Харри Реднапп: "Ливерпуль" выиграл бы чемпионат Испании. А в Англии будет вторым"

Telegram Дзен
Известный британский специалист, бывший тренер "Тоттенхэма" и "Вест Хэма" Харри Реднапп в интервью "СЭ" рассуждает о чемпионской гонке в Англии и дает на нее прогноз.
Харри Реднапп. Фото REUTERS

Чемпионат Англии: турнирная таблица, расписание и результаты игр

"Барселона" – "Ливерпуль". Круче "Мстителей" и "Игры престолов"

– Две команды набрали больше 90 очков, а остается еще два тура. У вас вообще есть объяснение происходящему?

– Нет, конечно! Я думаю, что такая чемпионская гонка бывает раз в сто лет – чтобы две команды постоянно побеждали и настолько сильно опережали всех остальных. Я думаю, что нынешние "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" – это лучшие команды в истории премьер-лиги. Или одни из лучших. Невероятная игра. Каждый их матч – наслаждение. В любом другом чемпионате и "Ливерпуль", и "Манчестер Сити" стали бы лучшими.

– Даже в Испании?

– Да! Посмотрите, сколько сейчас очков у "Барселоны" (83. – Прим. "СЭ"). "Ливерпуль" мог бы стать чемпионом Испании, но будет вторым в премьер-лиге. На мой взгляд. Юрген Клопп поставил фантастическую игру, но осталось всего два тура – и у "Манчестер Сити" преимущество. Я не верю, что лидер потеряет очки в матчах с "Лестером" или "Брайтоном".

– "Сити" остался на том же уровне, что и в прошлом сезоне. Тогда он набрал даже больше очков. Но как Юргену Клоппу удалось сделать такой скачок? "Ливерпуль" был лишь четвертым!

– Тренер не может добиться успеха с плохими игроками. У "Ливерпуля" потрясающий состав, и все футболисты – в расцвете сил. Думаю, что опыт предыдущих сезонов помог красным подняться выше. Все восхищаются атакой, но мне очень нравится линия обороны. Левый защитник Робертсон – молодой парень, шотландец. Справа хорошо играет 20-летний юноша, очень умный игрок и быстрый.

Сульшер нашел конспекты Моуринью. Гвардьола сделал еще шаг к чемпионству

– Трент Александр-Арнолд.

– Да. И ван Дейк, конечно. Вы слышали, что его признали лучшим футболистом сезона?

– Вы согласны?

– Абсолютно! Очень крепкий защитник. Отлично выбирает позицию, играет в воздухе, отбирает… Да делает все!

– Кто еще входит в пятерку лучших, на ваш взгляд?

– Мне нравятся и Сильва, и Бернарду Силва. Оба полузащитника "Манчестер Сити" проводят великолепный сезон, забивают, отдают голевые передачи. Блестяще играет Азар, хотя весь "Челси" посредственно. Я его фанат. И пусть будет Стерлинг. Великолепный сезон.

– "Ливерпуль" рано вылетел из Кубка лиги и Кубка Англии. Это ему помогло?

– Думаю, что да. Лига чемпионов и премьер-лига – этого команде достаточно. Тем более что у "Ливерпуля" есть все ресурсы, чтобы выиграть оба турнира. Если бы он продолжал борьбу за оба кубковых турнира, то рисковал потерять очки в премьер-лиге. Может быть, сейчас "Манчестер Сити" уже был бы коронован.

Месси против Салаха и битва сенсаций

– Со стороны кажется, что "Ливерпуль" все равно работает на пределе. Не думаете, что в следующем сезоне он вернется к борьбе за третье-четвертое места?

– Нет. У "Ливерпуля" есть фундамент – четыре защитника, от которых можно строить любую команду. И все молодые! Робертсон, Александр-Арнолд, Гомез… Ван Дейку всего 27. "Ливерпуль" точно будет бороться за титул ближайшие семь-восемь лет и, конечно, выиграет его. Если не в этом сезоне, то в следующих.

– Битва за четверку не менее интересна. Кто попадет в Лигу чемпионов?

"Арсенал" – точно нет. Очень слабая игра команды. Я убежден, что весь сезон ей везло, а сейчас лондонцы проиграли три матча подряд, шансы на четверку очень низки. Пусть пробиваются в Лигу чемпионов через Лигу Европы. "Манчестер Юнайтед", как и "Арсеналу", требуется серьезное обновление состава – мне кажется, каждому нужно по шесть-семь новичков. У "Челси" проблемы – мистер Абрамович весь сезон не прилетает в Лондон, запрет на трансферы… Но синие сейчас четвертые и, видимо, сохранят место. В "Тоттенхэме" я просто не сомневаюсь – отличная команда, которая в следующем сезоне будет биться за чемпионство. Я думаю, что скоро топ-6 расколется на две половины, и между ними будет пропасть. "Тоттенхэм" очень хорош. Маурисио Покеттино некуда уходить, так что он останется главным тренером.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр