УБИЙСТВЕННЫЙ ОВЕРТАЙМ
8 мая 1971. Кубок Англии. Финал. "Арсенал" – "Ливерпуль" – 2:1
За 5 дней до финала "канониры" оформили победу в чемпионате Англии, но титулами не насытились. Хотя по первому тайму казалось, что команда великого Берти Ми изрядно устала. После перерыва "Арсенал" заметно прибавил, но забить не сумел – лишь Грэм угодил в перекладину.
К удивлению, в начале дополнительного времени лондонцы пропустили, но еще до смены сторон сравняли счет. А на 111-й минуте вундеркинд "Арсенала" Чарли Джордж с линии штрафной поразил ворота Клеменса. Позже этот шедевр был включен в список 50 величайших голов в истории "Арсенала".
Правда, сам Джордж легендой так и не стал: травмы и буйный нрав загубили его несомненный талант.
КОММЕНТАТОР В РОЛИ СУДЬИ
16 сентября 1972. Первый дивизион. "Арсенал" – "Ливерпуль" – 0:0
История взаимоотношений лондонцев и ливерпульцев включает в себя не только сотни голов, но и любопытные факты. Так, в сентября 1972-го матч обслуживал всамделишный футбольный комментатор! В ходе игры помощник арбитра Деннис Древитт потянул мышцу и оказался неспособен продолжать работу. Согласно правилам Футбольной ассоциации, матч не может проходить без судьи и двух ассистентов, поэтому судьба встречи была под угрозой.
Диктор "Хайбери" объявил по стадиону, что игра может быть перенесена, и спросил, нет ли среди зрителей обладателей судейской лицензии. Оказалось, есть: комментатор телеканала BBC Джим Хилл наблюдал за игрой с трибун, но в непростой момент вызвался помочь лиге, надел костюм, взял флажок и занял позицию у боковой линии.
Так ничем не примечательный матч вошел в историю английского футбола.
ДРАМА НА "ЭНФИЛДЕ"
26 мая 1989. Первый дивизион. "Ливерпуль" – "Арсенал" – 0:2
У "Манчестер Юнайтед" было барселонское чудо в 1999-м, у "Ливерпуля" – стамбульское чудо в 2005-м. "Арсенал" тоже когда-то был способен на магию.
Последний тур чемпионата Англии. "Ливерпуль" – первый с разницей мячей 65-26. "Канониры" – в трех очках от трона, соотношение голов 71-36. Как вы поняли после несложных вычислений, "Арсеналу" требовалась победа на "Энфилде" с разницей в два мяча и более.
"Ливерпуль" в том сезоне был почти неуязвим, а пара форвардов Олдридж – Раш наводила ужас на любую защиту. Но великого тренера "канониров" Джорджа Грэма это не пугало, поэтому он решил… сыграть от обороны. Этот матч – симфония тактической мысли. Грэм чуть ли не впервые в карьере выставил в основе пять защитников вместе с либеро и дал "Ливерпулю" выпустить дух в первом тайме. После перерыва Алан Смит едва заметным касанием открыл счет, а Грэм, выдержав паузу, резко перетасовал команду на атакующие 4-4-2. Красные постепенно сжимались в угол, но терпели. Терпели до 92-й минуты, когда 21-летний Майкл Томас свел болельщиков "Арсенала" с ума, подарив им первый титул за 18 лет.
ОУЭН В СВЕТЕ СОФИТОВ
12 мая 2001. Кубок Англии. Финал. "Арсенал" – "Ливерпуль" – 1:2
В том году 21-летний Майкл Оуэн околдовал всю Англию: 16 забитых мячей в чемпионате, победные голы в Суперкубках Англии и УЕФА, первый за два десятка лет британский "Золотой мяч"... Но, пожалуй, главный матч года (а, может быть, и карьеры) Оуэн сыграл на валлийском "Миллениуме" – "Уэмбли" тогда был закрыт на реставрацию.
"Арсенал" доминировал почти весь матч и по удивительному стечению обстоятельств забил лишь на 72-й минуте – до этого Аншо сыграл рукой в своей штрафной, но судья этого не заметил, а Хююпя несколько раз выносил мяч из площади ворот.
Но "канониры" проиграли: на 83-й минуте Оуэн сравнял счет, а на 88-й оформил дубль. После игры главный тренер "Ливерпуля" Жерар Улье скажет: "Порой желание победить важнее способности победить". И будет прав.
ЛУЧШИЙ МАТЧ АРШАВИНА
21 апреля 2009. Премьер-лига. "Ливерпуль" – "Арсенал" – 4:4
Матч на века. Пускай едкие британские журналисты вносят Аршавина в антисимволическую сборную "Арсенала", пускай смеются над его неблагозвучной для английского уха фамилией. Они же наверняка в тот день хлопали в ладоши от завихрений сюжетной линии вместе со всей Великобританией и Россией. Эта игра не была бы так роскошна, если бы в ней не было чего-то помимо покера Андрея Сергеевича. А в ней было все.