Кутепов получил травму. Какой будет оборона сборной

Telegram Дзен
Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 21 марта. Бельгия - Россия. 22.45 (мск)   Анализируем, кто может выйти в центре защиты в гостевом отборочном матче Евро-2020 против бельгийцев вместо травмированного спартаковца

Старые проблемы

Защитник "Спартака" Илья Кутепов покинул расположение сборной из-за повреждения мышц паха. После воскресного матча против "Зенита" (1:1) эти проблемы, беспокоившие 25-летнего футболиста уже несколько игр, усугубились – и проведенное в сборной обследование показало, что Кутепов нуждается в полноценном лечении. Помочь команде Станислава Черчесова в стартовых матчах отбора на Евро-2020 с Бельгией (21 марта) и Казахстаном (24 марта) футболист не сможет.

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

Илья Кутепов покинул расположение сборной России в связи с имеющимися проблемами с мышцами паховой области. ⠀ Эти проблемы беспокоили защитника уже несколько игр и после последнего матча с "Зенитом" усугубились. Проведённое в сборной обследование показало, что игрок нуждается в полноценном лечении и в связи с этим помочь команде в ближайших играх не сможет. ⠀ Здоровья, @illson1916! #ВместеМыКоманда

Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia) 18 Мар 2019 в 11:40 PDT

 
Станислав Черчесов: "Зобнин уснул здоровым, а проснулся с переломом"


Кутепова, который был основным центральным защитником россиян на домашнем ЧМ-2018 (полностью отыграл все пять матчей на турнире), травмы лишили места в национальной команде еще осенью. Операция по устранению паховой грыжи оставила его на два месяца вне игры – Илья пропустил старт сезона и вернулся на поле только в конце октября. Этот вызов в сборную стал для спартаковца первым после сентябрьского, но возвращению в состав опять помешала травма паха.

Сменщик Нойштедтер

Вероятнее всего, на встречи с Бельгией и Казахстаном Кутепов рассматривался как игрок основы, поэтому логичным становится вопрос – кто появится на поле вместо него?

После чемпионата мира команда Черчесова провела шесть встреч: четыре в Лиге наций – по две против Турции (2:1, 2:0) и Швеции (0:0, 0:2), и две товарищеские – с чехами (5:1) и немцами (0:3). В каждой из них наша сборная использовала схему с двумя центральными защитниками и в отсутствие спартаковца его позицию (правый центральный) в пяти случаях из шести занимал Роман Нойштедтер, выходивший в паре с Георгием Джикией. Лишь однажды – против Чехии – футболист "Фенербахче" оказался слева, а справа в связке с ним сыграл Андрей Семенов. Но с чехами россияне опробовали почти экспериментальный состав.

Новичок сборной России Максим Беляев (в центре). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Беляев, Семенов, Набабкин, Кудряшов

На этот раз Нойштедтер, потерявший место в составе стамбульского клуба, вызова в сборную не дождался, зато его получил защитник "Арсенала" Максим Беляев. Получается, после отъезда Кутепова в распоряжении Черчесова остаются три чистых центральных: Джикия, Семенов и Беляев. Кроме того, есть Набабкин, который в ЦСКА в этом сезоне, в основном, исполняет роль правого центрального, и Кудряшов – футболист левого фланга, но хорошо вписывающийся в расстановку с тремя центральными.

Два центральных

Если тренерский штаб вновь выберет схему с двумя центральными защитниками, то Джикия займет привычное место слева (в этом нет сомнений), а пару ему, по всей видимости,составит либо Беляев, либо Семенов. Нет смысла приглашать кого-то дополнительно вместо травмированного Кутепова – все-таки вызов Беляева означает, что его готовы проверить в деле. Тем более, теперь возможностей для этого еще больше.
Но международного опыта у Максима совсем нет – в сборную он приглашен впервые.

Правда, немного его и у Семенова – да, в национальную команду он вызывался неоднократно, но на поле выходил только семь раз, причем в товарищеских матчах.
Есть еще Набабкин. Он дебютировал за сборную только в ноябре 2018-го, зато провел множество матчей в еврокубках, играл против суперзвезд. Но быть центральным защитником в модели 4-4-2 или 4-5-1 – для него что-то новенькое. Все-таки Кирилл номинально фланговый игрок.

Кирилл Набабкин (справа) и Федор Чалов (слева). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Три центральных

Схему в три центральных защитника Черчесов в сборной раньше активно практиковал до ЧМ-2018. На чемпионате мира наша сборная так выстроилась только в одном матче. Но каком! Против испанцев в 1/8 финала (1:1, 4:3 – пенальти), когда сопернику почти ничего не позволили сделать в атаке.

Первая встреча отбора Евро-2020 – с бельгийцами, обладающими мощным нападением: Азар, Лукаку, Мертенс. Так что будет логично, если Россия сыграет в три центральных защитника.

Правым из них в таком случае будет либо Беляев, либо Семенов, либо Набабкин. "Арсенал" играет строго в два центральных защитника, "Ахмат" – как правило, ЦСКА же чаще применят построение 3-5-2. Так что Набабкину такая тактика привычнее, чем Семенову и тем более Беляеву.

Левым же центральным в таком случае будет Кудряшов (хотя и Набабкина в этом сезоне в ЦСКА не раз использовали слева – но на фланге).
Так это или нет, узнаем совсем скоро. А Кутепову – здоровья и скорейшего возвращения в строй.

Статистика Максима Беляева, Андрея Семенова, Кирилла Набабкина и Федора Кудряшова в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Евро-2020: расписание матчей и календарь отборочного турнира