Перед матчем у «Зенита» было много кадровых ограничений. На поле стадиона «Да Луж» не могли выйти Ракицкий, Кузяев, Жирков, Маммана, Малком. Тем не менее, почти тоже самое происходило в игре против «Динамо» (из перечисленных был доступен только Ракицкий). Состав с Суторминым и Шатовым на флангах ожидался и против «Бенфики», но Семак посчитал Ерохина предпочтительнее. Первая и, пожалуй, главная кадровая ошибка.
Отсутствие Сутормина удивило: он отлично выглядел против бело-голубых и не меньше Ерохина приспособлен к контратакам. Алексей более приспособлен к позиционной обороне, особенно на удобном для себя правом фланге. С другой стороны, Шатов в первом матче с португальцами сыграл важную роль, когда закрывал на правом фланге Гримальдо — это опаснейший при подключениях к атакам левый защитник и одна из главных звезд соперника. Но Шатов вышел на левый край, а правый занял Ерохин, где плохо действовал в обороне.
Об отсутствии Ракицкого
У «Зенита» некому было начинать атаки — серьезные проблемы возникали с первой фазой. Ракицкого не было, Сантос не брал на себя ответственность, а Иванович играл левого центрального защитника (неудобная для него позиция) и его рабочая правая нога оказалась закрыта. Как только «Зенит» проходил начальную стадию выхода из обороны, дела шли веселее. При этом нельзя сказать, что «Бенфика» высоко прессинговала. В основном прессинг сводился к высокой расстановке при розыгрыше статичного мяча Кержаковым, но там обнаруживались проблемы еще серьезнее — потери мяча. Кажется, не стоило мудрить раз за разом и подставляться под атаки после перехватов португальцев в высоких позициях.
Фактор Ерохина
Ерохин в старте — главная ошибка штаба «Зенита». На фланге Шатова слева было гораздо больше порядка. Причем Олег явно выполнял меньше беговой и интенсивной работы — оказалось достаточно позиционной грамотности. Лишняя суета как раз мешала Ерохину, он излишне ориентирован на мяч и часто бросал позицию в проактивных действиях. Гримальдо из-за этого получал много свободы, что крайне опасно. После перерыва имелись все предпосылки сделать замену или хотя бы переставить флангами Шатова и Ерохина. Но этого не последовало — и счет стал 2:0, плюс Дуглас Сантос заработал удаление.
Поздний матчменеджмент
Перед удалением бразильца уже готовился выход на замену Смольникова. Скорее всего, штаб как раз собирался укрепить правый фланг — Игорь появился бы вместо Ерохина. Почти 60 минут встречи диктовали такой ход, но нерасторопность подвела Семака.
В итоге Смольников заменил Оздоева, Караваев переместился на левый фланг — и «Зенит» перестроился на 4-3-2. «Бенфика» получила еще больше свободы на краях и нагружала полузащиту гостей большим объемом работы на перестроениях с фланга на фланг. Пара нападающих Дзюба — Азмун должна была помочь своей работой в обороне, чтобы компенсировать меньшинство, но оба в оборону не спешили.
Частично сгладить эту проблему могла замена одного из нападающих на крайнего полузащитника для перестроения с 4-3-2 на 4-4-1, чтобы сохранять компактный блок в двух линиях при 4-4-1 и минимизировать горизонтальные перестроения. На что Семак так и не пошел. Гостей просто добивали: за второй тайм «Бенфика» создала сразу 4 явных голевых момента и нанесла 6 ударов из штрафной. «Зенит» нанес лишь один удар из штрафной — после углового.
Стандарты
Спасением «Зенита» в сложных матчах часто становятся угловые. С левого фланга их чаще всего подает Сантос (в том числе, в Лиссабоне), с правого — Дриусси или Шатов. Наработки команды требуют от подающего знаний о них — угловые «Зенита» с разных краев разнятся. Здесь удаление Сантоса тоже сказалось, после этого угловые с левого фланга пришлось подавать тоже Шатову. Очевидно, это стало проблемой. При его подачах он явно исполнял не то, что было наиграно именно с этой точки. Партнеры открыто выражали претензии и жестом показывали куда ждали подачу.
Расклады
Все долго считали расклады, но совершенно забыли, что если «Лейпциг» выиграл бы у «Лиона», а «Зенит» уступил бы «Бенфике», то у трех команд стало бы по 7 очков. В таком случае личные встречи не учитываются напрямую, а смотрятся набранные очки в очных матчах этих трех соперников. У «Зенита» было бы 7 очков, больше, чем у конкурентов. Именно такая ситуация казалась наиболее вероятной в перерыве (немцы выигрывали 2:0), Семак в интервью открыто признался, что команда об этом знала. Достаточно оснований, чтобы сказать, что это повлияло на психологическую составляющую и провальное начало второго тайма.
Итог
«Зенит» по-прежнему неубедителен в выездных евроматчах. Семак не справился с матчменеджментом. Пожалуй, подарок от немцев чемпионы России не заслужили.
Серия сине-бело-голубых из 8 подряд (3 из них в плей-офф Лиги чемпионов) выходов в евровесну прерывалась.