Кто на новенького? "Ласточки", "орлы" и "тигры"

Telegram Дзен

"СЭ" представляет команды, по итогам сезона пополнившие английскую премьер-лигу, – "Кардифф Сити", "Халл" и "Кристал Пэлас".

КАРДИФФ СИТИ

Кто такие

"Ласточки", как и другой валлийский клуб "Суонси", с незапамятных времен выступают в английской лиге. Более того, "Кардифф Сити"- единственная неанглийская команда, побеждавшая в Кубке Англии. Случилось это в 1927 году – период наибольших успехов в истории "Сити". Последний раз "ласточки" залетели в элиту почти полвека назад, проведя там два года - с 1960 по 1962 - и с тех пор скитаясь по низшим лигам.

С 2003-го "Кардифф Сити" выступал в чемпионшипе и последние пять лет отчаянно стремился попасть в премьер-лигу, каждый раз останавливаясь в шаге от успеха, чем-то в этом отношении напоминая "Урал". Валлийцы трижды подряд играли в плей-офф и каждый раз терпели неудачу, пока, наконец, в этом сезоне не пробились в элиту напрямую, уверенно заняв первое место.

Владеет "Кардифф Сити" группа малайских инвесторов во главе с Винсентом Таном, чье состояние оценивается в полтора миллиарда долларов. Правда, в марте он ушел с поста председателя правления "ласточек", уступив место Симону Лиму. Перед началом прошлого сезона хозяева провели тотальный ребрендинг клуба – вместо традиционной сине-белой формы основными цветами клуба стали красный и черный, также сменилась эмблема. Недовольным болельщикам пришлось смириться: взамен "Сити" должен получить новую базу, реконструкцию стадиона и стабильное финансирование.

Тренер

В премьер-лигу "Кардифф" вывел Малки Маккай. 41-летний шотландец работает с "ласточками" два года, возглавив клуб летом 2011-го. "Сити" - всего вторая команда в его карьере, которая началась в "Уотфорде".

Придя в команду, Маккай затеял масштабную перестройку состава. Он избавился от футболистов, находившихся в команде на правах аренды, и не стал продлевать контракты с рядом игроков. В итоге это дало нужный результат. При шотландце "Кардифф" показывает разумный, командный и сбалансированный футбол.

Состав

Звезд в команде, за исключением 33-летнего Крэйга Беллами, нет. Зато немало крепких исполнителей средней руки. Так, лучшими бомбардирами клуба стали два исландца - 35-летний форвард Херман Хельгусон и 24-летний полузащитник Арон Гуннарсон, а также 28-летний хавбек Питер Уиттингем. Все они забили всего-то по восемь мячей. Также стоит выделить 28-летнего шотландского голкипера Дэвида Маршалла, проведшего все 46 матчей.

Перспективы

Из трех новичков имеет лучшие шансы закрепиться в элите. Но о результатах "Суонси" или "Вест Хэма" мечтать не стоит. Лучше готовиться к суровой битве за выживание.

ХАЛЛ СИТИ

Кто такие

Уверен, те, кто следит за английским футболом, хорошо помнят развеселую команду, два сезона "зажигавшую" в премьер-лиге. Осенью 2008 года вся Британия, и не только, восхищалась "тиграми". Впервые в истории выйдя в элиту, они с ходу обыграли в гостях "Арсенал" и "Тоттенхэм", а после 9-го тура и вовсе занимали третье место в таблице. Разумеется, длилась сказка недолго, и финишировал "Халл" 17-м. Правда, расставание с элитой было отсрочено всего на год, и по весной 2010-го "тигры"отправились обратно в чемпионшип.

Главными звездами той команды были эксцентричный главный тренер Фил Браун и весельчак-полузащитник Джимми Буллард. Первый запомнился тем, что в декабре 2008-го в матче с "Манчестер Сити" при счете 0:4 не стал уводить команду в раздевалку в перерыве, а устроил разбор полетов прямо на поле, перед трибуной с болельщиками "тигров". А Буллард, празднуя однажды забитый гол, этот момент спародировал.

Когда "тигры" снова оказались в чемпионшипе, руководство клуба тут же взяло курс на возвращение в элиту, но добиться этого удалось только в минувшем сезоне.

Тренер

Сделать это удалось под руководством опытного Стива Брюса, который хорошо известен по работе в "Уигане", "Бирмингеме" и "Сандерленде". 52-летний специалист, одно время даже считавшийся возможным преемником Алекса Фергюсона в "МЮ", принял "тигров" перед началом сезона и с ходу решил поставленную задачу.

Однако ждать чего-то веселого и яркого, как во время прошлого появления "Халла" в премьер-лиге, не стоит: команды Брюса никогда не отличались зрелищным футболом. Так, в завершившемся первенстве "тигры" забили всего 61 гол в 46 матчах, не войдя по этому показателю даже в первую десятку.

Состав

Но неплохие исполнители в команде есть. Это, прежде всего, 32-летний словенский хавбек Роберт Корен, которого должны помнить российские болельщики. Он не только ведет игру "Халла", но и забивает: именно Корен с 9 голами стал лучшим бомбардиром команды. Это 27-летний вратарь Дэвид Стокдэйл, привлекавшийся в сборную Англии. Кстати, его дублером является поигравший в "Локомотиве" Элдин Якупович. И это 24-летний защитник Джеймс Честер, воспитанник академии "МЮ".

Перспективы

Если "Халлу" удастся задержаться в премьер-лиге, это будет великолепным результатом. Но пока верится в это не очень сильно.

КРИСТАЛ ПЭЛАС

Кто такие

Последний раз клуб с юга Лондона выступал в премьер-лиге в сезоне-2004/05. Запомнилась та команда прежде всего голами Энди Джонсона – лысоватый форвард с 21 забитым мячом стал вторым бомбардиром турнира, пусть 11 из них он и провел с пенальти. Но его снайперские подвиги не смогли уберечь "Кристал Пэлас" ни от вылета, ни от других проблем.

Уже тогда "орлы" находились под внешним управлением. В дальнейшем им запрещалось приобретать новичков, в сезоне-2009/10 с клуба сняли 10 очков за долги и он чудом избежал вылета в D-3. Наконец, в 2010-м консорциум, состоящий из группы состоятельных поклонников "Пэлас", выкупил клуб, избавив его от организационных трудностей. 

Тем не менее два предыдущих сезона "орлы" боролись за выживание в чемпионшипе и не считались претендентами на повышение в классе. Пятое место в таблице и попадание в плей-офф уже считалось бы хорошим результатом, но "Пэлас" прыгнул выше головы.

Тренер

В элиту "орлов" вывел Иан Холлоуэй, возглавивший клуб только в ноябре 2012 года. Этого 50-летнего специалиста многие должны помнить по работе в "Блэкпуле", который он также сделал клубом премьер-лиги. И пусть "апельсины" задержались в высшем дивизионе всего на сезон, их яркая атакующая игра никого не оставила равнодушным.  

Однако Холлоуэй не только хороший тренер. Его жизненная история также обрела широкую известность: у Холлоуэя трое глухих детей, и его борьба за их счастье, ставшая достоянием гласности, только добавила к нему симпатии.

Состав

Самая яркая звезда "Пэлас" в завершившемся сезоне - 20-летний нападающий Уилфрид Заа, уже успевший сыграть за сборную Англии. Правда, еще в ноябре талантливого вингера за 15 миллионов фунтов приобрел "МЮ". Сезон Заа доиграл в Лондоне, но летом он "орлов" покинет.  

Разумеется, нельзя пройти мимо автора победного гола в ворота "Уотфорда" в финале плей-офф Кевина Филлипса. Кстати, он же забил мяч, принесший "орлам" путевку в плей-офф. 39-летний ветеран появился в команде зимой по инициативе Холлоуэя, перейдя на правах аренды из "Блэкпула". Но пока неясно, останется ли он на будущий сезон.

Можно выделить 28-летнего опорного хава сборной Австралии Майкла Джединака, проведшего 38 матчей за национальную команду и игравшего на ЧМ-2010 в ЮАР, да двух футболистов сборной Уэльса – защитника Дэнни Гэббидона и форварда Дарси Блэйка. В целом же на сегодняшний день состав у "Пэлас" слабейший в премьер-лиге.

Перспективы

"Орлы" - главный кандидат на вылет, если, конечно, летом не будет мощной трансферной кампании.