Прощаясь по-английски

Telegram Дзен

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Все английские команды вылетели из Лиги чемпионов уже на групповой стадии и в 1/8 финала.

Есть в этом какая-то злая ирония – нынешний розыгрыш Лиги чемпионов традиционно замкнется на финальном матче, который пройдет на 90-тысячном красавце "Уэмбли". Попасть туда в мае мечтала каждая из четырех английских команд, но на дворе середина марта, а лодка надежд в пух и прах разбита о скалы футбольного быта. В четвертьфинал турнира не смог пробиться ни один клуб с Туманного Альбиона – страшно сказать, впервые с сезона-1995/96. Тогда чемпион Англии "Блэкберн" оказался на европейской арене абсолютно несостоятельным, упав на самое дно своей группы и пропустив вперед не только московский "Спартак", но и польскую "Легию" с норвежским "Русенборгом".

Целых 17 сезонов после этого провала английский футбол работал "на убой", смывая позор середины девяностых борьбой и потом. Только за последние 7 лет родоначальники футбола 7 раз выходили в финал Лиги чемпионов и дважды выигрывали трофей. Пример прошлогоднего "Челси" до сих пор стоит перед глазами как образец футбольного геройства и резко играет на контрастах с реалиями сезона нынешнего. Попробуем разобраться, в чем же заключаются возможные причины дружного и раннего вылета английских клубов.

НЕУДАЧНЫЙ ЖРЕБИЙ

Может, все преподносится в черном свете и неудачи клубов премьер-лиги можно списать на банальное стечение обстоятельств? Судите сами. Чемпион Англии "Манчестер Сити" при жеребьевке попадает в "группу смерти" с "Реалом", дортмундской "Боруссией" и "Аяксом". Тут бы любой не сдюжил. "Челси" также достались непростые соперники в лице "Шахтера" и "Ювентуса" из третьей корзины. "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналу" в матчах навылет просто попались команды, на данный момент объективно превосходящие их в классе, – тот же сверхмотивированный "Реал", выигрыш Лиги для которого дело чести, и немецкая машина "Бавария", настроенная проводить Хайнкеса на заслуженную пенсию не с пустыми руками.

И тут бы мы покачали головами, да разошлись, но, во-первых, разве не было похожей картины и в прошлом сезоне, когда только негаданный триумф "Челси" отвел фокус от бесславного выступления других английских команд, также вылетевших не позже 1/8 финала? А во-вторых, как вообще получился такой расклад, при котором представители сильнейшего европейского чемпионата априори не считаются фаворитами в своих парах?

СОБСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

У каждого клуба – своя история и свои проблемы, помешавшие выступить в Лиге чемпионов лучше. В "Сити" поняли, что неограниченный бюджет и возможность купить любого игрока вовсе не гарантируют строительства конкурентоспособной команды – как минимум нужен еще и подходящий тренер. В "Челси" из-за крайней нетерпимости владельца прямо по ходу сезона началась перестройка, и поставить приступы геройства на поток ожидаемо не получилось. В "Арсенале" всю осень пытались залатать дыры после продажи лидеров и привыкали к необходимости начинать все сначала – команда вышла легковесной, как боец со стеклянной челюстью. Наконец, "Юнайтед" погубили проблемы в обороне, а именно отсутствие в центре мощного полузащитника, душившего бы атаки соперника еще в зародыше. Но ни Пола Инса, ни Роя Кина в составе "Юнайтед" больше нет, и защита в каждом серьезном матче трещит по швам. Все эти сложности самым банальным образом совпали с подъемом и большей игровой мощью конкурентов в Лиге чемпионов.

ПЛОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Внимание футбольной общественности на неудачи англичан в Европе еще осенью пытался заострить голкипер "Челси" Петр Чех. По его мнению, здесь есть прямая связь с расписанием матчей в премьер-лиге. Чех кивал в сторону своего соперника – дескать, посмотрите на "Шахтер". Каждый тур перед Лигой чемпионов донецкий клуб играет по пятницам – ровно, к слову, как и немецкие клубы. От национальных федераций они получают преимущество в виде чуть большего времени на восстановление, в то время как британские коллективы вынуждены биться на жилах сначала на выходных, а потом и посреди недели.

В Англии согласно кивают головой и даже вроде готовы пойти своим европейским представителям навстречу, но все каждый раз упирается в причуды календаря. Старейший чемпионат по футболу включает в себя более сотни лиг (и это не считая еще и сотни кубков), учтенных в расписании. За один рядовой день в одном регионе может проходить до 20 матчей – составители скрупулезно разводят матчи по временной сетке, чтобы не создавать проблем с логистикой и кучные людские пробки. Потому здесь работает своеобразный "эффект домино": если перенести матч "Челси" на пятницу, то составители календаря придут к необходимости переноса других встреч, намеченных в Лондоне в этот день – и хорошо еще, если это будут всего лишь два матча чемпионшипа, три игры первой лиги и пять лиги второй. Любое изменение внесет в сетку хаос, потому общеевропейская практика "щадящего режима" для больших клубов в Англии не работает.

ОТСУТСТВИЕ ВОСПИТАННИКОВ

Свое видение ситуации высказал и некогда тренер "Челси" Руд Гуллит. Проблемы английских клубов он связывает с отсутствием в составе собственных воспитанников. "Посмотрите на состав "Арсенала" и скажите, сколько вы видите английских игроков? Такая же ситуация – в "Манчестер Сити" и "Челси". Голландец напирает на то, что ставка на доморощенных футболистов помогает клубам развиваться. Свои воспитанники являются носителями клубных традиций, поэтому у английских коллективов, в составе которых их наперечет, командного духа хватает максимум на три игры. Легендами клуба преимущественно становятся именно местные – для фанатов "Юнайтед", скажем, это Бекхэм, Скоулз и Гиггз. Да, в этих примерах есть исключение вроде Криштиану Роналду или Фрэнка Лэмпарда, но в целом будущее за передачей клубных традиций собственными воспитанниками и командами-династиями.

Это легко проследить на примере "Арсенала", потерявшего перед сезоном не только ван Перси, проведшего большую часть карьеры в Лондоне, но и часть своих традиций, а вместе с ними и клубную мощь. Или понаблюдать за примером "Сити", не очень успешно пытающегося заменить поколение собственных воспитанников на группу успешных людей с разными интересами, взглядами и культурой.

ЗАВЫШЕННОСТЬ ОЖИДАНИЙ

Собственно, в Англии существуют те же футбольные проблемы, что в и России – молодым талантам там сложно раскрыться. Первый же стоящий юнец получает бешеный контракт, о нем начинают говорить как о суперзвезде, и в большинстве случаев его теряют. Все это происходит не только по причине неокрепших молодых мозгов, но и утрате британской связи с реальностью. В стране подчас делаются немыслимые футбольные трансферы. "Манчестер Сити" позволяет себе выкинуть 20 миллионов евро за полузащитника "Эвертона" Джека Родуэлла, прочно присевшего на скамейку. "Юнайтед" опережает конкурентов в борьбе за вундеркинда Заа, толком не игравшего на высоком уровне, и платит за его трансфер 17 миллионов евро. Даже вечно экономящий и жалующийся на толстосумов "Арсенал", и тот не утерпел, прихватив на флажке трансферной кампании крайнего защитника Начо Монреаля за 9 с лишним миллионов. Такие суммы рождают завышенные и извращенные ожидания всех – от руководства до болельщиков, хотя к этому вроде бы и нет никаких предпосылок. Отсюда и болезненное чувство досады и боли – никто, кроме самих англичан, не увидел в вылете британских клубов ничего сенсационного и трагического.

Все это приводит нас к грустным выводам. Сталкиваясь с невозможностью перемены календаря, не уделяя должного внимания воспитанникам и не снизив нездоровых амбиций, английские клубы могут надолго уйти в тень, пропуская вперед целые команды-династии. Уже маршируют немцы, уже робко высовывают голову итальянцы, еще сильны и непотопляемы каталонцы. А за ними, где-то во втором и третьем эшелонах, прощаются по-английски команды с берегов Темзы.