— По ситуации с «Манчестер Сити» нужно дождаться апелляции в Спортивный арбитражный суд и услышать финальный вердикт, — начал Киричек. — Кроме того ознакомиться с мотивировочной частью. В базовом заявлении УЕФА говорится о завышении доходов, а точнее признании части полученных от акционеров денег рыночными, то есть релевантными правилам финансового фейр-плей (ФФП). Кроме того, нужно отметить, что клуб отказался от сотрудничества во время расследовании, что также могло отрицательно повлиять на финальное решение. Если по итогам заседания в суде английский клуб отстранят, то ему придется подчиниться и играть только в английских соревнованиях.
— Потери для «Манчестер Сити» будут значительно выше 30 миллионов евро, на которые его оштрафовала УЕФА, учитывая отстранение от еврокубков и удар по репутации клуба?
— Штраф обычно удерживается из денег, которые «Сити» будет получать из текущих и будущих доходов от УЕФА. Финансовые потери также включат сумму, которую клуб не получит из-за неучастия в Лиге чемпионов в течение двух сезонов, включая возможные доходы от продажи билетов и других статьей. Имиджевые потери — самые серьезные, причем они могут касаться не только «Сити», но и возможно всего холдинга City Football Group, в который входит клубы в Европе, Америке, Австралии и Азии.
— Если Спортивный арбитражный суд оставит решение в силе, не приведет ли это к войне клубов с УЕФА и развалу современной системы управления футболом?
— Начиная с истории с G14 большие клубы постоянно говорят о желании зарабатывать больше. Создание третьего европейского клубного турнира направлено на то, чтобы в Лиге чемпионов играли самые элитные, и чтобы они получали большую часть пирога. В европейском футболе сложился баланс интересов как клубов, так и национальных федераций, входящих в УЕФА. Если «Сити» найдет поддержку, возможно, начнутся разговоры о массовом конфликте. Тем более ФИФА планирует проводить более представительный клубный чемпионат мира. Главное понять, какие клубы и страны примут сторону «горожан». Президент Королевской федерации футбола Испании позитивно воспринял решение УЕФА. Германский футбольный союз и бундеслига самостоятельно следят, чтобы клубы жили по средствам. В итоге клубы из Германии показывают реальную бухгалтерскую прибыль, даже большую, чем английские. «Челси» тоже наказывался, был трансферный запрет, но лондонцы продолжили работать в рамках существующей системы.
Все же, я не рискнул бы оценить вероятность того, что ситуация с «Сити» приведет к организации нового клубного турнира. Для больших клубов это звонок о том, что все находятся под прицелом, и напоминание, что правила едины для всех.
— Вы же лично принимали участие в разработке правил ФФП в Ассоциации европейских клубов?
— Да, сначала — в финансовой группе, которая разрабатывала правила в 2008-2010 годах, а потом — уже в 2016-2019 годах — адаптацией системы к новым реалиям. Тогда клубы начали понимать, что нужно жить по коллективному закону, за который проголосовали все.
— «Сити» может покрывать расходы, перепродавая игроков по разным клубам холдинга. Какие еще лазейки, чтобы обходить правила?
— Некорректно говорить о лазейках, лучше учить клубы, как жить по правилам и по средствам. Нужно исполнять обязательства перед спонсорами, ответственно работать над увеличением доходов. В свое время «Динамо» было отстранено от еврокубков, и другие наши клубы были наказаны. Им пришлось выстраивать свою систему взаимоотношений в соответствии с этими правилами, собирать все необходимые отчеты, увеличивать активации с основным спонсором.
— Вы — про «Локомотив»?
— «Локомотив», «Зенит» и все наши клубы, которые подписали соглашение с УЕФА, были вынуждены развивать это направление, и в «Динамо» сейчас это делают.
— Коллеги из ESPN считают, что произошедшее с «Сити» — серьезный сигнал и для российских клубов. Допускаете, что у главных игроков нашего рынка могут возникнуть такие же проблемы — спонсорские контракты могут быть завышены или нерелевантны рыночным?
— В данном случае клубы должны доказывать, что контракт соответствует рынку в России, и в его рамках мы отрабатываем все активации, необходимые обеим сторонам, что спонсору сотрудничество интересно, и он получает от этого выгоду. Существуют методики, позволяющие доказать релевантность, но нужно считать все заключенные контракты. Я рекомендую всем и спонсорам, и клубам ответственно к этому подходить, ведь также и у налоговой службы могут появиться вопросы, насколько релевантны рынку контракты спонсоров с нашими клубами в футболе, хоккее и других видах спорта.
— Возник вопрос, не мала ли сумма контракта РПЛ и «Тинькофф Банк» в 375 миллионов рублей в год. Насколько она соответствует рыночным условиям?
— У премьер-лиги давно нет спонсора. Если нет других желающих давать деньги, значит, контракт релевантен. Предложить больше никто не готов. Нужно понять, что лига предложила клубам и спонсору с точки зрения размещения.
— СМИ утверждают, что «Тинькофф Банк» настаивает на нанесении логотипа на футболки, что противоречит интересам клубов, спонсируемых другими банками.
— Любой титульный спонсор всегда присутствовал на форме. Нужно искать компромиссы и стремиться к увеличению денег в лиге, чтобы она стала более устойчивой и конкурентной.
— Как можно мотивировать основную массу клубов жить по средствам и соблюдать ФФП?
— Акционеры и владельцы должны ставить соответствующие задачи перед менеджментом, а руководители клубов должны мотивировать лигу. Чтобы больше зарабатывать, нужно больше инвестировать в индустрию развлечений, в которой живет наш спорт. Нужно предлагать качественный продукт на стадионе и за его пределами. Клубы должны стремиться к людям и работать с ними.
— Наказание «Манчестер Сити» заставит лучше работать российские клубы?
— Все зависит о того, как владельцы наших клубов воспримут эту ситуацию. «Манчестер Сити» сейчас у всех на слуху: бьется за чемпионство, во главе команды топ-тренер Гвардьола, в ней выступают топ-игроки. Поэтому решение такое резонансное. УЕФА и раньше наносил точечные удары, сейчас это, скорее, нокдаун, надо понять, что изменится.