"Аякс": гимн футбольной поэзии

Telegram Дзен

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал. АЯКС – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 0:2

Кубок УЕФА достался "МЮ", но и команда из Амстердама заслуживает оваций.  
"МЮ" собрал мозаику из трофеев

Евгений ЗЫРЯНКИН

Победа "Аякса" изначально казалась несбыточным чудом, особенно если вспомнить, как залихватски, без оглядки на оборону, играл он полуфинал против "Лиона", и скольких трудов стоило ему удержать в последние 20 минут огромное преимущество, заслуженно добытое в первые 120. Было совершенно ясно, что "МЮ" не разрешит амстердамцам куражиться, высушит и выбросит их вдохновенную игру, цинично проткнет, следуя методике иглоукалывания по Жозе Моуринью, этот праздничный воздушный шар и с чувствами хорошо проделанной работы и выполненного долга пойдет получать очередной трофей. Их ведь, трофеи эти, заметит после матча с ядовитым ехидством сам Особенный, футбольные лирики получают нечасто, – в отличие от физиков. Проза жизни, ничего тут не попишешь. Футбол придумали себе на потеху такие, как нынешний "Аякс", а эксплуатируют его себе на пользу такие, как нынешний "МЮ".

Лет так двадцать назад, когда футбол еще не заковал себя в кастовые скрепы, определяемые толщиной мошны, был более демократичен и игрив, когда лучшие футболисты мира не толпились в узком кругу избранных команд, а рассеивались повсюду, "Аякс" еще мог отвоевать еврокубок у колосса, носящего с собой на карманные расходы больше денег, чем голландцы тратят за год. Он и отвоевывал. Навсегда перед глазами и в сердце пленительно страстная ватага Луи ван Гала, с Зеедорфом и Давидсом, Финиди и Клайвертом, Овермарсом, двумя де Бурами и вожатым дядькой Райкардом, который, прежде усатый-волосатый, рядом с ними, в 32, стремительно помолодел. Они тогда покорили, превзошли в финале, и не Кубка УЕФА, а Лиги чемпионов, сам "Милан" – по статусу все равно, что нынешний "Реал". Так и "МЮ" был в те годы вольнодышащим, дерзким, побеждающим всем бюджетам вопреки и рейтингам наперекор, – и он навек остался в памяти невероятным происшествием в финале Лиги, двухминуткой чудес, ниспровергшим баварскую глыбину.

Давно уж и футбол не тот, и "МЮ" совсем иной, и великого "Аякса" след простыл – а песню, что они пели тогда, не задушишь, не убьешь. Песню романтической игры со стихами футбольных поэтов. Что трофеи? Они покрываются пылью. И титулы не вечны, ежегодно ходят по рукам. Но поэзия футбола – на века. И прозаичный Моуринью, стихов не пишущий, прекрасно это понимает. Оттого, может быть, и ехидничает зло, чувствуя, что память о его команде никто не пронесет сквозь годы в сердце.

Среда. Стокгольм. "Аякс" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2. Грусть амстердамцев. Фото AFP
 
"МЮ" накостылял "Аяксу"

Парадокс заключается в том, что ради роста, ради взлета "Аяксу" потребовалось жестоко проиграть и не попасть в Лигу чемпионов, где он традиционно остался бы на вторых-третьих ролях. Бердыевский "Ростов", получается, избавил амстердамцев от пустой, ненужной тщеты, и вместе с тем предоставил им возможность спокойно развиваться, чему Лига чемпионов никак не способствует. Это ведь только в предвыборных сказках говорится, что соперничество с "гигантами" повышает класс "малышей"; на деле же никто еще ничему толковому не научился, проигрывая из года в год три раза по 0:3. Благодаря Лиге Европы "Аяксы" могут расти – если, конечно, есть, куда расти. И вот, пожалуйста вам, выросла команда.

Есть еще такая немаловажная штука, которую я называю "эффектом "Порту". Происходит она только в двух национальных лигах – голландской и португальской, где полно талантливых игроков, но почти нет мега-звезд, где высокая плотность добротных команд, но чемпионскую конкуренцию всегда ведут трое, где футбол одновременно и тотально атакующий, и тактически грамотный. Там-то, в обстановке здорового спортивного соперничества без антифутбольных перехлестов, лучшие клубы могут каждую неделю, в каждом матче проводить полигонные испытания тренировочных наработок. И когда-нибудь все звезды на небе наконец-то сходятся, и какая-нибудь команда расцветает настолько, что становится украшением целого евросезона. Впервые в современном футболе это произошло с "Порту" – как раз при Моуринью, когда сплелись воедино таланты, идеи и устремления тренера и прекрасных игроков.

Тот же "Порту", уже с Андре Виллаш-Боашем, Халком и Фалькао, и тем же способом возвеличился лет пять назад. И ПСВ в обозримом прошлом раскрывался буквально на глазах, и "Спортинг" с "Бенфикой", а теперь вот "Аякс". Из года в год они блистать не могут – ресурсов не хватит. Разберут футболистов по большим клубам, тренера умыкнут – пока новый состав соберешь да нового гения отыщешь, пройдут годы. Зато сверкнуть кометой, оставив после себя длинный шлейф приятных воспоминаний и добрых чувств, застолбить себе место в вечности не результатом, а игрой, – на это они дюже способны.

Да и, в конце концов, для таких, как они, попадание в финал в современных реалиях – тоже результат, и финалист – тоже титул. Кубки за это, конечно, не полагаются, зато овации, любовь, почет – в полной мере. И потому "Аякс" сегодня ни в коем случае не проигравший.