Кубок Англии: "Арсенал" - "Тоттенхэм" и другие причуды жребия

Telegram Дзен

КУБОК АНГЛИИ. 1/32 финала

"СЭ" представляет самые интересные противостояния третьего раунда Кубка Англии.

"АРСЕНАЛ" – "ТОТТЕНХЭМ"

Начиная с третьего раунда, в борьбу вступают клубы элитного дивизиона и чемпионлиги. То есть 44 команды присоединяются к 20 счастливчикам из низших дивизионов, доживших до этой стадии. Жребий слепой. И вот сразу такой поворот: в 1/32 финала состоится, пожалуй, самое принципиальное лондонское дерби. Лидер чемпионата "Арсенал" примет возрождающегося после отставки Виллаш-Боаша врага, обыгравшего на днях в гостях "МЮ". Главное оружие "шпор" – разыгравшийся Адебайор, наколотивший четыре гола в пяти последних матчах. Да и в целом Тим Шервуд не стал мудрить и перестроил тактику под двух форвардов: дуэт тоголезца с Сольдадо обещает получиться весьма эффективным.

– Я отлично помню, как тяжко приходилось играть против Адебайора, когда он выступал за "Арсенал" и "Сити", – рассказал защитник "Тоттенхэма" Майкл Доусон, – Сейчас мы перешли на игру в два нападающих, это уже приносит свои плоды. Эммунуэл – фактурный, высоченный игрок, цепляющийся за мяч, а Роберто – настоящий "убийца", караулящий свой шанс. Мы в хорошей форме и должны сделать все, чтобы отомстить за сентябрьское поражение в рамках чемпионата. Все понимают, что такое северолондонское дерби…

В Кубке Англии "канониры" и "шпоры" не встречались с 2001 года – тогда "Арсенал" победил 2:1 в полуфинале на "Олд Траффорд". Помимо этого соперники встречались в рамках турнира еще четыре раза: "Арсенал" брал верх в 49-м и 93-м, "Тоттенхэм" – в 82-м и 91-м. К слову, "Арсенал" проиграл дома своему главному врагу лишь однажды за последний 21 год.


"ЛИВЕРПУЛЬ" – "ОЛДХЭМ"

Буквально в прошлом розыгрыше судьба уже сводила эти команды, и тогда "Олдхэм" добился сенсационной победы – 3:2. Правда, на этот раз клуб, борющийся за выживание в лиге 1, не примет "красных" дома, а сам отправится на "Энфилд". Да и "Ливерпуль" нынче совсем другой – сыгравшийся и амбициозный донельзя. Омрачила противостояние смерть от рака в Рождество (25 декабря) бывшего игрока обеих команд, 46-летнего Уэйна Харрисона. В 84-м трансфер 17-летнего Харрисона из "Олдхэма" в "Ливерпуль" за 250 тысяч фунтов стал самым дорогим в истории Англии на тот момент (за подростка). Но травмы буквально замучили парня – за основной состав он так и не сыграл ни одного матча, а Daily Mail признала ту сделку одной из самых странных в истории…


"УИГАН" – "МИЛТОН КЕЙНС ДОНС"

Любопытно, как проведет свой первый матч в роли действующего обладателя Кубка "Уиган". "Латикс" примут дома скромный "МК Донс", созданный в свое время на базе старого доброго "Уимблдона". Майская победа в финале над "Манчестер Сити" получилась пирровой: из премьер-лиги "Уиган" вылетел, в Лиге Европы занял последнее место в группе с "Рубином", шансы на возвращение в элиту тоже невысоки…

"ЭВЕРТОН" – "КПР"

К титулу "Уиган" привел Роберто Мартинес. Сейчас он трудится в "Эвертоне". И если приведет "ирисок" к победе, то станет всего лишь третьим тренером в истории, кому удавалось брать Кубок с двумя разными командами. Последний раз такой выкрутас совершил Билли Уокер: после триумфа с "Шеффилд Уэнсдэй" в 35-м ему потребовалось 24 года, чтобы повторить успех с "Ноттингемом". Второй подобный рекордсмен – Герберт Чепмен. Но он трудился еще раньше: его рук дело – победы "Хаддерсфилда" в 22-м и "Арсенала" в 30-м.

"МЮ" – "СУОНСИ" И ОСТАЛЬНЫЕ ЭЛИТНЫЕ ПАРОЧКИ

Несколько пар составили представители премьер-лиги. Так что в 1/16 точно кого-то из них не будет: "Ньюкасл" примет "Кардифф", "Норвич" – "Фулхэм", "Вест Бромвич" – "Кристал Пэлас"", а "Манчестер Юнайтед" – "Суонси". "МЮ" Дэвида Мойеса, конечно, лихорадит, но факт остается фактом: на сегодня это самый титулованный клуб в истории Кубка Англии – 14 трофеев. Другое дело, что в последний раз это удавалось "красным дьяволам" в 2004-м.


ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ "СИТИ" И "ЧЕЛСИ"

Преследователей "Арсенала" в премьер-лиге ждут сложнейшие гостевые матчи с гордыми и помнящими славное прошлое соперниками. "Горожане" отправятся в Блэкберн, а "синие" – в Дерби, где местные "бараны" под руководством Стива Макларена набрали отличную форму и прут в направлении элитной лиги. Лондонцам при этом проигрывать совсем не с руки: они выигрывали Кубок 4 раза за последние 7 лет.

***

Текущие лидеры чемпионлиги "Лестер" и "Бернли" попробуют доказать свои притязания в матчах со "Стоуком" и "Саутгемптоном" соответственно.

***

Любители старины могут обратить внимание на матч "Болтона" и "Блэкпула" – это будет ремейк финала 1953 года, когда "мандарины" добились сверхволевой победы 4:3, уступая 1:3 за 20 минут до конца. Хет-триком отметился тогда Стэнли Мэттьюз, известный как один из величайших джентльменов в истории футбола: за 700 с лишним матчей он не получил ни одной желтой карточки!


***

А поклонникам традиционных "маленьких" команд, добравшихся до этой стадии, советуем посмотреть за матчами "Киддерминстер Харриерс" против "Питерборо", "Максфилда" против "Шеффилд Уэнсдей" и "Гримсби" против "Хаддерсфилда". Команды, указанные в парах первыми, представляют Национальную конференцию – пятый по рангу дивизион.