"Локомотив" против ван Перси, Нани и Стамбула

Telegram Дзен

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

"СЭ" рассказывает о сопернике "Локомотива" по 1/16 финала Лиги Европы.
Досье "Фенербахче". Фото "СЭ"

ТРЕНЕР

Главный тренер "Фенербахче" Витор ПЕРЕЙРА. Фото AFP

У португальца Витора Перейры весьма замысловатый карьерный путь: он начинал в маленьких пиренейских клубах, затем стал ассистентом тогдашнего тренера "Порту" Андре Виллаш-Боаша, а после его отъезда в "Челси" в 2011 году сам возглавил команду. За два года работы с "драконами" Перейра выиграл два чемпионских титула, причем второй – без единого поражения. Однако в том же сезоне-2012/13 молодой тренер подвергся жесткой критике за вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов от "Малаги". Тогда же Перейра решил не продлевать контракт с "драконами", тем более что на него уже вышел "Эвертон".

Удивительно, но премьер-лигу португалец в последний момент променял на чемпионат Саудовской Аравии – руководство "Аль-Ахли" из Джидды предложило Перейре настолько громадные деньги, что тот не имел права отказаться. Но португалец все же нашел лазейку и продрался-таки обратно в Европу сквозь золотые аравийские горы – в начале 2015 года Перейра сменил испанца Мичела в "Олимпиакосе", сделал греческую команду чемпионом и через полгода расторг контракт по обоюдному согласию. Пирейцы узнали о том, что португалец ведет переговоры на стороне и решили расстаться с ним.

Летом Перейра открыл новую страну в своей карьере – турецкий "Фенербахче", потерявший чемпионское звание, пригласил португальца с целью вернуть титул. Пока португалец справляется: команда занимает первое место, хотя по потерянным очкам уступает "Бешикташу".

ЗВЕЗДЫ

Одна из главных звезд "Фенербахче" Робин ван ПЕРСИ. Фото AFP

За последний год в Турцию перебралась целая толпа видных игроков: Это’О, Куарежма, Гомес, Подольски… Не остался в стороне от звездной экспансии и "Фенербахче". Летом вице-чемпион Турции завербовал сразу двух бывших футболистов "Манчестер Юнайтед": Нани и ван Перси. Разумеется, португалец и голландец сходу заняли места в основе и уже наколотили 11 голов на двоих в чемпионате Турции. В Лиге Европы, правда, Нани с ван Перси не столь полезны: первый забил всего один мяч, а второй не отметился вообще ничем.

Среди других легионеров выделяется бородач Раул Мейрелеш, который, правда, в этом сезоне страдает из-за травм, поэтому играет не слишком часто. Известный в прошлом диспетчер "Вердера" и "Вольфсбурга" Диегу уже полтора года раздает передачи на турецких полях. Наш старый знакомый Бруну Алвеш прочно закрепился в центре обороны "Фенербахче" после ухода из "Зенита".

Не стоит забывать и о турецкоподданых: двужильный центральных хавбек Мехмет Топал не смог построить карьеру в "Валенсии", но на родине он все еще востребован. Многолетний голкипер "Фенербахче" Волкан Демирель некогда пугал соперников в сборной Турции, но сейчас играет только в клубе. Еще один бывший игрок российской премьер-лиги Джанер Эркин время от времени выходит на левом фланге обороны.

ТАКТИКА

Расстановка "Фенербахче". Фото "СЭ"

Витор Перейра обожает схему 4-3-3 – с ней он прошел два года в "Порту", ее он прививал "Олимпиакосу", ей он верен и сейчас. В зависимости от соперника, "Фенербахче" тасует среднюю линию – если команда планирует большую часть времени защищаться, тогда в пару к Мехмету Топалу отряжают еще одного разрушителя, чаще всего бразильца Жозефа Соузу. При необходимости обязанности опорного полузащитника может взять на себя и Раул Мейрелеш, но в большинстве случаев он нацелен на созидание.

Фланговые нападающие склонны смещаться в центр. Более того, нередко по ходу матча Перейра превращает схему в 4-4-2 или 4-3-1-2, причем роль второго нападающего периодически берет на себя Нани.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руслан ПИМЕНОВ, бывший нападающий "Локомотива", "Динамо" и "Метца":

– К сожалению, в данном случае спорт отходит на второй план и уступает место политике. На мой взгляд, матч стоит перенести на нейтральное поле. Но если говорить непосредственно о силе команд, то я считаю, что "Локомотиву" по силам пройти "Фенербахче". Да в его составе много индивидуально сильных игроков, в том числе ван Перси и Нани, но футбол – командная игра.