

В Лиге Европы следующей весной им будет комфортнее. Хотя и там играют команды уровня "Марселя", с которыми командам уровня "Спартака" играть всегда болезненно. Только вот знать бы еще, какой он на самом деле - уровень "Спартака"? Сезон почти позади, однако задаешь себе этот вопрос - и не находишь на него фиксированного ответа. Сюжет.

А болельщики, те самые, которых набралось вчера 50 тысяч, отреагировали на поражение по-своему - вывесили баннер: "Ваше безволие станет легендой". Сказано чересчур сильно и неоправданно жестоко. Не согласен с такой формулировкой. Однако удивлен другим: не на трибунах же они свой плакат рисовали! Выходит, шли на стадион - и не верили?!

СПАРТАК - МАРСЕЛЬ - 0:3 (0:1)

Голы: ВАЛЬБУЭНА (Хайнце, Реми), 18 - 0:1. РЕМИ, 54 - 0:2. БРАНДАУ (А.Айю), 68 - 0:3.

СПАРТАК

81.

Дикань

5,0

16.

Макеев

5,0

19.

Пареха

5,0

17.

Сухи

5,0

3.

Штранцль (к)

5,0

64.

Макгиди

5,0

5.

Шешуков

5,0

(8.

Дринчич, 75)

5,0

7.

Ибсон

5,5

(27.

Ананидзе, 76)

5,0

99.

Д.Комбаров

5,0

9.

АРИ

5,5

11.

Веллитон

4,5

Запасные: 30. Песьяков 2. Майдана 6. Сабитов 21. Баженов 26. Ходырев

 МАРСЕЛЬ

30.

Манданда (к)

6,0

2.

Аспиликуэта

6,0

21.

Диавара

5,5

17.

Мбиа

6,0

19.

Хайнце

6,5

8.

Лучо Гонсалес

6,0

(18.

Абриэль, 76)

6,0

6.

Э.Сиссе

6,5

20.

А.Айю

6,5

11.

РЕМИ

7,0

(12.

Каборе, 82)

5,5

9.

Брандау

6,0

28.

Вальбуэна

6,5

(7.

Шейру, 69)

6,0

Запасные: 6. Андраде 3. Тайво 10. Жиньяк 14. Н’Диай 15. Д.Айю

Первый тайм - 45:05.

Второй тайм - 48:43.

Всего - 93:48.

Судьи: ШТАРК. Зальвер, Пиккель, Зиппель, Зееманн (все - Германия).

23 ноября. Москва. Стадион "Лужники". Минус 1 градус. 52 500 зрителей (вмещает 76 000)

Удаления

 

Веллитон, 64

-

Предупреждения

 

Шешуков, 31 (грубая игра), Ибсон, 67 (грубая игра)

Мбиа, 13 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

6

0

Процент реализации

50,0

3

Удары (всего)

8

2

Удары в створ

4

2

Удары из штрафной

5

1

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

1

5

Угловые

2

1

Офсайды

3

18

Фолы

23

Зрелищность матча 6,5

ПОСЛЕ ПРОИГРЫША ПЕРВОГО ТАЙМА "СПАРТАК" ДОМА НЕ ПОБЕЖДАЕТ

Вчера "Спартак" в 12-й раз в Лиге чемпионов проиграл первый тайм на своем поле (9 раз - по 0:1). При этом красно-белые в итоге ни разу не смогли добиться победы и только в 4 случаях играли вничью. (Вадим КРЫЛОВ)

Дата

Соперник

1-й тайм

Итог

02.03.1994

Барселона

0:1

2:2 (д)

21.09.1999

Спарта

0:1

1:1 (д)

20.10.1999

Бордо

0:1

1:2 (д)

21.02.2001

Бавария

0:1

0:3 (д)

18.09.2001

Фейеноорд

0:1

2:2 (д)

25.09.2001

Бавария

0:2

1:3 (д)

25.09.2002

Валенсия

0:1

0:3 (д)

05.11.2002

Базель

0:1

0:2 (д)

31.10.2006

Интер

0:1

0:1 (д)

22.11.2006

Бавария

1:2

2:2 (д)

19.10.2010

Челси

0:2

0:2 (д)

23.11.2010

Марсель

0:1

0:3 (д)

  ПОСЛЕ ГОСТЕВОЙ ПОБЕДЫ - ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ДОМА

Впервые за время выступлений в основном турнире Лиги чемпионов "Спартак" в ответном матче проиграл дома сопернику, которого сначала обыграл на выезде. (Павел ОСИПОВ)

Розыгрыш

Соперник

В гостях

Дома

1994/95

Русенборг

4:2

4:1

1994/95

Блэкберн

1:0

3:0

1998/99

Штурм

2:0

0:0

2010/11

Марсель

1:0

0:3

  5 КРУПНЫХ ДОМАШНИХ ПОРАЖЕНИЙ "СПАРТАКА" В ЕВРОКУБКАХ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Дата

Турнир

Соперник

Счет

21.02.2001

ЛЧ, 2-й гр. турнир

Бавария

0:3

25.09.2002

ЛЧ, 1-й гр. турнир

Валенсия

0:3

26.02.2004

КУ, 1/16 финала

Мальорка

0:3

13.08.2008

ЛЧ, 3-й отб. раунд

Динамо К

1:4

23.11.2010

ЛЧ, гр. турнир

Марсель

0:3