ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа C. "ЗЕНИТ" - "АНДЕРЛЕХТ" - 1:0
Корреспондент "СЭ" выделяет слагаемые победы "Зенита" над "Андерлехтом" в 3-м туре группового раунда Лиги чемпионов.
Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга
Внутрикомандные проблемы "Зенита" - это одна сторона старой, потрепанной жизнью медали. Другая - гораздо более серьезная для сиюминутного результата - потеря традиционной для чемпионов России командной игры. Виноват ли тут "денисовский демарш", или были какие-то другие, гораздо более прозаичные причины, - остается только гадать. Но факт остается фактом: привычные кружева, зенитовскую "плетенку" в центре поля мы не видим уже на протяжении шести матчей подряд. И в чемпионате, и в Кубке России, а уж в Лиге чемпионов и подавно, "Зенит" мучается - если и побеждая, то только соперников явно ниже классом и за счет несомненной удачи.
"Андерлехт", безусловный гранд бельгийского футбола, звезд с неба европейского футбола не хватает уже почти 30 лет. Еще в 2010 году "Зенит" два раза подряд и без особых проблем оставлял бельгийцев не удел, обыгрывая их в Лиге Европы с одинаковым счетом 3:1. Помнится, Кержаков оформлял классный хет-трик в Брюсселе, а болельщики сине-бело-голубых после жеребьевки нынешней Лиги чемпионов сочли "Андерлехт" проходным вариантом.
Но судьба сложилась по-другому, и вот уже накануне игры тренер гостей Йон ван дер Бром рассуждал, что неплохо бы в двух очных встречах с петербуржцами заработать шесть, а на крайний случай - четыре очка. По первым минутам матча на "Петровском" казалось, что уверенный в себе наставник брюссельцев не так далек от истины. По игре до перерыва гости заслуживали минимум ничьей. По крайней мере, единственный голевой момент в первом тайме был именно у них: Йованович классно обыгрался с Жилле и вышел один на один с Малафеевым. Серба подвело мастерство: мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги.
Вообще же бельгийцы действовали в традиционной на сегодняшний день европейской манере: ярко выраженный столп в нападении - Жилле, по краям два не очень быстрых, но настырных инсайда - Йованович и Василевски. Из центра поля, где атаками пытался заведовать однофамилец великого нигерийца Кану, мяч перемещался на края, оттуда шла подача в центр. Пусть кроме единственного момента Йовановича "Андерлехт" ничего опасного и не создал, зато в центре контролировал игру довольно уверенно. Перехватить инициативу тройке зенитовских хавов - Широкову, Семаку и Файзулину - не удавалось совсем. А занявший "позицию Денисова" Витсель в атаку практически не подключался.
В итоге "Зенит" сбился на традиционную для себя в последних матчах игру - отдай Халку, а он что-нибудь придумает. Проблема было в том, что у бразильца в этот день явно не пошло. Халк не создал ровным счетом ничего, теряя мяч в безобидных ситуациях, хотя в старании легионеру было не отказать.
Впечатления от первой 45-минутки в исполнении чемпионов России складывалось удручающее. Не покривим душой, если скажем, что это был худший тайм "Зенита" периода кризиса. Оставалось надеяться, что Спаллетти что-то придумает в перерыве. Единственным явным козырем в рукаве у итальянца был Быстров. Тем более что не ладилось у Файзулина, формально отряженного на левый фланг.
Не мудрено, что шустрый 34-й номер появился на поле практически сразу после перерыва. И тут же захотелось спросить у Спаллетти: "Мистер, почему вы не сделали этого раньше?!" Быстров оживил игру грандиозно. Именно он, стабильно накручивавший на непривычном левом фланге по одному-другому сопернику, заработал тот штрафной, который привел к навесу на Анюкова, пенальти и последующей реализации Кержакова. Однако сразу после ключевого для игры момента Быстров растворился на поле, как будто не находя себе места. Он смещался на правый фланг, но там уже дежурил Халк, продолжавший транжирить один момент за одним.
С прекращением активности Быстрова, сошел на нет и атакующий порыв "Зенита". Спаллетти за счет замен Зырянова на Семака и Широкова на Бруну Алвеша несколько "успокоил" игру в центре поля. Отчаянный штурм бельгийцев, переставших дисциплинированно обороняться всей командой, позволял хозяевам организовывать опасные контратаки, но на завершающем этапе все они неизменно "запарывались".
Три очка, конечно, не пахнут, но добыл их "Зенит" прежде всего за счет индивидуальных действий: грамотной игры Губочана и Ломбертса в центре обороны, 20-минутной активности Быстрова и хладнокровия Кержакова, реализовавшего пенальти. До прежних командных высот "Зениту" все так же далеко, как и в начале игрового кризиса. И что более печально, в модель Спаллетти по-прежнему не вписывается звездный новичок Халк, действующий больше в одиночку, чем на команду.
ЗЕНИТ - АНДЕРЛЕХТ - 1:0 (0:0)
Гол: КЕРЖАКОВ (с пенальти), 72.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 28. Витсель, 15. Широков (3. Бруну Алвеш, 76), 20. Файзулин (34. Быстров, 58) - 29. Халк, 11. Кержаков, 25. Семак (18. Зырянов, 67).
Запасные: 71. Бабурин, 9. Бухаров, 24. Лукович, 99. Канунников.
"Андерлехт" (Брюссель): 1. Прото - 27. Василевски (7. Молинс, 83), 16. Куяте, 14. Нойтинк, 3. Десхахт - 5. Билья (к), 10. Кану, 30. Жилле, 26. Прат (17. Яковенко, 75), 11. Йованович - 21. де Суттер.
Запасные: 13. Камински, 8. Одой, 19. Клештан, 20. Сафари, 70. Варгас.
Предупреждения: Файзулин, 30 (грубая игра). Василевски, 52 (грубая игра). Йованович, 72 (неспорт. повед.). Прото, 79 (неспорт. повед.). де Суттер, 90+2 (неспорт. повед.).
Судьи: БЕБЕК. Петрович, Гргич, Вучков, Габрило (все - Хорватия).
24 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 000 зрителей (вмещает 21 200). 4 градуса.