9-балльные неудачники. Каких ошибок следует избежать "Зениту"

Осенью 2002 года "Арсенал" Робера ПИРЕСА, Тьерри АНРИ и Патриса ВИЕЙРА выиграл три первых тура с общим счетом 7:0, но затем потерпел два поражения подряд.
Telegram Дзен

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ЛИОН" – 3:1

"СЭ" изучил все случаи, когда клубы, набравшие 9 очков в группе Лиги чемпионов, не попали в плей-офф, и составил перечень типичных ошибок 9-балльных неудачников.

Три победы на старте группового турнира – почти стопроцентная гарантия выхода в плей-офф. С сезона-1995/96, когда за выигрыш в еврокубках стали давать три очка, зафиксировано 59 случаев, когда команда добиралась до экватора группового турнира с девятью баллами. 53 раза выдавшие мощный старт занимали первое место в своих квартетах, еще 6 раз довольствовались вторым. Лишь в двух случаях победители первого круга имели серьезные проблемы с выходом из группы.

Осенью 2002 года "Арсенал" сумел выиграть три первых тура с общим счетом 7:0, но затем "канониры" так расслабились, что потерпели два поражения подряд и заскочили в плей-офф лишь благодаря нулевой ничьей с ПСВ. Несмотря на нервотрепку, лондонцы удержались на первом месте в группе.

Еще свежее история "Лиона". Нынешний соперник "Зенита" начал Лигу чемпионов-2010/11 с трех побед над "Шальке", "Хапоэлем" и "Бенфикой", но в ответных матчах с немцами и португальцами пропустил 7 голов и спасся от конфуза лишь в последнем туре – за две минуты до финального свистка матча с "Хапоэлем" Ляказетт сравнял счет, а обеспечивший себе выход из группы "Шальке" нашел мотивацию, чтобы обыграть "Бенфику" на "Эштадиу да Луш".

Осенью 2002 года "Арсенал" Робера ПИРЕСА, Тьерри АНРИ и Патриса ВИЕЙРА выиграл три первых тура с общим счетом 7:0, но затем потерпел два поражения подряд. Фото REUTERS

ИЗБЕЖАТЬ ПРОВАЛА НА ФИНИШЕ

Мощный старт – это хорошо, но "Зенит" прошел только половину дистанции. История знает немало примеров, когда 9 очков не хватало для выхода из группы. Первым 9-балльным неудачником стал "Грассхопперс" осенью 1996 года. Швейцарцы начали турнир отменно – с разгрома "Рейнджерс" и выездной победы над "Аяксом". Осечка в первом из двух спаренных матчей с "Осером" не смутила "кузнечиков" – они обыграли французов в ответном поединке и остановились в шаге от выхода в плей-офф. Именно остановились – в двух последних турах "Грассхопперс" уступил битым им на старте турнира "Рейнджерс" и "Аяксу" и завершил выступления в Лиге чемпионов.

Может ли такое случиться с "Зенитом"?

Вероятность финишного провала исключать нельзя. Впереди у сине-бело-голубых два выездных матча, в которых они частенько выглядят слабее, чем на "Петровском". Чтобы не повторить судьбу "Грассхопперс", необходимо забыть об успехах первого круга и цепляться за очки в каждом из следующих матчей.

Имея девять очков после четырех туров, "Грассхопперс" в итоге не вышел из группы в Лиге чемпионов-1996/97. Фото REUTERS

СЛЕДИТЬ ЗА РАЗНИЦЕЙ

"Олимпиакос" – главный страдалец групповых турниров Лиги чемпионов. В пяти турнирах греки набирали 9 и более очков, но все равно оставались за бортом плей-офф. Самая поучительная история случилась с ними в сезоне-2004/05. Ребята из Пирея поставили на крепкую оборону и прикатили к шестому туру с десятью очками в копилке и с феноменальной разницей мячей 4:2. Проходной балл? "Ливерпуль", отстававший от "Олимпиакоса" на три очка, был другого мнения. На "Энфилде" Джеррард сотоварищи по винтику разобрали греческую защиту, добыли победу 3:1 и за счет лучшей разницы мячей в личных встречах обошли конкурента.

Может ли такое случиться с "Зенитом"?

Сине-бело-голубые вполне могли бы обеспечить себе более комфортные победы над прямыми конкурентами. 2 мяча, пропущенных от "Валенсии", промахи Дзюбы в матче с "Лионом" – все это может аукнуться в ответных играх. С другой стороны – три гола "Летучим мышам" на их поле и 3:1 в матче с французами – и так вполне приемлемый результат с точки зрения разницы мячей. В поединках второго круга "Зениту" по силам сохранить преимущество над конкурентами в этом компоненте.

8 декабря 2004 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Олимпиакос" - 3:1. Стивен ДЖЕРРАД (в центре) сотоварищи добились нужного результата и обошли "Олимпиакос" по разнице забитых и пропущенных мячей. Фото AFP

ОБОЙТИСЬ БЕЗ КРУПНЫХ ПОРАЖЕНИЙ

Разболтанность и сила воли. Этих слов достаточно, чтобы описать выступление "Браги" в группе Лиги чемпионов-2010/11. Португальцы начали турнир с двух поражений от "Арсенала" и "Шахтера" с общим счетом 0:9. Потом они встряхнулись и выдали три победы подряд, но осечка в последнем туре в поединке с командой из Донецка оставила "Брагу" вне плей-офф. Впрочем, даже если бы оружейникам удалось бы одолеть "Шахтер" и набрать 12 очков, они все равно не смогли бы обойти "Арсенал" – слишком много упущено было на старте.

Может ли такое случиться с "Зенитом"?

Нынешние сине-бело-голубые не выглядят командой, которая может разгромно уступить "Валенсии", "Лиону" и, тем более "Генту". Тем не менее им не стоит забывать, что при любом течении матча следует бороться за каждый мяч. На финише может пригодиться любой гол.

Три победы подряд после двух крупных поражений не позволили "Браге" выйти в плей-офф. Фото REUTERS

ОБЫГРЫВАТЬ ПРЯМЫХ КОНКУРЕНТОВ

Той же осенью-2010 число 9-балльных неудачников пополнил и "Спартак". Красно-белые так и не смогли навязать настоящей конкуренции прямым соперникам – "Челси" и "Марселю". 6 из 9 их очков – это две победы над абсолютным аутсайдером "Жилиной". Англичанам москвичи уступили дважды, а потом еще ухитрились крупно проиграть на своем поле французам. При таких результатах исход борьбы в группе был предсказуем.

Может ли такое случиться с "Зенитом"?

По всей видимости, главный шаг к успеху "Зенит" сделал еще в первом туре, когда обыграл "Валенсию" на ее поле. Именно испанцы выглядят главными соперниками петербуржцев. Хотя особое внимание стоит уделить и ответному матчу с "Лионом". Победа или ничья сине-бело-голубых фактически "отцепят" французов от борьбы за выход из группы. Команда Юбера Фурнье достаточно сильный и неприятный конкурент для того, чтобы приложить максимум усилий к выведению его из игры.

23 ноября 2010 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Марсель" - 0:2. Домашнее поражение от французского клуба стало для красно-белых критичным. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕПРИЯТНЫХ РЕКОРДОВ

На первый взгляд то, что случилось два года назад с "Наполи", выглядит чистой фантастикой – итальянцам не хватило 12 очков для выхода в плей-офф. На деле никакой мистики не было. Просто неаполитанцам попалась крайне неудачная группа. Три примерно равных соперника – дортмундская "Боруссия", "Арсенал" и "Наполи" при одном абсолютном аутсайдере "Марселе". В итоге соперники ободрали французов как липку и поделили очки в битвах между собой. На финише у всех было по 12 баллов. Много забивавший и немало пропускавший "Наполи" оказался лишним.

Может ли такое случиться с "Зенитом"?

Такой сценарий в группе H практически исключен. 12 очков точно станут проходным баллом в этом квартете, поскольку явных аутсайдеров сейчас двое – "Гент" и провалившийся на старте "Лион". Даже если эти команды выиграют все оставшиеся матчи, больше 10 баллов они не наберут.

В сезоне-2013/14 "Наполи" не хватило и 12 очков для того, чтобы выйти из группы с "Арсеналом" и дортмундской "Боруссией". Фото REUTERS