Полярная ночь «Зенита»
Российские клубы в шести матчах Лиги чемпионов набрали два очка. При этом чемпион страны, представитель первой корзины, на которого рассчитывали больше всего, — ноль. Остальные хоть по очечку зацепили.
У «Зенита» по календарю были условия наибольшего благоприятствования — сначала старт дома с «Брюгге», который все почему-то сочли безоговорочным аутсайдером, а затем запрет на вход зрителей в Дортмунде, превративший поле стадиона «Сигнал Идуна Парк», по сути, в нейтральное. Ни то, ни другое питерцам не помогло. Сильно бы они удивились пару недель назад, если бы им сказали, что после второго тура сине-бело-голубые будут отставать от бельгийцев на четыре очка.
Нет, будет преувеличением говорить о каком-то тотальном убожестве клубов РПЛ на старте главного еврокубка. Не далее как во вторник мы аплодировали «Локомотиву», бросившему открытый бой лучшей команде Европы — и при этом абсолютно не важно, на сколько процентов играла сама «Бавария». Это ее проблемы. Важно, что наш клуб не боялся и сделал даже больше того, что мог. С поля красно-зеленые уходили хоть и раздосадованные, но с гордо поднятыми головами. И Марко Николич имел право на слова о гордости по крайней мере за игру, страсть и характер.
Даже болельщики «Краснодара» — и те после 0:4 от «Челси» провожали своих игроков аплодисментами. И не только вдогонку за ничью с «Ренном». В первом в истории матче группового турнира на своем стадионе «быки» хоть в футбол пытались играть, больше часа делали это хоть и не без многочисленных ошибок (в таком составе неизбежных), но на равных. Однако сначала ошибся Сафонов, а потом их, словно на корриде, искололи бандерильями. И после тройной замены у Фрэнка Лэмпарда, на которую Мураду Мусаеву ответить было нечем, «Краснодар» встал. Последствия были очевидны.
А «Зенит» с нулем ударов в створ — это какой-то тотальный мрак. Полярная ночь.
Чем обернется для Семака и «Зенита» замена Дзюбы в перерыве?
У прошлогодней «Уфы», каким-то способом вышедшей в форме «Зенита» в Дортмунде, на абсолютно пустом стадионе долго получалось задуманное умерщвление игры. У «Боруссии» за полтора тайма было два момента. «Автобус» у ворот Кержакова был припаркован знатный, гости начинали встречать хозяев на границе своей трети поля. Смотреть на это было невыносимо, но искомые 0:0 приносило.
Могло принести даже 1:0 в их пользу. Хоть у «Зенита» атаки не было вообще, но ничего ближе к голу до перерыва, чем ляп вратаря Бюрки, когда Дриусси его опередил и не попал головой в пустые ворота, не было. Ну, разве что выход один на один Холанна в конце тайма, когда норвежец нехарактерно для себя исполнил Зе Луиша.
Видимо, Сергей Семак все-таки не планировал играть настолько цинично, и поэтому поменял в перерыве Дзюбу, которого на поле словно не было. Даже в своих неудачных матчах бомбардир, по крайней мере, выигрывает борьбу, снимает верх — но тут даже то немногое, что до него долетало, он соперникам уступал. Может, по сравнению со многими Дзюба и король «второго этажа» — но не в сопоставлении с Хуммельсом. А может, у Артема просто вчистую сели батарейки.
Факт, что последовала замена, которая может иметь далеко идущие последствия. Это самое интересное, что было в матче. Вернее, самое интересное — что будет. Как отреагирует Дзюба, приведет ли это к его конфликту с Семаком, либо он спокойно переждет мини-опалу, наберется сил и вернется к прежнему состоянию. Многие демонизируют Артема, и сейчас мы узнаем такому отношению к форварду истинную цену.
Объяснение замене Семак дал мирное, абсолютно футбольное, сославшись на усталость Дзюбы, неважный выход из обороны и желание перестроить его за счет появления другого форварда. Но ведь Мостовой — если и нападающий, то фланговый. И против такого соперника, как «Боруссия», вряд ли можно было всерьез рассчитывать на то, что молодой игрок, оказавшись на непривычной позиции, принесет какую-то ощутимую пользу. А Дзюба, между тем, хочет играть всегда, и уж тем более — в Лиге чемпионов.
Это когда-то, во времена Советского Союза, замены в перерыве были в порядке вещей. Сейчас они, если не вызваны травмами, сродни обратным заменам по степени болезненности восприятия игроками. И Семак не мог не понимать, на что он идет, меняя Дзюбу даже не на условной 60-й минуте, а в перерыве. При счете 0:0.
Потенциальный конфликт может взорвать «Зенит» изнутри подобно противостоянию Денисова и Лучано Спаллетти, случившемуся, кстати, тоже в сезоне, когда изначально небо над футбольным Питером казалось абсолютно безоблачным. Тоже после двух чемпионств подряд.
Замена Дзюбы на Мостового в плане атаки ничего не изменила. Теперь мы слышим из уст главного тренера, что гости не собирались до такой степени отдавать мяч, а всему виной — прессинг дортмундцев. Выходит, «Зенит» настолько слаб, что не смог вообще настоять на своем футболе. Защита, впрочем, до поры работала очень уверенно, как и Кержаков в воротах. В отличие от Сафонова и Гильерме, к нему по этому туру невозможно было предъявить претензии.
Но не верилось, что «Зенит», никогда не играющий в такой футбол, дотерпит и выстоит. Тем более при проливном дожде и мокрой траве, которые увеличивали вероятность ошибки. В итоге сначала последовал стопроцентный пенальти Караваева на младшем Азаре, который при этом в РПЛ поставили бы в одном случае из двух. А в концовке — выход один на один Холанна и на сей раз его спокойная реализация.
В общем, «Зенит» и от созидательной игры напрочь отказался, и результат не получил. Перед сдвоенными играми с «Лацио» положение у него — хуже не придумаешь. Да еще и домашний проигрыш «Рубину» между двумя неудачами в ЛЧ вписался. С такими кризисами Семак в своей тренерской карьере еще не сталкивался. Сумеет ли симпатичный, по-моему, почти всем человек оттолкнуться от этого дна, или это для него — начало конца в «Зените»?
Пока мне не верится в реальность запущенного слуха о Покеттино. Скорее думается о том, что этот вброс кому-то нужен, — уж больно он своевременный. И в такой ситуации, как сейчас, он может вывести из равновесия даже такого спокойного человека, как Семак. Желаю и ему, и руководству «Зенита» в сложившихся обстоятельствах, прежде всего, терпения. Без этого качества в футболе ничего достичь невозможно.
Сафонов должен выдержать первый хейт в жизни
Из игроков наших клубов сложнее всего вчера было заснуть наверняка Сафонову. Первый гол «Челси» и то, что началось после него в социальных сетях, а еще сильнее стало после четвертого мяча, — пока самое большое испытание, с которым пришлось столкнуться в карьере 21-летнему голкиперу. Испытание, впрочем, неизбежное, потому что не бывает железных людей и безошибочных вратарей.
Главный вопрос — в том, как они на случившееся реагируют.
Я поинтересовался природой ошибки Сафонова у одного из известных наших тренеров вратарей, придерживающегося убеждения, что 90 процентов проблем, а то и больше, кроется не в технических элементах игры голкиперов, а в их головах. Но тут услышал: «Тот редкий случай, когда чисто техническая ошибка. Еще будут так же бить много раз — и не пропустит больше. Да, думаю, и на тренировках брал такие всегда».
Удар-то у Хадсона-Одои получился смазанный — даже когда вывели крупным планом в это мгновение лицо Лэмпарда, он вначале поморщился, и только потом удивленно зааплодировал. И вот тут мой собеседник все-таки подметил одну ментальную недоработку у Сафонова: «Должна быть концентрация на прием мяча. А тут Матвей, уверен, еще до приема подумал, что поймал, и мысли были уже о том, как начинать атаку. Поэтому на тренировках вратари ловят, считают до двух и потом только возвращают мяч бьющему».
Кстати, четвертый гол, пропущенный Сафоновым от Маунта с угла площади ворот между ногами, тренер вратарей не согласился считать его ошибкой: «Когда близко бьют, то это несчастье просто. Да и нападающий туда специально не бьет. Так бывает».
Тем не менее это вряд ли утешит Матвея, который прекрасно понимает: до первого гола игра шла абсолютно равная, моментов у «Челси» точно не было больше (если не считать незабитый пенальти, конечно), и если говорить о шансах с игры, то удары Уткина в самом начале матча и Вилены с рикошета в середине тайма были опаснее всего созданного «синими». Да и потом при 0:1 Газинский пробил от земли в перекладину.
Лейтмотив сообщений болельщиков: дескать, Сафонова в прессе перехвалили, еще и на Станислава Черчесова попутно воздействуя — вот он, мол, готовый первый вратарь сборной.
Во-первых, в таком случае это вопрос к нам, журналистам, а не к Сафонову. Допускаю, что часто оценки и оказываются чрезмерными. Но разве не заслуживал Матвей похвал за гостевой матч с ПАОК, который впервые вывел «быков» в групповую стадию Лиги чемпионов? Разве надо было молчать о его игре в Ренне? Как можно не хвалить человека, который демонстрирует редкое для своего возраста хладнокровие?
И потом, разве не восхищались даже не в 21, а в совсем нежные 17 лет Акинфеевым, когда тот вышел и в первом же матче в Самаре отразил пенальти, а в 19 выиграл Кубок УЕФА и стал основным вратарем сборной? Сильно ли ему это в карьере помешало?
Да, эпитеты порой бывают лишними, и пассажи про сборную, когда человек не сыграл за нее еще ни одного матча, — в особенности. Но сила любого футболиста и заключается в том, чтобы жить и прогрессировать по своей программе, независимо от того, что кто-то говорит и пишет. «Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца», как говорил великий поэт.
Понятно, что мы должны чувствовать ответственность за свои слова, понимая, как они могут срикошетить. Но в таком случае и сейчас, когда вратарь впервые в жизни заметно оступился, только те самые глупцы начнут пляски на костях. Мне вообще непонятны люди, которые словно радуются чужим неудачам, — видимо, собственных удач крепко недостает. Что плохого вам сделал позитивный молодой парень, который надежно и стабильно работает как в топ-клубе страны, в котором он вырос, так и в молодежной сборной? За что вы на нем с таким сладострастием принялись словесно оттаптываться?
И особенно меня изумляет противостояние в социальных сетях фанатов Сафонова и Максименко, двух коллег по молодежке. Прямо как у Загитовой и Медведевой, ей-богу. Да мы радоваться должны, что у нас одновременно уродились два таких одаренных голкипера!
Понятно, что в 21-22 года, пока еще с очень небольшим опытом, они периодически грубо ошибаются. И будут, без этого никак. Опыт для вратарей — штука еще более бесценная, чем для молодых игроков. Обоим еще многому надо учиться — в том числе и для того, чтобы занять места в первой сборной. Но ведь не случайно именно Сафонова пригласил в сборную на последнем сборе Черчесов, когда заболел Гильерме!
Сейчас, кстати, будет особенно интересно посмотреть, каким будет выбор главного тренера первой сборной — ведь молодежка первую задачу выполнила, а время следующей наступит уже весной. И Черчесов волен приглашать уже кого угодно из младшей команды. Почему-то на парадоксе мне кажется, что после этой ошибки он позовет Матвея тем более. Чтобы тот не чувствовал, что его пребывание в команде зависит от одного эпизода. И чтобы Гинтарас Стауче смог ему кое-какие вещи лично объяснить.
Матвею — терпения и уравновешенности. Похода к славе без падений не бывает — тем более у вратарей. Выигрывает не тот, кто не падает, а тот, кто больше раз встает.
Не надо противопоставлять Николича Семину, а матч с «Баварией» — игре с «Юве»!
О матче в Черкизове уже многое сказано, в том числе и мною же, но кое-что считаю нужным добавить. Мы заслуженно аплодируем «Локомотиву» и Марко Николичу за подареные ими во вторник эмоции и игру. Но мне совершенно непонятно стремление некоторых противопоставить этот матч, да и вообще старт «Локо» в этой ЛЧ, прошлогоднему футболу в Лиге чемпионов Юрия Семина.
Вообще-то дома с «Ювентусом» и Криштиану Роналду красно-зеленые сыграли так же ярко в атаке, нанеся 16 ударов по воротам Щенсны (во вторник — 15), пять из которых — в створ (с «Баварией» — столько же). По голевым моментам тогда было 4-5, сейчас — 5-4. Штанга тогда была не у соперника, как сейчас у Комана, а у «Локо». И Бонуччи после удара Жоау Мариу выносил из пустых...
Решающий гол в открытом и равном матче «Локомотив» получил от Дугласа Косты на третьей добавленной минуте — еще более драматично, чем сейчас. То есть, повторяю, это было очень похоже.
А тем, кто в укор Семину ставит 2:2 Николича в Зальцбурге, позволю себе напомнить: год назад «Локо» начал с гостевой победы над более сложным соперником — «Байером». И с «Юве» в гостях рубился до последнего и долго вел, хотя там действительно был «автобус». Но Алексею Миранчуку удалось то, что в среду не удалось Дриусси.
Кто-то говорит: мол, его, брата Леши, сейчас нет, как и Баринова. А тогда не было травмированных брата Антона и Смолова. В атаку выпускать было вообще некого — в основе вышли Эдер с Алексеем, в запасе из группы атаки оставался один Тугарев! То есть Семин сыграл — «олл ин».
Сейчас же — полная кошелка нападающих во главе с Зе Луишем и тем же Смоловым. Зато нет полузащитников. Хвост вылез — клюв увяз. Но это уже к Василию Кикнадзе.
В общем, не надо дешевых противопоставлений, вызванных исключительно неприязнью. И за прошлогодний «Юве», и за вторничную «Баварию» — спасибо. Не за результат — за эмоции и ощущение настоящего футбола. И за отличную, смелую работу в этих матчах обоих тренеров — как Семина, так и Николича, которых уже совершенно не хочется противопоставлять друг другу.
Почему Гильерме не просто не выручил, а ошибся
В контексте игры «Локо» — «Бавария» почти не говорят об игре Гильерме и ее влиянии на результат. И напрасно.
Поздно вечером во вторник я связался с одним авторитетным тренером вратарей. Спросил о степени вины Гильерме в голе Киммиха. Вот ответ: «Вратарь в каждом моменте должен сделать все, что сможет! Удар он видел, почему не бросился за ним — непонятно. Эти мячи берутся!
Этот навык идет с тренировок — прыгать за каждым мячом. Если бы так делал, рефлекс сработал бы. И в первом матче тоже. Рикошет был, но мяч полетел в ту же сторону, и перекладывать центр тяжести не надо было, мяч летел рядом с ним, метр-полтора. Тоже взглядом проводил!
Вратарям говорим: дворника поставь с улицы, он тоже будет так смотреть, бросайтесь за каждым мячом! Они оба были не самые сложные".
Вот так. А есть ведь и еще один нюанс. У вратарей грубейшей ошибкой считается так называемая перепрыжка, когда голкипер перед ударом старается занять оптимальную позицию, подпрыгивая. Перепрыжка не позволяет вовремя оттолкнуться и среагировать на мяч. Очень часто пропущенным мячам предшествует именно эта оплошность, не замечаемая 90% людей. Кто бы, допустим, мог подумать, что перед шикарным голом Дибалы, когда аргентинец сравнял счет в первом прошлогоднем матче «Юве» — «Локо», была едва уловимая ошибка Гильерме? Не факт, что он в любом случае вытащил бы тот мяч, он был из тех, какие и экскаватором не достанешь. Но он сделал то, чего делать нельзя.
Гильерме должен был не подпрыгивать, а выглядывать и находить мяч, стоя на месте. Есть еще одно железное правило, которое вы уже читали выше — вратарь обязан бросаться за каждым мячом. Каж-дым. Это значит, что он должен видеть его в момент удара. А если не видит и не бросается — значит, виноват.
А теперь посмотрим из-за ворот гол Киммиха. В момент удара Гильерме совершил ту самую перепрыжку. И в результате не смог прыгнуть, реагируя на удар, и просто проводил мяч взглядом. Можно сказать — повторил туринскую ошибку.
Причем подпрыгивал Гильерме назад, что еще хуже, как пояснил мне тренер вратарей.
Бывают ляпы явные — такие, как у Сафонова с «Челси» или того же Гильерме, в московском матче с тем же «Юве» на 4-й минуте пропустившего мяч между ногами после штрафного Криштиану с острейшего угла, после чего Рэмси с линии добил мяч. Это технические ошибки, о которых даже спорить нет смысла. Но нужно обращать внимание и на менее заметные, потому что именно им свойственно повторяться.
Так что, увы, хороший парень Гильерме уже второй год подряд имеет прямое отношение к поражениям «Локомотива» от мировых топ-клубов. Поражениям, которых по общему качеству игры команды могло и не быть, проведи вратарь эти игры без явных ошибок.
И неслучайно последний на сегодня матч за сборную Гильерме (хоть и вызывается туда постоянно) провел в прошлом ноябре против Бельгии — уже почти год назад, а место основного занял Шунин. Нет, тот тоже небезупречен — но стабильности у него гораздо больше.
Впрочем, у Шунина не было Лиги чемпионов — а значит, и проверки такого уровня. Убежден, что Черчесов очень этого хотел бы, поскольку запускать на Евро вратаря, пусть опытнейшего, но без единого группового турнира ЛЧ — огромный риск. Тот же Акинфеев привык к топовому еврокубковому давлению — и в сборной воспринимал его спокойно. А вот Гильерме, как мы видим, с этим давлением достаточно часто не справляется.
И все же давайте не забывать вещей, которые происходили всего неделю назад. Тогда Сафонов и Гильерме предстали в СМИ главными героями матчей своих клубов в Ренне и Зальцбурге соответственно. В том числе и у меня был заголовок: «Восхищайтесь Гильерме, а не только Сафоновым!» И тогда, убежден, он был абсолютно заслуженным.
Просто футбол — штука слишком переменчивая. Точнее, не сам футбол, а реакция на него людей. Игрок же, будь он вратарь или полевой, не должен от нее зависеть. Ни от чрезмерной любви, ни от ненависти, между которыми на самом деле — дистанция мизерного размера. Кого сегодня больше всех хвалят — того завтра жестче всех и размажут. Ожидания от них становятся их же проблемами.
Сафонов, Максименко, Гильерме и все остальные голкиперы. Надо жить только самим футболом, а не чьей-то реакцией на футбол. Если умеете читать так, чтобы принимать к сведению и спокойно анализировать, но чтобы это не проникало внутрь и не разрушало вас, — читайте. Если не умеете — узнавайте только оценки своих тренеров.
И если вы будете жить футболом и не предадите его, то маятник, который сегодня для кого-то из вас внизу, завтра снова обязательно качнется вверх.