Евротупик "Спартака"

Telegram Дзен

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи "СПАРТАК" – "АТЛЕТИК" – 1:3.
"НИЦЦА" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:3. "СЕЛТИК" – "ЗЕНИТ" – 1:0

Вчера в Лиге Европы "Зенит" проиграл "Селтику" (0:1), "Локомотив" победил "Ниццу" (3:2), а "Спартак" неожиданно уступил "Атлетику" (1:3). Для красно-белых это второе еврокубковое поражение подряд – в декабре они были разгромлены "Ливерпулем" (0:7).  
Боль-бао. Почему "Спартак" полностью провалился?

Илья АНДРЕЕВ

После декабрьского разгрома "Спартака" в Ливерпуле (0:7) не было ощущения, что случилась катастрофа. Побили красно-белых крепко, но такое случалось даже в полуфинале чемпионата мира. А когда Салах в форме, остановить его действительно нереально. Через несколько дней "Спартак" уничтожил ЦСКА (3:0) и отправился зимовать в прекрасном настроении. Будто "Энфилда" и не было вовсе.

Потом настали сборы. Контрольные матчи не впечатлили, были скучны, но должно ли быть по-другому? ЦСКА в январе 2004-го проиграл "Кельну" 1:9, а затем чуть не стал чемпионом. Конечно, расстроила травма Джикии. В остальном – рабочая обстановка.

И вот долгожданное возобновление сезона. И что? Атака "Атлетика", где самый опасный человек – 37-летний Адурис, – точно не самое страшное, что существует в европейском футболе. Тем более, для клуба, чей состав до покупки "Зенитом" Оздоева и Набиуллина считался самым дорогим в России.

"Спартак" в самом начале уверенно рванул вперед, будто баски и правда ребята безобидные. "Атлетик" выстоял и выстрелил контратакой: причем Адурис забил настолько легко, будто это не Лига Европы, а любительский турнир. Спартаковцы – а в нежелании бороться их упрекнуть нельзя– снова понеслись в атаку, в ответ получив еще два гола. 0:3 к перерыву. Это приговор.

Да, не хватало Джикии – призванный восполнить потерю Кутепов сыграл очень слабо. О новом центральном защитнике для "Спартака" говорили весь январь. В результате у "Наполи" был арендован Максимович, не имеющий возможности выступать в Лиге Европы. Как это понимать? "Спартаку" не нужны еврокубки?

 
Нам это не с-Ницца! Фернандеш спас "Локомотив"

Есть такая замечательная вещь, как таблица коэффициентов УЕФА. Россия там уверенно идет шестой. Это достойное место. Наш средний коэффициент за последние пять лет – 10 баллов. Это много. Но не нужно себя обманывать: такие цифры получены за счет успехов в групповых раундах, а в плей-офф наши клубы в последний раз проходили дальше четвертьфинала 10 лет назад – да, даже в Лиге Европы/Кубке УЕФА, которую стали считать второстепенным турниром почти 20 лет назад, после расширения Лиги чемпионов.

В российском футболе появлялись и исчезали деньги. Мы то покупали звезд уровня Халка и Это’О, то их продавали и опирались на своих воспитанников. Но ситуация с плей-офф не менялась. "Спартак", который этой весной почти наверняка будет претендовать на титул в России, тому яркое свидетельство.

Вчера, конечно, порадовал "Локомотив" – победить в еврокубках на выезде, проигрывая 0:2, – такое с российскими клубами случается не часто.

А вот домашние 1:3 пока еще никто не отыгрывал…

Календарь и результаты матчей плей-офф Лиги Европы