"МЮ" возвращается в Лигу чемпионов

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур

"СЭ" рассказывает о 36-м туре премьер-лиги, в котором "Ливерпуль" потерял почти все шансы обогнать "Манчестер Юнайтед".

ДЖЕРРАРД В ЧЕМПИОНСКОМ КОРИДОРЕ

Какая ирония. Перед началом своего последнего топ-матча Стивен Джеррард был вынужден стоять и аплодировать новоиспеченному чемпиону. Причем не абы кому, а "Челси" – клубу, который 10 лет назад облизывался на английского хавбека, но не купил. "Я бы перешел в "Челси" трижды, если бы не был таким большим фанатом "Ливерпуля", – признавался после игры уже легендарный полузащитник "красных".

В воскресенье он забил 119-й мяч за "Ливерпуль" и обошел Оуэна в списке лучших бомбардиров "красных" в премьер-лиге. Впереди остался только Фаулер со 128 голами. На 79-й минуте "Стэмфорд Бридж" овацией проводил Джеррарда на замену. Аплодировал своему "дорогому врагу" и Моуринью (так португалец назвал полузащитника "Ливерпуля" на предматчевой пресс-конференции). Хотя отдельные кадры презрительно гудели, а кто-то даже достал плакат с надписью "Осторожно: мокрый пол!" – намек на эпизод матча годичной давности, в котором Джеррард поскользнулся на ровном месте и подарил "Челси" гол.

Но не только один Джеррард заслуживает хвалебных слов. В основе "Челси" достойно дебютировал опорный полузащитник Лофтус-Чик, который за отведенный час совершил три перехвата (больше сделал только Ловрен, но он провел 90 минут) и ни разу не ошибся в передачах (27 из 27). Как обычно прекрасен был и Терри – капитан "Челси" открыл счет и стал лучшим бомбардиром в истории премьер-лиги среди защитников (39 голов). Отметим и Фабрегаса, который записал на свой счет 18-й голевой пас в сезоне. Чтобы повторить рекорд премьер-лиги (Тьерри Анри, 2002/03), испанцу осталось сделать две точных передачи.

После игры Джеррард и Моуринью обменялись любезностями. "Гул и кричалки болельщиков "Челси" в адрес Джеррарда – проявление уважения к старому врагу, который много боролся с нами во всех турнирах, – отметил тренер "Челси". – Потом последовали бурные аплодисменты, это замечательно. На "Энфилде" Джеррард удостаивается этого из матча в матч, но на гостевом стадионе – это знак. Буду скучать по Стивену".

"Я с огромным уважением отношусь к Моуринью, – ответил Джеррард. – На мой взгляд, он лучший тренер мира. Он знает, что я не мог перейти к нему, потому что очень люблю свой клуб. Победы всегда значат больше, когда ты побеждаешь для своих".

Увы, в этом сезоне побед не будет – "Ливерпуль" де-факто утратил шансы даже на Лигу чемпионов.



"МЮ" – НА 99,9 ПРОЦЕНТА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

После матча между "Кристал Пэлас" и "МЮ", который проходил в субботу, главный тренер "красных дьяволов" Луи ван Гал заявил, что будет наслаждаться встречей между "Челси" и "Ливерпулем" с бокалом вина. Вино – можно, но не игристое. Шампанским такие победы не отмечают.

Во втором тайме, уже при счете 0:1 в пользу гостей, лондонцы заперли "МЮ" на его половине поля и бомбардировали штрафную излюбленными подачами со "стандартов". Одна из них привела к голу, правда, Панчеону помог рикошет от головы Блинда. "Кристал Пэлас" мог и вовсе выйти вперед. Но в ключевой момент матча показал себя во всей красе Де Хеа – непонятно, как испанец среагировал на удар Маррея в упор.

А на 78-й минуте сработало золотое футбольное правило, которое лишний раз повторять не стоит. Вратарь "Пэлас" Сперони ошибся на выходе и подарил Феллаини гол, а с ним и очень важную победу – судя по всему, "красные дьяволы" будут играть в Лиге чемпионов в будущем сезоне. Даже если команда Роджерса победит в двух оставшихся турах, а "дьяволы" проиграют, "МЮ" все равно останется четвертым по дополнительным показателям. На сегодня разница мячей "Ливерпуля" "+11", "МЮ" – "+25". Вряд ли "красные" ликвидируют этот разрыв.




ДА КОМУ НУЖНА ЭТА ЛИГА ЕВРОПЫ?!

"Тоттенхэм" и "Саутгемптон" подхватили загадочный вирус. Когда те и другие потеряли практические шансы на Лигу чемпионов, они стали разбазаривать очки направо и налево. Мол, не нужна нам ваша Лига Европы.

Поражение "Саутгемптона" хоть как-то можно оправдать – ныне "Лестер" способен смести любой клуб, кроме грандов. В последних семи матчах "лисы" набрали 18 очков. Шутка ли – если бы турнир стартовал 1 апреля, то "Лестер" сейчас возглавлял бы таблицу!

Но разгром "Тоттенхэма" в Стоук-он-Тренте логике не поддается. Если бы команды реализовали хотя бы половину голевых моментов, то матч закончился бы со счетом 5:5. Но "шпоры" растранжирили все, что можно, а "Стоуку" хватило двух любимых фланговых подач и подарка от Дайера с Ллорисом, чтобы разгромить команду Покеттино. Поразительно, но "Тоттенхэм", претендент на Лигу Европы, уже пропустил 53 мяча в чемпионате – больше только у "Ньюкасла", "КПР" и "Лестера".

"КПР" И "БЕРНЛИ" ВЫЛЕТЕЛИ. СЛЕДУЮЩИЙ – "ХАЛЛ"?

В следующем сезоне мы не увидим у кромки поля рыжей бороды Шона Дайча, потому что его "Бернли", несмотря на все старания, вылетел из премьер-лиги. Возможно, "бордовые" утащат с собой и "Халл", который обыграли в субботу. "Тигры" дома уступили "Бернли" в пятый раз подряд, но это поражение может обернуться катастрофой. "Халл" рухнул в зону вылета за два тура до конца чемпионата.

"КПР" тоже покинул премьер-лигу. Три года назад в матче между "Манчестер Сити" и "обручами" на "Этихад" решалась судьба чемпионства. В тот день "горожане" выиграли только благодаря голу Агуэро в добавленное время. В воскресенье аргентинец вновь был главным действующим лицом: двумя шикарными сольными проходами и реализованным пенальти форвард выдворил "КПР" из премьер-лиги, а сам почти гарантировал себе титул лучшего бомбардира. Отныне он опережает ближайшего преследователя – Кэйна – на пять голов. Вряд ли за два тура нападающий "Тоттенхэма" ликвидирует отставание.




"АРСЕНАЛ": ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В ГОДУ

Арсен Венгер впервые за 19-летнюю карьеру босса "канониров" в пяти подряд матчах премьер-лиги с первых минут выпустил один и тот же состав, но на этот раз проверенные бойцы подвели француза.

До перерыва в игре со "Суонси" не происходило вообще ничего. По сути "Арсенал" пытался сломать датчик, измеряющий владение мячом: 86 процентов – таких страшных цифр достигли "канониры" к 30-й минуте. Вот только пользы от этого никакой.

Первый опасный момент "Арсенал" создал лишь после перерыва, когда Санчес с острого угла послал мяч в сетку с внешней стороны. На исходе часа "канониры" наконец-то сподобились на удар в створ. Но гол в ворота "Суонси" так и не состоялся. Весь второй тайм "Арсенал" утюжил вражескую оборону, но великолепный Фабяньски не поддавался: 9 раз бывший "канонир" спасал "лебедей" в этом матче. Неудивительно, что авторитетный сайт WhoScored поставил поляку оценку 9,7.

"Суонси" во втором тайме вообще не поднимал голову, но из единственного малюсенького шанса извлек максимум: гол Гомиса головой увидел только всевидящий "ястребиный глаз". Никакого навала в последние минуты не было: "канониры", казалось, были шокированы пропущенным мячом. Во втором домашнем матче подряд "Арсенал" не забил – такого не случалось аж четыре года.


"Эвертон" – "Сандерленд" – 0:2 (0:0). Голы: Грэм, 53 (0:1). Дефо, 85 (0:2).

"Халл Сити" – "Бернли" – 0:1 (0:0). Гол: Ингс, 62.

"Лестер" – "Саутгемптон" – 2:0 (2:0). Голы: Махрез, 7 (1:0). Махрез, 19 (2:0).

"Ньюкасл" – "Вест Бромвич" – 1:1 (1:1). Голы: Аничебе, 32 (0:1). Перес, 41 (1:1).

"Стоук Сити" – "Тоттенхэм" – 3:0 (2:0). Голы: Адам, 21 (1:0). Н`Зонзи, 32 (2:0). Диуф, 86 (3:0). Удаление: Кирикеш (Т), 51.

"Астон Вилла" – "Вест Хэм" – 1:0 (1:0). Гол: Клеверли, 31.

"Кристал Пэлас" – "Манчестер Юнайтед" – 1:2 (0:1). Голы: Мата, 19 – с пенальти (0:1). Панчеон, 57 (1:1). Феллаини, 78 (1:2).

"Манчестер Сити" – "Куинз Парк Рейнджерс" – 6:0 (2:0). Голы: Агуэро, 4 (1:0). Коларов, 32 (2:0). Агуэро, 50 (3:0). Агуэро, 65 – с пенальти (4:0). Милнер, 70 (5:0). Сильва, 87 (6:0).

"Челси" – "Ливерпуль" – 1:1 (1:1). Голы: Терри, 5 (1:0). Джеррард, 44 (1:1).

"Арсенал" – "Суонси" – 0:1 (0:0). Гол: Гомис, 85.