Россия вновь без плей-офф на крупном турнире. Казалось бы, уже в 13-й раз из 15 попыток после распада СССР, но привыкнуть невозможно — больно всякий раз, словно такое случилось впервые... Мы снова на дне.
Все или ничего. Пан или пропал. Отступать некуда — позади Москва. Принято считать, что это как раз наша стихия. Что мы мощнее всего, когда приперты к стенке.
«Вот только есть ли резервы, чтобы играть мускулами?» — думалось перед выездом в Данию. Последние пару лет доказывали, что силу богатырскую взять неоткуда, удаль показывать некому. К этому самому дну мы шли медленно, но уверенно. Факторов множество: отъезд сильнейших легионеров из РПЛ, последовавший за этим спад общего уровня лиги, антирекорды безвыигрышных серий в еврокубках, практически нулевой интерес в топ-чемпионатах к нашим футболистам.
Сравните клубы, за которые выступают датчане — и за какие наши. У них — «Лестер», «Челси», «Барселона», «Милан», дортмундская «Боруссия», «Тоттенхэм» и «Лейпциг» (это еще с Эриксеном из «Интера» случилось несчастье). У нас... Сами знаете.
Одно поколение — Аршавина, Кержакова, Самедова, Акинфеева, Игнашевича, братьев Березуцких, Зырянова — сошло, другое сходит, а третье еще не окрепло. Да и выходить на высокий уровень в РПЛ проблематично. Мы восторгались нашей подрастающей молодежью, но только до тех пор, пока она на своем Евро не столкнулась с французами и... датчанами. Разница в классе оказалась угнетающей. Не в нашу пользу.
Корни проблем уходят глубоко, у нас будет время поразмышлять о них после бесславного вылета. И я надеюсь, что тема детского футбола в обсуждениях станет, наконец, звучать очень громко и словами в кои-то веки дело не ограничится.
Пока же надежда все равно умирала последней. Что, если взыграет самолюбие или хотя бы просто отобьемся — как финны в 1-м туре?
Шансы-то были. Первые полчаса наши в Копенгагене провели практически идеально, создав несколько опасных моментов. Получись у Головина удар в угол, а не во вратаря, попади в рамку Дзюба и все тот же наш «француз», пройди последняя передача у Зобнина...
Но на то и класс, и мастерство. Наши — угрожали, датчане — реализовывали. Первый удар в створ — гол. Потом так укатали прессингом, что заставили дрогнуть даже опытного Зобнина — вместо простой передачи ближнему Кудряшову тот сделал пас-харакири Сафонову. А в концовке моральные и физические силы россиян покинули.
В огород футболистов полетит много камней, но у меня рука не поднимается. Разве они не отдавались? Разве было безволие? Нет. Сборная, на мой взгляд, показывала свой максимум (как и клубы в еврокубках, и молодежка). Тем обиднее, что он, этот максимум, так невысок, что его не хватает даже для выхода из группы.
В Копенгагене упирались как могли, но невооруженным глазом было видно, что с каждой минутой все хуже и хуже проходят передачи, все медленнее и медленнее бегут ноги, не успевая за темпом, все хуже и хуже работает мысль.
Приемлемо российская сборная выглядела 60 минут, а потом на ровном месте — второй гол, и Дания очень легко добила свою жертву. Нам в очередной раз показали наше место в европейской иерархии — на дне.
При этом глобально выход в финальную часть турнира и три очка — далеко не худший расклад в нашей истории. Мы видели много пропущенных финальных стадий ЧМ и Евро, а из группы выходили всего дважды за последние 30 лет — в 2008-м и 2018-м. Сделав это, к сожалению, исключением из правил, а не правилом.
И это тоже надо помнить, когда пойдет дискуссия по поводу того, исчерпал ли Черчесов свой ресурс или нет. Можно не сомневаться, что призывы к отставке будут носить массовый характер. Но только РФС предстоит с холодной головой ставить диагноз: есть ли у другого специалиста потенциал достигнуть большего. Ведь в погоне за журавлем в небе можно и его не поймать, и синицу из рук упустить — нынешнюю не хватающую звезд с неба, но мобилизованную и дисциплинированную команду. И остаться в итоге без путевки на ЧМ-2022.
Но выбор делать футбольным властям. И он — крайне сложен.
Подписывайтесь на Telegram-канал автора — Alexeev news