5 июля, 22:00
Клубный чемпионат мира вошел в самую интересную стадию — четвертьфиналов. «Аль-Хиляль» и представители Латинской Америки уже шокировали волей и качеством футбола, но многие ждали столкновения европейских грандов. Таких, как «Бавария» и «ПСЖ».
Правда, к каждому из них по ходу турнира накопились вопросы. Парижане уступили «Ботафого» в группе (0:1), а атака Луиса Энрике, не считая Кварацхелии, мягко говоря, не блистала результативностью. «Бавария» после беспощадного разгрома «Окленд Сити» (10:0) больше не показывала свою мощь — Венсан Компани прибегал к обширной ротации, и это влияло на качество игры. На групповом этапе мюнхенцы неожиданно получили от «Бенфики» (0:1), а в 1/8 финала со скрипом прошли «Фламенго».
Оба клуба — в числе лидеров по контролю мяча, поэтому изначально было понятно, что главной интригой станет вопрос территориального преимущества. Компани и Энрике ставят доминирующий футбол с акцентом на владение, и, когда два таких монстра встречаются в плей-офф, всегда интересно смотреть, кто поведет игру.
Поначалу казалось, что преимущество будет у «ПСЖ», — вскоре после стартового свистка Хвича отобрал мяч у Олисе и отпасовал на Дуэ, которому чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в дальний угол. К 10-й «Бавария» обосновалась на чужой половине и строила одну позиционную атаку за другой. Явный акцент был сделан на перегруз правого фланга, где Лаймер, Киммих и Олисе образовывали треугольник — и у них было невозможно отобрать мяч. На противоположном краю свободу получал Коман, на которого постоянно шли длинные переводы под обыгрыш один в один.
Но до суперопасных моментов мюнхенцы доводили дело реже ожидаемого, а когда это случалось, в игру вступал блистательный Доннарумма. В концовке первой половины встречи итальянец среагировал на очень сложный заброс, когда Мусиала не дотянулся до мяча, но тот полетел под самую штангу — чудеса реакции и пластики для такого гиганта. Под занавес тайма «Бавария» даже на секунду повела в счете — Упамекано забил головой после классной подачи со стандарта. Только бригада Энтони Тэйлора зафиксировала офсайд — половина состава мюнхенцев оказалась в положении вне игры.
Неизвестно, рассчитывал ли Энрике на игру вторым номером изначально, но факт в том, что до перерыва «ПСЖ» атаковал острее. Особенно активничал Кварацхелия — на 19-й минуте не попал в створ с острого угла после эффектной передачи Хакими, а на 32-й после двух его ударов подряд спас Нойер, выдав роскошный двойной сейв. Вообще, обоих вратарей можно было назвать лучшими игроками первого тайма.
Правда, Доннарумма уходил в подтрибунное помещение в слезах. Все из-за очень неприятного и даже жуткого эпизода, в котором он без оглядки на соперников и партнеров пошел за мячом на краю штрафной и жестко сбил Мусиалу. Голеностоп Джамала изогнулся неестественным образом, подбежавшие футболисты обеих команд схватились за голову, а вратарь парижан уткнулся лицом в перчатки. Мусиалу унесли на носилках — очевидно, что это серьезная травма, которая оставила «Баварию» без одного из лидеров атаки на долгий срок.
На второй тайм вместо Джамала вышел Гнабри. Серж до этого вечера находился в трансферном списке на выход, однако после повреждения Мусиалы далеко не факт, что клуб его отпустит. Вингер активничал, старался нагнетать у чужих ворот, а на исходе часа игры даже претендовал на пенальти, но Тэйлор снова не указал на точку.
Тем временем звание самого заметного игрока в составе «Баварии» забрал себе Мануэль Нойер. Ветеран в эффектном броске нейтрализовал выход Барколя один на один, а дальше стал ведущим плеймейкером, раскидывая мячи точно в ноги партнерам и запуская одну атаку за другой. Даже не верится, что Нойеру уже 39, этот матч — один из эталонных в его великой карьере. Хотя не обошлось и без фирменного привоза — Ману попал в Хвичу во время перепаса у своих ворот, и только неудачный удар вышедшего на замену Дембеле спас «Баварию» от гола.
Но от гениального перформанса Дуэ не спасла ни удача, ни Нойер. И снова сверкнул молодой герой финала Лиги чемпионов, который становится главным претендентом на награду Golden Boy. Дезире принял мяч на правом фланге, сместился в центр и выстрелил в ближний угол — Нойер даже не шелохнулся, так как не видел момент удара.
А затем «ПСЖ» чуть не самоуничтожился! Вместо внимательной игры в обороне парижане начали психовать. На 82-й минуте Пачо получил красную карточку за грубый наступ, а вскоре удалился Люка Эрнандес, который зарядил локтем в лицо Геррейру. Удивительно, но даже вдевятером «ПСЖ» остался непробиваемой машиной, которая надежно сыграла у своих ворот, а на 90+6-й минуте провела разящую контратаку. Дембеле зарядил в перекладину, Хакими обыграл троих и выкатил обратно Усману, который на этот раз оказался беспощаден. Француз сделал счет 2:0 и отпраздновал гол в стиле Диогу Жоты...
Думали, на этом все? Как бы не так! Мендеш опасно поднял ногу на уровень головы Мюллера и чуть не привез пенальти. Но судья после просмотра ВАР отменил свое решение — из-за недостаточного контакта.
Феерическая игра, по итогам которой «ПСЖ» шагнул в полуфинал клубного чемпионата мира и теперь будет ждать победителя пары «Боруссия» — «Реал».